Тихоокеанское
информационное агентство
24 Апреля 2024
Сейчас 08:37
93,29|99,56|66,91
00:00, 17 Сентября 2002 | Новости экономики Сахалина и Курил

Корсаковский агаровый завод с 26 сентября начнет свою работу после нескольких лет простоя

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

26 сентября в Корсакове состоится официальное открытие агарового завода ОАО «Бином-центр» сахалинской рыбопромышленной группы «Бином». Как сообщила ТИА «Острова» инженер по реализации готовой продукции ОАО «Бином-центр» Татьяна Володина, завод уже выпустил небольшую пробную партию агар-агара для того, чтобы представить ее потенциальным покупателям и «обкатать» новое оборудование. В качестве пробной продукции выпущены: агар-агар, пищевой и кормовой порошки из морской капусты, альгинат натрия. Напомним, что Курильское ЗАО «КУК» (Курильский универсальный комплекс), входящее в состав рыбопромышленной группы «Бином», в апреле 2002 года приобрело Корсаковский агаровый завод. В 80-90-е годы этот завод являлся крупнейшим в России поставщиком агар-агара – ценнейшего и уникального препарата, являющегося незаменимым составным элементом при изготовлении кондитерской, хлебной, фармацевтической продукции (в том числе для производства штаммов, включая штамм по чуме), а также применяющегося в оборонной промышленности, сельском хозяйстве, медицине, косметологии. Это вещество получается в результате переработки красных водорослей, известных под названием «анфельция», которые добываются в лагуне Буссе (Корсаковский район) и в проливе Измены (Южно-Курильский район). Ежегодно завод производил около 150 т агар-агара. Но во время перестройки предприятие обанкротилось и в 1997 г. фактически прекратило работу. В настоящее время на заводе завершены восстановительные работы, установлено японское оборудование. В 2002 г. ЗАО «КУК» получило квоту на добычу 10 тыс. т анфельции и уже в июне начнет промысел в лагуне Буссе (в проливе Измены – в августе). В России агар-агар не производился почти 10 лет и закупался за границей (в Германии, Голландии, КНР, Чили), где его стоимость достигает 20-25 долларов за 1 кг пищевого агар-агара и 70-90 долларов - за 1 кг микробиологического агар-агара. Корсаковский агаровый завод ежегодно предполагает выпускать до 220 т продукции, из нее 150 т - агар-агара. Сейчас компания занимается маркетингом продукции, пытаясь восстановить старые связи завода с регионами РФ и странами СНГ. Ведутся переговоры о возможных поставках агар-агара в Японию и США. Кроме анфельции, ЗАО «КУК» собирается перерабатывать и многие другие водоросли, в том числе морскую капусту, из которой будет производиться альгинат – препарат, используемый в пищевой промышленности и в фармакологии.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости экономики Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?