91,31|98,47|66,91
15:46, 31 Июля 2008 | Новости общества Сахалина и Курил

Претендент на пост ректора СахГУ проведет пресс-конференцию в областной библиотеке

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

1 августа состоится пресс-конференция ведущего научного сотрудника кафедры географии МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидата географических наук, руководителя НИЦ ОАО «Росгипролес», ученый секретарь рабочей группы по природопользованию и охране окружающей среды Счетной Палаты Российской Федерации, кандидата на пост ректора Сахалинского Государственного Университета Юрия Николаевича Голубчикова. Тема конференции «Перспективы развития науки, высшего образования и инноватики в Сахалинской области». Она пройдет в Сахалинской областной научной библиотеке в 15:00. Юрий Голубчиков родился 1 января 1953 г. в Львове в семье учителей средней школы, русский, женат, имею двое сыновей. Старший сын Олег окончил географический факультет МГУ и аспирантуру географического факультета Оксфордского университета, ныне PhD, преподаватель университета ООО в Хельсинки; младший сын Михаил окончил географический факультет МГУ, аспирант ПНИИС. В 1970 г. поступил на географический факультет МГУ. Проходил производственные практики от ДВНЦ. В 1975 г. защитил диплом по теме «Ландшафтоведение и радиотеплолокация» и был оставлен в аспирантуре географического факультета МГУ. Продолжал полевые работы для подготовки кандидатской диссертации, которую защитил в 1980 г. по теме «Ландшафтно-геофизические особенности дальневосточных горно-таежных районов зоны БАМ».. По окончании аспирантуры в 1978 г. был распределен на Истринский лесогидрологический пункт ВНИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства. С 1982 по 1984 гг. работал ассистентом факультета прикладной космонавтики Московского института инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии. С 1984 г. работаю на географическом факультете МГУ им. М.В.Ломоносова; с 1984 г. - младшим научным сотрудником кафедры физической географии зарубежных стран; с 1986 г. - старшим научным сотрудником проблемной лаборатории геоэкологии Севера, с 2002 г. - ведущим научным сотрудником лаборатории Московский регион, включенной в 2004 г. в состав кафедры рекреационной географии и туризма, где и работаю в настоящее время ведущим научным сотрудником 16 разряда. Одновременно возглавляю НИЦ «Росгипролес», в составе 50 человек, среди которых трудится ряд известных ученых (Ю.Г. Пузаченко, В.С. Тикунов, В.Л. Бабурин, А.А. Тишков, А.Ф. Мандыч, Г.А. Зайцев, В.Г. Линник, Д.Я. Фащук). С июля 2006 г. являюсь ученым секретарем рабочей группы по природопользованию и охране окружающей среды Счетной Палаты РФ (председатель рабочей группы В.В. Аксючиц). С сентября 1990 по март 1991 гг. был стажером Пекинского университета, выезжал в восточные районы Тибета. С июня по сентябрь1993 г. работал по программе Кембриджского университета «Global Security» над изучением последствий радиоактивного загрязнения Арктики. С марта по июнь 1994 г. работал приглашенным профессором университета Альберта (Эдмонтон, Канада) над изучением последствий лесных пожаров. Широко объездил территории Скалистых гор и лесотундр Канады. С октября 2004 по январь 2005 гг. проходил стажировку на факультете Environmental Science and Policy Центрально-Европейского университета в Будапеште. Участвовал в ряде конференций в ФРГ, Великобритании, Польше.