В Якутске обсудят проблемы предупреждения и ликвидации ЧС в Арктике
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Международная научно-практическая конференция «Предупреждение чрезвычайных ситуаций в Арктике и координация работ по их ликвидации» стартовала в Якутске 23 августа, сообщили ТИА «Острова» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России. В течение двух дней учёные и специалисты различных российских и зарубежных ведомств будут обсуждать проблемы и угрозы, существующие в современной Арктике, включая вероятность возникновения аварий на радиационно-опасных объектах.
Для участия в конференции в столицу Якутии прибыли представители США, Канады, Финляндии и Норвегии. С российской стороны в научно-практическом мероприятии будут участвовать специалисты Министерства по чрезвычайным ситуациям, Министерства иностранных дел, Погранслужбы ФСБ, Министерства транспорта, а также правительства Республики Саха (Якутия).
Участники конференции выступят с докладами на различные темы, касающиеся как экологических, так и социальных проблем Арктики в современных условиях. Кроме того, будут рассматриваться вопросы по совершенствованию системы поиска и спасения в арктических условиях. Ожидается выступление якутских ученых, представляющих научные учреждения Сибирского отделения Российской академии наук и Северо-Восточного Федерального Университета имени М.К. Аммосова. Пленарные заседания завершатся 25 августа.
Конференция проводится в рамках участия Российской Федерации в деятельности Арктического совета. На сегодняшний день Арктика является регионом геостратегических интересов. Потенциал арктической зоны играет важную роль в устойчивом развитии регионов, расположенных в этой зоне. Однако условия жизнедеятельности человека в Арктике очень сложные, при этом на экстремальные геофизические и климатические условия накладываются сложности с транспортным и социально-бытовым обеспечением. Так, например, северные районы Республики Саха (Якутия) и Чукотский автономный округ подвержены частому действию циклонов, идущих в основном, с запада. Сильные ветры и метели являются причинами нарушений транспортного (в первую очередь авиационного) сообщения, а ледообразование на реках и в прибрежных зонах ограничивает период навигации. Это значительно затрудняет участие человека в деятельности по развитию Арктики.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
12:13 3 Октября Автоматизация ЖКХ: хабаровские и сахалинские эксперты поделились опытом модернизации управляющих компаний
14:58 3 Октября Новые правила диспансеризации: что нужно знать для прохождения обследования
17:10 3 Октября Духовные ценности и просвещение: в Южно-Сахалинске пройдет конференция «Иннокентьевские чтения»
11:08 2 Октября Строительство водозабора «Южный» близится к завершению
12:37 17 Сентября "Поезд Победы" прибудет в Южно-Сахалинск 22 сентября
12:54 29 Сентября Очередная группа сахалинских военнослужащих обучается тактическим действиям в лесополосе и на открытой местности
14:48 24 Сентября В Южно-Сахалинске выбирают название для нового скейт-парка
13:32 12 Сентября Стала известна праздничная программа Дня рождения Южно-Сахалинска
Выбор редакции
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?