Тихоокеанское
информационное агентство
22 Декабря 2024
Сейчас 18:22
102,34|106,54|66,91
03:28, 24 Февраля 2009 | Новости общества Сахалина и Курил

Более 2 тыс. специалистов подготовил техникум отраслевых технологий

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Открывший свои двери для абитуриентов в 2008 г. Сахалинский техникум отраслевых технологий долго еще будет ассоциироваться у холмчан с названием «Профессиональное училище #20», т.к. образован на его базе. За 14 лет своего существования им подготовлено более 2 тыс. специалистов разных профессий. Сахалинский техникум отраслевых технологий располагает материально-технической базой, квалифицированным преподавательским составом. Его выпускники трудятся не только в Холмском городском округе, но и за его пределами. Это учебное заведение подходит к подготовке специалистов с учетом быстро меняющейся ситуации на рынке труда. И не случайно первой специальностью техникума стала технология продукции общественного питания, предполагающая подготовку технологов общественного питания. Отрасль общественного питания сегодня одна из стремительно развивающихся. Все больше ресторанов специализируется на русской, европейской, японской, корейской, индийской и других кухнях. Большое распространение получают предприятия быстрого питания, так называемые фаст-фуды. Поэтому актуальна проблема создания отечественной системы предприятий питания быстрого обслуживания. Техникум готовит востребованных специалистов. Студентам предлагаются факультативные курсы по программам «Барное дело», «Блюда народов Дальнего Востока». Важным выбором техникума стала дисциплина по изучению питания моряков во время плавания в разных широтах. Это позволяет выпускникам грамотно составлять меню и проводить технологический процесс приготовления блюд на судах морского и рыбодобывающего флотов, учитывая физиологические особенности организма человека. Как рассказала преподаватель спецдисциплин Сахалинского техникума отраслевых технологий Людмила Панькова, она считает необходимым повысить вопрос о престиже профессий повара, официанта и в целом работника предприятия питания. В ведущих европейским странах они стоят в одном ряду с профессиями врача, педагога, художника, модельера, относятся к самым высокооплачиваемым. А у нас в России – непобедимые стереотипы, что повара тащат продукты питания с предприятия, и им можно платить очень мало. Между тем, от качественной работы поваров и официантов зависит успешность каждого предприятия на рынке продукции и услуг. Владельцы предприятий питания должны по достоинству оценивать труд, граничащий с творчеством. Индустрия питания – сфера динамично развивающаяся, очень перспективная и важная. Чтобы обеспечить ее развитие, кадровый вопрос необходимо решать уже сегодня и безотлагательно. Назрела необходимость создания целевой программы «Профессиональное партнерство», которая позволит решить весь спектр обозначенных выше проблем.

-


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?