В аэровокзале Южно-Сахалинска прошли практические занятия по оказанию помощи при остановке сердца

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
В главной воздушной гавани региона прошли первые практические медицинские занятия в осенне-зимнем периоде. Участие в тренировке приняли агенты по регистрации и инспекторы по досмотру – специалисты, которые чаще остальных, контактируют с пассажирами, рассказали ТИА "Острова" в пресс-службе аэровокзала.
По легенде, один из путешественников потерял сознание в зоне регистрации. Сотруднику авиатерминала нужно быстро отреагировать на происшествие и оказать первую помощь.
«Такие практические занятия в «полях» у нас в аэровокзале проходят впервые. Ранее агенты и инспекторы проводили реанимацию в учебном классе, без пристального внимания пассажиров, в менее стрессовых условиях. Чтобы персонал не растерялся и выполнил все действия верно, важно переносить тренировки из кабинетов в реальные условия», – подчеркнула заведующая здравпунктом АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск» Татьяна Носкова.
На оценку обстановки – пара секунд. Чуть больше времени выделяют под осмотр пострадавшего: агент по регистрации должен проверить, находится ли человек в сознании, проходимы ли дыхательные пути, работают ли лёгкие и сердце. Это занимает ещё около 20 секунд. Результаты следующие: у пассажира остановилось сердце, он перестал дышать. Пациенту необходима сердечно-лёгочная реанимация.
Удостоверившись в этом, сотрудник должен попросить одного из коллег позвонить в «Скорую» по номеру 103 или в Центр обработки вызовов – 112, а также дежурному фельдшеру. На разговор и краткое объяснение ситуации – не более 30 секунд. Пока специалисты в пути, уже оба агента приступают к базовой реанимации. Один освобождает грудную клетку от одежды и начинает выполнять ритмичные надавливания, другой – проводит искусственное дыхание. Каждые 3 минуты – остановка на 20 секунд. Этого времени должно хватить, чтобы проверить: появились ли пульс и дыхание.
Как только агенты замечают сердцебиение у пострадавшего пассажира, ему придают устойчивое боковое положение и до приезда бригады «Скорой Помощи» проводят повторный осмотр на наличие травм. Всё – в порядке. В роли потерявшего сознание путешественника был манекен. На нём по тому же сценарию отработали последовательность действий 20 специалистов. Каждый раз – успешно.
«Здоровье пассажира – главная ценность для сотрудника аэровокзала. Да, у нас работает здравпункт, каждое утро на смену заступает новая бригада медицинских работников, но уметь оказывать первую помощь обязан каждый. Особенно те специалисты, которые работают с путешественниками каждый день. Практика показала: реакция у наших сотрудников хорошая, навыки есть. В случае необходимости они помогут пассажиру без промедлений», - отметил генеральный директор АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск» Руслан Степанец.
До середины ноября через такие практические занятия пройдёт каждый сотрудник аэровокзального комплекса. После этого команде предстоит отработать действия по оказанию первой помощи при наружном кровотечении, травмах, отравлении и острой реакции на стресс.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
- 09:48 8 Июля Ребенок на моноколесе столкнулся с автомобилем в Южно-Сахалинске
12:38 9 Июля Сахалинский предприниматель расширяет производство натурального чая
13:13 10 Июля В Южно-Сахалинске прошло торжественное мероприятие в честь Дня рыбака
08:56 8 Июля На Сахалине за сутки произошло три ДТП с пострадавшими
11:31 16 Июня 1687 жителей Сахалинской области получают от регионального Отделения СФР выплату по уходу за детьми с инвалидностью и инвалидами с детства I группы
12:17 18 Июня В селе Ясное горела баня
12:09 19 Июня Развитие скверов, дорожной сети и благоустройство территорий: что обсуждали жители северной части городского округа на встрече с мэром
12:18 27 Июня Спасатели эвакуировали 21 человека при пожаре на улице Пушкина в Холмске
Выбор редакции
- 09:11 Вчера На Сахалине открылась выставка "Скульпторы о войне"
- 10:11 11 Июля В Корсакове открывают выставку традиционных украшений народов России
- 09:38 10 Июля Сборные Амурской области и Хабаровского края прибыли на Сахалин для участия в Кубке Защитников Отечества
- 10:59 9 Июля Погоня в Долинске закончилась аварией с пострадавшими
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?