Тихоокеанское
информационное агентство
22 Декабря 2024
Сейчас 02:59
102,34|106,54|66,91
00:25, 26 Июня 2009 | Новости экономики Сахалина и Курил

В 2009 г. Сахалин поставит в Японию 50 тонн сухой морской капусты

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

26 июня в администрации Сахалинской области состоялась встреча вице-губернатора Сахалинской области Сергей Карепкина, представителей рыбопромышленных предприятий Сахалина с японской делегацией, возглавляемой заместителем председателя Хоккайдской федерации рыболовецких кооперативов «Догерн» Масао Миямура. Речь шла о возможных поставках сушенной морской капусты в Японию с сахалинских предприятий. Прежде всего С. Карепкин напомнил, что нынешняя встреча – одна из многих за последнее время. В октябре 2008 г. в Росрыболовстве состоялись российско-японские переговоры об увеличении поставок морской капусты в Японию. Подписано соглашение об увеличении права вылова японцами морской капусты более 4 тыс. тонн. Сахалинские предприятия, подчеркнул вице-губернатор, готовы поставлять на японский рынок сухую морскую капусту. Масао Миямура, поблагодарив за организацию встречи, рассказал о своей федерации. Она включает в себя около 70 кооперативов прибрежного рыболовства, занимается продажей, переработкой, экспортом и импортом рыбы и морепродуктов. Федерация имеет представительства по всей Японии. Общая сумма продажи федерации – 300 млрд. йен в год. Говоря о сухой морской капусте, господин Миямура рассказал, что основной ее объем добывается на Хоккайдо. Сейчас добывается и высушивается в год 20 тыс. тонн сухой капусты. Лет 15 назад объем был значительно больше – 30 тыс. тонн. Промыслом капусты занимаются 6-7 тыс. рыбаков на Хоккайдо. В среднем на одного из них в год приходится 3-4 тонн продукта. Т.к. это трудоемкий процесс – выловить и высушить по особой технологии продукт. Морскую капусту Япония импортирует из Южной Кореи и Китая. Квоты устанавливаются японским правительством. В общем объеме их двух стран в Японию ввозится 1 тыс. 800 тонн сухой массы. Основная масса продукта идет на переработку (изготавливают листы для ролл и суши), и всего 2 тыс. тонны употребляется в пищу для приготовления бульона без переработки. Японский гость высказал хорошую осведомленность о российских возможностях. Так, он сказал, что для японцев более ценной является морская капуста. Рассказал японский гость , выловленная в заливе Анива, а не где-либо в Холмске или Невельске. Представил он и продукцию сахалинцев и японцев, подчеркнув, что японские покупатели не приобретают российскую капусту из-за белого налета на ней. Поэтому такая капуста идет только на переработку. Также он напомнил о неудачном опыте сотрудничества с сахалинскими предприятиями с 1992 г. Тогда японцы понесли определенные затраты на приобретение ботов, орудий лова, гофротары, командировки технологов на Сахалин… Но все это в прошлом. Нынешнюю встречу М. Миямура назвал новым стартом сотрудничества, высказав заинтересованность в нем. Однако, не забыли японские гости и о взаимной выгоде, сказав, что никогда не надо забывать о законах рынка. «Если вы поставите нам очень большой объем капусты, то цену резко упадут вниз. Тогда ни мы не сможем ее выгодно продать, ни вам не сможем достойно оплатить поставки», - сказал М. Миямура. Также он высказал опасения, насколько востребована будет капуста российского производства, ведь японцы предпочитают покупать продукты местных производителей. Высказал знание японского рынка и вице-губернатор С. Карепкин. Он сказал, что китайские поставки, по всей видимости, не очень устраивают японцев, ведь это искусственно выращенная, тонкая, так называемая «однолетняя» капуста. Он также сказал, что «лихие девяностые» в прошлом нашей истории, и что ныне сотрудничество пойдет совершенно на другом уровне. При этом он подчеркнул, что в рамках межправительственного соглашения и соглашения между губернаторством Хоккайдо и Сахалинской областью экономическому сотрудничеству отводится пристальное внимание. Задача администрации области не лезть в ценовую политику, а светси российский и японский бизнес. Дело власти – обсудить и принять ввозные пошлины. Дело предпринимателей – выпуск продукции высокого качества, чтобы она была конкурентоспособной. Японский гость предложил в этом году осуществлять поставки капусты с Сахалина в объеме 50 тонн, в следующем довести их до 100 тонн. Продажу осуществлять через «Мицубиси Корпорэйшн». Сегодня в течение дня японская делегация ознакомится с сахалинскими предприятиями, посетив ООО «Компания БИНОМ» и Корсаковский агаровый завод.

-


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости экономики Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?