Тихоокеанское
информационное агентство
22 Декабря 2024
Сейчас 23:48
102,34|106,54|66,91
18:43, 28 Ноября 2008 | Новости культуры Сахалина и Курил

Порезанный палец не помешал конкурсанту выполнить задание

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

В рамках II Сахалинского чемпионата кулинарного искусства, открывшегося в Южно-Сахалинске в МЦДС «Сахинцентр» 28 ноября, прошли 2 первых конкурса - мастерства поваров японской кухни «Мастер суши-2008», и конкурс бариста. И, пожалуй, даже и не скажешь, какой из конкурсов лучше по зрелищности!

Первым начался «Мастер суши-2008». В нем принимали участие 9 мастеров приготовления суши из 8 кафе и ресторанов японской кухни областного центра.

Конкурсантам необходимо было приготовить 9 видов суши по 3 порции. Для 4 видов суши нужно было обязательно использовать тунец, креветку, гребешок и семгу. Остальные ингредиенты - на выбор. Затем требовалось приготовить по 3 порции сашими, где в перечень обязательных продуктов входили тунец, лакендра и семга. Последний вид конкурсного суши – роллы, причем из любых ингредиентов и в любом оформлении. В процессе нужно было использовать фирменные соусы.

На приготовление отводилось ровно 60 минут. Оценивалось качество приготовления, индивидуальность подачи, соблюдение технологий. Было заметно, что участники, несмотря на то, что практически все они «спецы» своего дела, волнуются. Но профессионализм сделал свое дело. Все участники успели красиво приготовить и так же красиво подать свои блюда. Правда, не обошлось без «травм на производстве» - один из участников порезал палец острым, да еще и особо заточенным к поединку ножом. Пластырь нашли быстро, и к указанному времени все обязательные блюда травмированного участника красовались перед жюри.

Судьи, которым предстояло определить, кто же станет «мастером суши-2008» - это заместитель председателя Ассоциации «Котобуки-кай» в Саппоро, государственный инспектор по суши Кикута Хироси, член правления отделения Ассоциации технологов японской кухни в Саппоро, заместить председателя Центральной ассоциации поваров японской традиционной кухни в Саппоро Ватанабэ Масахиро. На протяжении всего поединка мастеров они в белоснежных рабочих халатах ходили вокруг столов, внимательно наблюдали за стараниями конкурсантов, и делали пометки в специальной судейской таблице.

Когда все было приготовлено, судьи удалились в отведенную им комнату, куда перенесли все блюда для дегустации. Спустя час после начала конкурса поваров японской кухни, начался конкурс бариста – это мастера, которые умеют классно варить кофе. Здесь было 10 участников из 9 кафе и ресторанов города. Судьи разделились на 2 группы - технологи, которые следили за тем, насколько правильно бариста управляется с оборудованием, и «вкусовики» – их задача - определить вкусовые качества и внешний вид напитка.

Среди судей был один российский чемпион бариста, судья международного класса Максим Бобренев. За 15 минут участникам предстояло приготовить 4 порции эспрессо, 4 каппучино и свой, авторский напиток. В руках конкурсантов беспрестанно мелькали ложки, чашечки, турки и прочие необходимые предметы. А какой стоял в зале изумительный аромат от свежесваренного кофе!

За своих поваров и бариста пришли поболеть коллеги, друзья и родственники. Кое-кто даже держал флаг с логотипом своего заведения. Результаты обоих конкурсов будут известны позднее, а 29 ноября состоятся новые конкурсы, и подведение итогов.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости культуры Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?