Тихоокеанское
информационное агентство
23 Декабря 2024
Сейчас 13:34
102,34|106,54|66,91
10:12, 14 Октября 2011 | Новости общества Сахалина и Курил

СахНИРО: О выбросах дальневосточной сардины (иваси) на побережье юго-западного Сахалина в 2011 г.

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

В первых числах октября этого года на побережье юго-западного Сахалина имели место выбросы дальневосточной сардины, больше известной дальневосточникам  под  названием сельдь-иваси. По данным, собранным специалистами СахНИРО, выбросы этой рыбы наблюдались на участке побережья от пос. Антоново и Яблочное до пос. Новосибирское в период 02-03 октября с.г. Ширина приливо-отливной полосы, на которой отмечены выбросы сардины, изменялась от 4 до 1 м. Протяженность участка побережья и плотность слоя выброшенной на берег рыбы свидетельствуют о том, что это были не единичные особи, а заметные по численности скопления. Об этом же свидетельствуют и  сообщения очевидцев: в районе с. Чехов – пос. Новосибирское в прибрежной морской полосе недалеко от уреза воды наблюдалось большое скопление рыбы (по-видимому, сардины), протяженностью до 3 км. В то же время в береговых выбросах на этом же участке побережья сардина отмечена в небольшом количестве, в основном, штучные находки.

Выполненные сотрудниками СахНИРО биологические и химические анализы отобранных образцов сардины позволяют сказать следующее

В пробе (более 100 экз.), собранной у пос. Яблочное 04 октября, длина дальневосточной сардины варьировалась от 16 до 20,5 см, масса колебалась от 40 до 98 г. Преобладали в выборке особи длиной 17-18 см и массой 55-60 грамм. Доля самцов вдвое превышала количество самок. Исходя из известных данных о сроках размножения и темпе линейного роста этого вида, можно предположить, что в скоплениях, преобладали рыбы в возрасте 1+ и 2+ лет, т.е. особи поколений 2009 и 2008 годов рождения.

Помимо общеихтиологического был осуществлен также и паразитологический анализ дальневосточной сардины. В соответствии с общепринятыми ихтиопатологическими методиками отобранные экземпляры исследованы посредством полного паразитологического вскрытия. Клинический осмотр кожных покровов, жабр и внутренних органов патологических изменений не выявил. При паразитологическом анализе полости тела рыб, мускулатуры и внутренних органов никаких паразитических организмов также не было обнаружено. Следовательно, можно говорить о том, что каких-то явных заболеваний у обследованной сардины не наблюдалось.

При проведении физико-химических анализов было установлено, что кожные покровы у обследованных экземпляров не нарушены, состояние внутренних органов соответствовало природному, посторонние запахи не выявлены. Химический анализ содержания органических токсических веществ (фенолов, пестицидов, полиароматических углеводородов и др.) методом хромато-масс-спектрометрии показал, что исследуемые вещества в рыбе не обнаружены (концентрации были ниже предела обнаружения методики). Экспресс-оценка уровня превышения радиоактивного загрязнения над естественным фоном, а также измерение мощности амбиентного эквивалента дозы гамма-излучения (0,09 мкЗв/ч) с помощью дозиметра-радиометра МКС-10Д «Чибис» показали соответствие фоновым значениям.

Таким образом, результаты выполненных анализов сардины дают основание говорить о том, что каких-либо явных патологий у обследованных образцов выброшенной на берег рыбы не наблюдалось.

В связи с вышеизложенным, наиболее вероятной причиной произошедших выбросов сардины на побережье юго-западного Сахалина можно считать ранее выдвинутую нами версию, согласно которой этот феномен имел место по причине аномально резкого снижения температуры воздушных масс и прибрежных вод в первые дни октября. Дальневосточная сардина – это субтропический (теплолюбивый) вид рыб, который периодически совершает миграции к берегам Сахалина в летние месяцы, когда приповерхностные слои моря хорошо прогреваются и формируются благоприятные условия для ее нагула. С началом осеннего охлаждения морских вод она начинает откочевку в южные районы Японского моря. При этом ее скопления часто образуются  вблизи побережья, на наиболее тепловодных участках мелководья. Однако резкое понижение температуры воды на этих участках моря (в течение нескольких часов) может привести рыбу в аномальное состояние: рыба становится снулой, малоподвижной. Стаи таких рыб, находящихся вблизи приливной зоны, как правило, выбрасываются волнами на берег, где она окончательно погибает. В эти же дни, кстати, имели место выбросы японского анчоуса на северо-западное побережье острова у г. Александровск-Сахалинский.  

Случаи выбросов снулой рыбы в осенний сезон у западного побережья Сахалина  отмечались и ранее. Например, в 1950-1960-е годы в этом районе происходили также выбросы сельди и японского анчоуса. Вместе с тем, интерес представляет сам факт появления скоплений сардины в Татарском проливе в 2011 г. Как известно, это вид рыб уже около 20 лет не появлялся у западного побережья Сахалина, в связи со значительным сокращением численности после 1990-1991 гг. Обнаружение скоплений дальневосточной сардины у юго-западного Сахалина осенью 2011 г. можно рассматривать как первые признаки некоторого роста численности этой рыбы.  

В ХХ столетии миграции дальневосточной сардины в Татарский пролив наблюдались неоднократно, в том числе в периоды 1930-1942, 1949-1954 и в 1975-1991 гг. Последний был наиболее продолжительным по ежегодным появлениям этой рыбы. С 1979 по 1991 гг. в этом районе Японского моря производился активный отечественный промысел с участием большого количества добывающих судов и плавбаз. Годовой вылов в это время максимально достигал 160 тыс. т. В 1980-х - начале 1990-х гг. большой экспедиционный промысел сардины-иваси проводился и в юго-западной части Охотского моря, на акватории, расположенной между Сахалином и Южными Курильскими островами, где годовой вылов достигал 200 тыс. тонн.

Как рассказали ТИА «Острова» в СахНИРО, в связи с фактом достаточно массового выброса дальневосточной сардины институт планирует организовать мониторинг появления скоплений этой рыбы у западного побережья Сахалина, начиная с 2012 г. Поисково-разведочные работы будут осуществляться в августе-сентябре на научно-исследовательском судне «Дмитрий Песков» с использованием тралового оборудования и гидроакустической аппаратуры. Конечно, любая дополнительная информация от профессиональных рыбаков или любителей о находках или уловах сардины-иваси у берегов Сахалина будет также очень полезной и с благодарностью принята в СахНИРО.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?