Тихоокеанское
информационное агентство
7 Апреля 2025
Сейчас 23:02
84,28|92,99
15:35, 2 Мая 2007 | Новости общества Сахалина и Курил

Мнение профессионала: на Сахалине нет никакого кофейного бума

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

27 апреля в Южно-Сахалинске завершился семинар-мастер-класс по кофе и кофейным напиткам. Занятия провела мастер компании «Восточный эспрессо» Ольга Мелик-Каракозова. В семинаре приняли участие менеджеры и управляющие 13 ресторанов, баров и гостиниц города.

За три дня занятий участники семинара познакомились с историей распространения кофе в мире, оригинальными сортами, уникальной культурой его потребления. Им объяснили разницу между арабикой и робустой: в первом сорте больше ароматических масел и меньше кофеина, чем во втором. Это необходимо учитывать при подборе купажа. В практической части семинара выяснилось, что кофе одного сорта при одинаковых настройках оборудования и одной и той же последовательности действий у всех участников получается совершенно по-разному и приготовить две абсолютно идентичные чашки эспрессо практически невозможно.

Участники также знакомились с приготовлением кофе разными способами: фильтр-кофе, кофе в дрип-пакетах, в вакуумной кофеварке, во френч-прессе. По мнению О. Мелик-Каракозовой, фильтр-кофе - лучший заменитель растворимого: он гораздо более полезен и приятен на вкус. Именно фильтр-кофе является самым популярным напитком в мире, а не эспрессо, как принято считать. Уже после первого дня семинара его участники стали применять полученные знания на практике и с удивлением выявили, что технологии, применяемые при варке кофе в их заведениях, соответствуют услышанному в меньшей степени.

Во второй и третий дни мастер-класса менеджеры и рестораторы учились настраивать оборудование, готовить кофе, правильно взбивать молоко и даже попробовали себя в искусстве латте-арта (рисунков на кофе молочной пеной). Кроме того, О. Мелик-Каракозова учила правильно дегустировать напиток, чтобы понять его вкус. По ее мнению, на Сахалине культура потребления кофе пока развита слабо. Большинство заведений отличаются низкой проходимостью. «Это не кофейный бум. Кофейный бум – это когда в городе одна кофейня расположена напротив другой, и в каждой варят свой вкусный, не похожий на другой кофе», - сказала она. В то же время участники семинара отметили, что на острове за последние 5 лет наблюдается прогресс: открываются новые заведения, растет качество обслуживания, расширяется предложение напитков и услуг. Об этом ТИА «Острова» сообщила одна из организаторов семинара Валентина Максунова.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?