Тихоокеанское
информационное агентство
24 Декабря 2024
Сейчас 13:43
101,61|105,25|66,91
13:27, 27 Июня 2007 | Новости общества Сахалина и Курил

Три охинца с клиническим диагнозом ботулизм находятся в реанимации

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

За последние четыре дня в Охе зарегистрировано три случая заболевания ботулизмом. Первому больному клинический диагноз поставили в пятницу 22 июня, второму – в понедельник 25 июня, третьему – 26 июня. Сейчас все трое – 70-летняя женщина и двое мужчин трудоспособного возраста в тяжелейшем состоянии находятся в реанимации Охинской ЦРБ. Врачи ведут борьбу за их жизнь. У всех в рационе питания присутствовала соленная и копченная рыба не заводского приготовления. Пока диагноз «ботулизм» поставлен только клинически, после того, как в лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области» в Южно-Сахалинске будут исследован материал больных, то можно будет говорить, что ботулизм подтвержден лабораторно. Охинские врачи в диагнозе уверены. Напоминаем, возбудитель ботулизма - широко распространен в природе, длительное время может находиться в почве в виде спор. Попадает из почвы, из кишечника сельскохозяйственных животных, а также рыб на различные пищевые продукты - овощи, плоды, зерно, мясо и т.д. Без доступа кислорода, например, при консервировании продуктов, бактерии ботулизма начинают размножаться и выделять токсин, который является сильнейшим бактериальным ядом. Он не разрушается кишечным соком, а некоторые его типы даже усиливает свое действие. Обычно токсин накапливается в таких продуктах, как консервы, соленая рыба, колбаса, ветчина, грибы, приготовленные с нарушением технологии, особенно в домашних условиях. Дело в том, что возбудитель и его токсины разрушаются лишь при длительной стерилизации продуктов в автоклаве при повышенном давлении и температуре +120 С. А такая возможность имеется только в условиях промышленных предприятий. Консервы с токсинами имеют вид испорченных, в них происходит деструкция (распад) тканей, появляется неприятный запах. В герметически закупоренных банках возникает деформация, бомбаж. Нередко консервы с опасными токсинами внешне выглядят вполне нормально, вкусовые качества продукта не меняются. Люди без опасения употребляют в пищу продукцию, не подозревая, какую опасность она несет. Признаками заболевания ботулизмом являются общая слабость, головная боль, сухость во рту, диарея или запор в сочетании с метеоризмом (вздутием живота). А если появилось двоение в глазах, опущение век, затруднения при глотании и дыхании, гнусавость голоса, шаткость походки, то немедленно надо обратиться к врачу. Поэтому, как советует врач гигиенист ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области» В. В. Ганеева, при приготовлении домашних консервов надо тщательно промывать продукцию, строго придерживаться рецептуры приготовления. Делать дома консервы лучше в открытой таре (с неплотной крышкой) для обеспечения доступа воздуха и хранить только при низких температурах. Ни в коем случае не приобретать домашние консервы с рук у незнакомых людей. Что касается рыбы, то в ее кишечник возбудитель ботулизма проникает из ила и воды. Поэтому при неправильном приготовлении продукции из рыбы возбудитель остается на рыбе, делая ее употребление в пищу опасным. Так что покупать вяленную, соленую, копченую рыбу можно только на предприятиях торговли, а чтобы наверняка себя обезопасить, требуйте документы, подтверждающие безопасность продукции (санитарно–эпидемиологическое заключение, сертификат соответствия). Об этом сообщает пресс-служба ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области».


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?