Министерством финансов предлагает сократить ключевые расходы Министерства обороны и других силовых ведомств
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
В течение последних трех лет военная реформа в России продолжает набирать обороты. Главой ее целью стало сокращение расходов на оборонную область, реализуемое путем реструктуризации военных округов и сокращения численности офицерских должностей в армии.
К 2012 году сокращения штата в центральном аппарате военного ведомства должно дойти до 2,5 раз. В нем планируется оставить только 8,5 тысяч человек. Количество офицеров в армии будет постепенно уменьшено с 355 до 150 тысяч человек путем ликвидации института мичманов и прапорщиков.
Четырехзвенная структура управления военными округами будет перестроена на трехзвенную. Кроме того, будет расформирован ряд воинских частей и военных вузов.
Военная реформа связана с уменьшением затрат на военные ведомства, борьбой с коррупцией среди аппарата военного ведомства и освобождением территорий, занимаемых в настоящее время военными округами.
К марту 2011 года число военных аэродромов уже сократилось с 33 единиц до 8. Планируется увеличить количество летательных аппаратов на каждой из оставшихся военных баз до трех раз, по сравнению с упраздненными.
По мнению министра обороны Анатолия Сердюкова, построить новые военные городки и укомплектовать их всем необходимым обойдется федеральному бюджету выгоднее, чем ремонт и комплектация старых. Далее планируется почти в 115 раз сократить численность военных городков, а оставшиеся, те, что находятся рядом с крупными населенными пунктами укомплектовать всем необходимым.
По его словам, к 2010 году восемь материально-технических баз и десять бригад материально-технического обеспечения для этих целей уже сформированы.
На обсуждении и планировании федерального бюджета до 2014 года Министерством финансов было предложено сократить ключевые расходы Министерства обороны и других силовых ведомств. В число слишком дорогих расходов попали расходы на гособоронзаказ, кадры и государственные инвестиции, ранее обещанные Кремлем и Белым домом.
По словам вице-премьера России Алексея Кудрина, отказ от увеличения численности контрактников и офицеров позволит Министерству обороны ежегодно экономить 159,8 млрд. руб. Численность армии при этом предлагается не увеличивать, а сократить за три года на пятнадцать процентов. Уже первые сокращения в 2012 году, по подсчетам Кудрина, должны принести десять миллиардов, а в 2014 году – почти пятьдесят миллиардов рублей в российскую казну.
Расходы на гособоронзаказ планируется сократить на сто миллиардов ежегодно. В 2012 году также ощутимо будут урезаны расходы на финансовое обеспечение ипотеки для военных и на Министерство внутренних дел. Итоговая сумма экономии, по подсчетам Министерства финансов, может составлять 386,2 миллиарда рублей.
Глава государства и премьер-министр ранее неоднократно заявляли о повышении оплаты труда военных до трех раз. Если соответствующий законопроект будет принят, с первого января 2012 года зарплата военных значительно повысится, а немного позже, с начала 2013 года увеличится и зарплата сотрудников других силовых ведомств.
Массовое сокращение военных в 2011 году вызвало недовольство многих слоев населения, в первую очередь тех, кого оно коснулось напрямую.
Так, по мнению военного прокурора Сергея Фридинского, опубликованному в майском интервью «Российской газете», борьбу с коррупцией нужно вести не путем уменьшения действительно необходимого финансирования, а с помощью правильной организации работы.
А доктор военных наук, первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков назвал сокращение численности российских военнослужащих в условиях всемирного наращивания этих сил, по меньшей мере, глупостью, а по большей – изменой, об этом сообщается на сайте http://moycent.ru.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
12:13 3 Октября Автоматизация ЖКХ: хабаровские и сахалинские эксперты поделились опытом модернизации управляющих компаний
14:58 3 Октября Новые правила диспансеризации: что нужно знать для прохождения обследования
17:10 3 Октября Духовные ценности и просвещение: в Южно-Сахалинске пройдет конференция «Иннокентьевские чтения»
11:08 2 Октября Строительство водозабора «Южный» близится к завершению
12:37 17 Сентября "Поезд Победы" прибудет в Южно-Сахалинск 22 сентября
12:54 29 Сентября Очередная группа сахалинских военнослужащих обучается тактическим действиям в лесополосе и на открытой местности
14:48 24 Сентября В Южно-Сахалинске выбирают название для нового скейт-парка
13:32 12 Сентября Стала известна праздничная программа Дня рождения Южно-Сахалинска
Выбор редакции
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?