Почти половина жителей Дальнего Востока страдают от простуды из-за холода на рабочем месте

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
46% жителей Дальневосточного федерального округа становятся жертвами простуды из-за сквозняка и низкой температуры воздуха на рабочем месте. Чаще всего на это жалуются медики, юристы и сотрудники розницы, выяснилось в рамках совместного опроса компании РОКВУЛ, производителя теплоизоляционных решений из каменной ваты, и hh.ru, ведущей российской платформы онлайн-рекрутинга.
46% жителей Дальнего Востока рассказали, что начинают болеть простудой и ОРВИ из-за сквозняка и низкой температуры воздуха в офисе: из них 5% сталкиваются с этой проблемой регулярно, почти каждый осенне-зимний период, а еще 41% — периодически. 22% опрошенных отметили, что сквозняк на рабочем месте им никак не вредит, но лишь благодаря сильному иммунитету, а вот остальные коллеги часто болеют. Кроме того, 11% заболевают не от сквозняка, а от кондиционера. И только 22% жителей Дальнего Востока сообщили, что у них в офисе достаточно тепло и температура воздуха не становится причиной болезни.
Наиболее часто на простуду из-за холода и сквозняка на рабочем месте жалуются респонденты из профессиональных сфер «Медицина, фармацевтика» (65%), «Юристы» (51%), «Розничная торговля» (48%), «Финансы, бухгалтерия» (46%) и «Продажи, обслуживание клиентов» (44%).
«Сквозняки в офисе чаще всего связаны с нарушением герметичности окон. На это влияет качество оконного профиля и фурнитуры, а также правильный монтаж оконных откосов. Из-за их плохой теплоизоляции возникает сквозняк, зимой на стеклах будет появляться конденсат, а вместе с ним — грибок и плесень. Вдобавок, если пространство вокруг оконных проемов должным образом не утеплено, холодный воздух с улицы легко проникает в помещение сквозь щели на стыке оконной рамы и стены, и энергоэффективность окон сводится к нулю. Сотрудники, которые вынуждены трудиться в таком помещении и страдать от холода и сырости, будут регулярно сталкиваться с недомоганием. Избежать подобных неприятностей и обеспечить комфортную среду для работы помогает теплоизоляция из каменной ваты. Этот материал обладает низким коэффициентом теплопроводности, но является паропроницаемым. Влага будет легко проходить наружу, что защищает от сырости и плесени при сохранении оптимальной температуры», — комментирует Наталья Пахомова, ведущий специалист по развитию обучения компании РОКВУЛ.
Также эксперт добавляет, что качественная теплоизоляция офисных помещений позволит не только снизить заболеваемость среди сотрудников и повысить их продуктивность, но и позитивно скажется на сокращении теплопотерь. По оценкам РОКВУЛ, утеплив здание плитами из каменной ваты, можно на 70% снизить затраты на отопление.
В региональном контексте заболевания из-за низкой температуры в офисах чаще всего встречаются в Сибирском и Уральском федеральных округах (по 47%), а также в Дальневосточном федеральном округе (46%).
Также отметим, что холод на работе чаще влияет на женщин, чем на мужчин: 47% представительниц прекрасного пола из-за этого страдают от ОРВИ и простуды, среди мужского населения таких только 33%.
«У работодателя есть обязанность обеспечить все надлежащие условия труда, в том числе и связанные с температурой. И хотя в Трудовом Кодексе не прописаны правила работы в холодных офисных помещениях, сотрудники вправе требовать, чтобы работодатель обеспечивал комфортный микроклимат на рабочем месте. Температура в помещении регламентируется СанПИН, при этом она зависит от характера работ: чем меньше энергозатраты работников — тем теплее должно быть на рабочем месте», — сообщила Татьяна Нечаева, эксперт по трудовому праву, юрист hh.ru.
Так, для сидячей работы (категория Iа, например, это машино- и приборостроение, швейное и часовое производство и т. п.) оптимальная температура воздуха в помещении зимой составляет +22-24°С, минимальная — 20°С. Для работ с невысокими энергетическими затратами, которые выполняются в сидячем или стоячем положении, допускают спокойную ходьбу и небольшие физнагрузки (категория Iб — работники офисов, предприятий связи, контролеры цехов и т. п.) комфортной считается температура в диапазоне 21-23°С, минимально допустимой — 19°С.
«Теоретически работодатель может сократить рабочий день, если нет возможности прогреть офис, но если никакими внутренними документами это не предусмотрено, то делать этого он не обязан. Что делать? Для начала поговорите с работодателем и попросите его обеспечить вам комфортные условия труда, вдруг он даже не подозревает, что вы мерзнете. Если разговоры не помогли, напишите письменную претензию работодателю или жалобу в инспекцию по труду. Если в ходе проверки будет выявлено нарушение, то работодателю может грозить штраф», — добавляет Татьяна Нечаева.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
09:00 Сегодня Сахалинский водоканал промыл более 50 километров сетей водоснабжения в 2025 году
09:43 Сегодня Автомобиль врезался в опору освещения в Южно-Сахалинске
10:02 Сегодня Новая аллея со скульптурой цапли появилась в Анивском районе
09:25 Сегодня Сахалинские автоинспекторы за сутки задержали 21 пьяного и лишенного прав водителя
13:32 12 Сентября Стала известна праздничная программа Дня рождения Южно-Сахалинска
16:04 12 Сентября В Южно-Сахалинске 13 сентября будут действовать запреты на парковку
16:45 11 Сентября В сахалинском краеведческом музее открывается выставка свадебных традиций народов России
10:13 12 Сентября Сахалинские юниоры завоевали бронзу Кубка Дальнего Востока по ГТО
09:43 20 Августа Жители дома №48 по улице Есенина в Южно-Сахалинске недовольны темпами ликвидации последствий коммунальной аварии
13:19 29 Августа Военные на Сахалине успешно провели учения по защите военной колонны
09:03 22 Августа В Южно-Сахалинске состоится бесплатный концерт Полины Гагариной
15:26 5 Сентября Южно-Сахалинск готовится отметить День города масштабным фестивалем "По-семейному"
Выбор редакции
- 10:56 Сегодня Сахалинские атлеты завоевали четыре серебряные медали на Спартакиаде
- 10:55 Вчера Более 400 юных сахалинцев преодолели полосу препятствий на гонке "Pride Race"
- 17:54 16 Сентября Сахалинец принял участие в установлении рекорда России по гребле-индор
- 09:54 16 Сентября Жители Сахалинской области должны определиться с формой получения льгот до 1 октября
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?