Тихоокеанское
информационное агентство
1 Декабря 2024
Сейчас 03:36
107,74|114,31|66,91
00:00, 12 Сентября 2006 | Новости экономики Сахалина и Курил

Продукция Южно-Сахалинского хлебокомбината им. И. Кацева завоевала два диплома I степени

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

ЮЖНО-САХАЛИНСК. 12.09. ТИА «ОСТРОВА» (СВЕТЛАНА КОЦУБИНСКАЯ). В Южно-Сахалинске прошла дегустация хлебной продукции от сахалинских производителей. Как сообщила руководитель органа по сертификации, заместитель директора ООО «Сахалинский центр сертификации» Людмила Конникова, конкурс проводился только среди хлебокомбинатов, так как на пекарнях используются другие стандарты. Из 11 хлебокомбинатов области участие в выставке-дегустации приняли только 5, остальные из-за дальнего расположения (например, Охинский, Поронайский хлебокомбинаты), либо из-за отсутствия необходимого оборудования от участия отказались. Члены жюри, в состав которого вошли представители областного комитета по промышленности и торговле, специалисты центра стандартизации и метрологии, судили продукцию хлебокомбинатов в двух номинациях: «Хлеб из пшеничной муки» и «Хлеб ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки». Оценивалась продукция не только по вкусу, но и по цвету, запаху, внешнему виду, пористости и другим параметрам. В результате на первое место вышел самый популярный среди сахалинцев комбинат им. Кацева. Начальник производственно-технологического отдела хлебокомбината Ольга Минаева не ожидала, что их продукция займет сразу 2 первых места. «Мы рассчитывали, что наш ржаной хлеб «Морской» займет призовое место, в прошлом году он удостоился серебряной медали в Москве. Но то, что наш пшеничный хлеб будет оценен по достоинству, оказалось сюрпризом. Сегодня из-за изменения температурного режима после того, как хлеб достали из печи, он быстро осел, в результате образовалась корочка, которой обычно нет. Приятно, что, несмотря на это, наш пшеничный занял первое место. Надеюсь, в следующем году в конкурсе будут участвовать не только эти наименования хлебной продукции, но и наши разработки по детскому и диетическому питанию», - сообщила О. Минаева. На второе место по двум позициям вышел «Корсаковский хлебокомбинат», единственный на Сахалине изготавливающий продукцию с использованием хмелевой закваски, а не обычных дрожжей. Несмотря на высокую оценку специалистов, представители Корсакова остались не совсем довольны результатами дегустации. «Обычно в дегустации представлены обезличенные образцы без указания производителя, сегодня же перед каждым образцом громко объявлялось название хлебокомбината. На наш взгляд это повлияло на результаты», - поделилась переживаниями и. о. директора хлебокомбината Татьяна Спиридонова. Третье место в разделе «Хлеб из пшеничной муки» разделили между собой Тымовский и Александровск-Сахалинский хлебокомбинаты. Это уже третья дегустация, которая проводится в рамках проекта «Сахалинское качество», разработанного Сахалинским центром стандартизации и метрологии, центром сертификации совместно с комитетом по промышленности и торговле. Весной этого года уже состоялся конкурс на лучшего производителя булочек, а летом - дегустация мясной продукции. В середине сентября специалистам из разных областей предстоит оценить местные безалкогольные напитки, а в октябре попробовать молочную продукцию от сахалинских производителей. В ноябре состоится подведение итогов по результатам всех дегустаций. Оно будет приурочено ко Всемирному Дню качества. Победители будут выбраны в четырех номинациях: самый высококлассный продукт, новинка, самый популярный продукт среди населения и продукт, полезный для здоровья.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости экономики Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?