
УФСБ России по Сахалинской области пресечена противоправная деятельность двух жителей Южно-Курильска
14:58, 27 Марта 2009 | Новости культуры Сахалина и Курил
Участники фестиваля «Наследники традиций» добирались до Южно-Сахалинска на вертолетах, вездеходах и поездах
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Второй областной детско-юношеский фестиваль художественного творчества коренных малочисленных народов Севера стартовал 26 марта в доме культуры «Родина». Вчера с шести удаленных уголков области сюда съехались юные, но бесспорно самобытно-талантливые творческие коллективы. «Как в старые добрые времена», только уже на новом месте (с 2006 г. «аутентичное шоу» разыгрывалось на подмостках Чехов-центра). На «новом месте» они справились так же ловко, быстро и зрелищно.

Также в рамках нивхского фестиваля 26 марта состоялась презентация выставки «национального декора». Юные мастера из 5-ти районов Сахалинской области представили на ней свои работы (вышивки, изделия из кожи, элементы национального костюма). Всем этим великолепием можно полюбоваться в зале областного художественного музея. «Через 3 года вы вновь встречаем детей, которые занимаются в самодеятельных нивхских ансамблях. Ребята привезли совершенно новые программы, они очень серьезно готовились к этому фестивалю», - делилась в преддверии праздника Валентина Кунизова, режиссер гала-концерта «Наследников традиций». На звание лучшего сегодня приехали побороться 6 национальных коллективов: ансамбль «Пила Кен» из Некрасовки, ансамбль «Кех» (ребята приехали их Тымовского района), ансамбль «Мэнгумэ Илга» (Поронайский район), ансамбль «Морошечка» (из с. Виахту), «Арии ла миф» и «Кон ла» (из п. Ноглики). Все эти коллективы выступают ежегодно, причем, всегда с новыми, эксклюзивными программами. Малыши из «Кон ла» - самые юные участники фестиваля. На сцене областного фестиваля показались впервые. Хотя в их концертной деятельности уже случались выезды, в фестивале «Наследники традиций» они участие не принимали. Ребята привезли потрясающую программу, им звонко аплодировали гости фестиваля.

«Гвоздем программы» аутентичного праздника станет приезд именитых гостей - ансамбля «Юктэ» из республики Саха (Якутия). «Это особый ансамбль. Он привозит потрясающую программу», - сообщила Валентина. «Юктэ» представит обрядовую постановку («Икэнипке»). В нее войдут обряды кормления огня и реки, а также зрелищные танцы и хороводы. Завершится их представление якутским танцем «Фестивальный». Идею фестиваля организаторы находят в преемственности поколений. Это связь передачи традиций народов Севера от бабушек детям. И эту мысль, по мнению Валентины, подбросила сама жизнь. Сохранить культуру и историю малых народов севера архиважно для тех детей, «которые практически уже не знают языка». В основе каждой «новой программы» лежит полузабытый аутентический сюжет. Бабушки - аутенты, которые находятся при каждом коллективе, бережно хранят эти традиции. Это у них в крови. Капризная сахалинская погода как могла пыталась разрушить планы «будущих номинантов». Например, ребята из «Морошечки» из-за непогоды были вынуждены добираться до Александровска-Сахалинского на вертолетах, а ансамбль «Пила Кен» из Некрасовки переправляли на вездеходах, и только в Ногликах ребята смогли пересесть, наконец, на поезд и добраться до «места действий» без «экстремальных пересадок». Фестиваль для ребят - это не только возможность продемонстрировать свое мастерство, но и место, где они могут завести новых знакомых, насладиться праздничной атмосферой. «Дети, конечно, хотят сюда. Когда еще будет такая возможность приехать в Южно-Сахалинск. Для них это, что для нас Москва», - умиляется Валентина. Конкурсная программа была отработана. Итоги конкурса подведет компетентное жюри. Официальной огласке эта, пока еще сокрытая от посторонних глаз, информация будет представлена на субботнем гала-концерте. Аутентичный фестиваль состоялся по инициативе Сахалинского областного центра народного творчества. Не последнюю роль в организации праздника сыграла финансовая поддержка «Эксон Мобил» и компании «Сахалин Энерджи», которая действовала в рамках своей программы - трехстороннего «Плана содействия развитию коренных малочисленных народов Севера Сахалина».
Автор: Лила Маковская
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости культуры Сахалина и Курил

Это читают
12:13 3 Октября Автоматизация ЖКХ: хабаровские и сахалинские эксперты поделились опытом модернизации управляющих компаний
14:58 3 Октября Новые правила диспансеризации: что нужно знать для прохождения обследования
17:10 3 Октября Духовные ценности и просвещение: в Южно-Сахалинске пройдет конференция «Иннокентьевские чтения»
11:08 2 Октября Строительство водозабора «Южный» близится к завершению
12:37 17 Сентября "Поезд Победы" прибудет в Южно-Сахалинск 22 сентября
12:54 29 Сентября Очередная группа сахалинских военнослужащих обучается тактическим действиям в лесополосе и на открытой местности
14:48 24 Сентября В Южно-Сахалинске выбирают название для нового скейт-парка
13:32 12 Сентября Стала известна праздничная программа Дня рождения Южно-Сахалинска
Выбор редакции
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?