Тихоокеанское
информационное агентство
22 Декабря 2024
Сейчас 18:03
102,34|106,54|66,91
12:17, 11 Марта 2009 | Новости общества Сахалина и Курил

Иван Тихонов защитил докторскую диссертацию в стенах ИМГиГ

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Объединенный диссертационный совет при ИМГиГ ДВО РАН сообщает, что 10 марта состоялась публичная защита диссертации Тихонова Ивана «Методология прогноза сильных землетрясений по потоку сейсмичности на примере северо-западной части Тихоокеанского пояса», представленной на соискание ученой степени доктора физико-математических наук по специальности - геофизика, геофизические методы поисков полезных ископаемых.

Работа явилась итогом многолетнего труда одного из ведущих сейсмологов Дальнего Востока. Открывая заседание диссертационного совета, его председатель – директор ИМГиГ член корреспондент РАН Борис Левин поздравил с праздником в научной жизни института. Завершая же 2-часовую дискуссию, он сказал: «Когда работа сильная – всегда хочется о ней говорить, спорить, давать советы по развитию тематики».

В итоге Совет единогласно проголосовал за присвоение степени доктора физико-математических наук Ивану Тихонову. Впереди еще длительная процедура оформления диссертации в ВАК. Но поздравления коллег по поводу защиты он уже принимает. И.Н Тихонов является основным исполнителем научно-исследовательских работ лаборатории сейсмологии, касающихся исследований по прогнозу сильных землетрясений в 1990-2007 гг.

В январе 1969 г. он окончил физический факультет Санкт-Петербургского (Ленинградского) государственного университета по специальности «геофизика» и работает в институте с марта 1969 г. по настоящее время. В течение 1969-1981 гг. трудился в лаборатории цунами, сначала инженером, затем младшим научным сотрудником. Закончил заочную аспирантуру и в марте 1978 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук. В июне 1979 г. был избран на должность старшего научного сотрудника. С 1981 г. по 1991 г. Тихонов заведовал лабораторией методики сейсмологических наблюдений. Затем работал старшим и ведущим научным сотрудником лаборатории сейсмологии, а также и.о. зав. лабораторией. С апреля 2007 г. избран на должность зав. лабораторией сейсмологии. Коллеги отмечают большую ответственность И.Н. Тихонова за полученные результаты, глубокую проработку каждого из перечисленных выше направлений, настойчивость и целеустремленность в достижении конечных результатов. Он обладает хорошей интуицией в отборе лучших работоспособных для прогноза методов и избегает непродуманных или необоснованных выводов. Всей душой болеет за свою работу, трудится, не считаясь со временем, и в результате имеет в своем активе ряд оправдавшихся прогнозов, которым посвящена целая глава диссертации. И.Н. Тихонов является заместителем председателя Сахалинского филиала Российского экспертного Совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска (СФ РЭС). Начиная с 2005 г., им было сделано восемь докладов о текущих прогнозах сильных землетрясений в Сахалинской области. Предложенные И.Н. Тихоновым алгоритмы являются основным инструментом, используемым для выработки экспертных заключений по текущей сейсмической обстановки в Курильском и Сахалинском.

И.Н. Тихоновым разработана эффективная методология прогноза сильных сейсмических событий с учетом невысокой детальности имеющихся каталогов землетрясений по Курило-Охотскому региону и большей части Сахалина. Она основана на установленных соискателем стабильных закономерностях сейсмического режима в отдельных районах, которые реализованы им в виде комплекса алгоритмов и программ. Что касается новых разработок соискателя, то все этапы исследований (постановка задач, поиск закономерностей сейсмического режима в изучаемых регионах, разработка новых способов и алгоритмов среднесрочного прогноза землетрясений, создание прикладных программных комплексов, обработка данных каталогов землетрясений) осуществлены им лично.

Прогноз сильных землетрясений - это фундаментальная и сложнейшая научная проблема, которая до сих пор не имеет удовлетворительного практического решения. Поэтому всякое продвижение на пути ее решения имеет несомненную ценность. Сказанное в полной мере относится к циклу из 36 работ, опубликованных по данной тематике соискателем и оформленных в виде диссертации. Об этом ТИА «Острова» сообщили в дальневосточном отделении Института морской геологии и геофизики.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?