В Южно-Сахалинске в феврале обсудят стратегию трансформации СахГУ в концепции цифрового университета

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Вопросы подготовки к новой стратегической сессии по разработке стратегии трансформации Сахалинского государственного университета в концепции «Университет 4.0 (цифровой университет)» обсудили в правительстве региона. В рамках комитета под руководством губернатора Валерия Лимаренко формируются управленческие, образовательные и научные проекты будущего университета мирового уровня, рассказали ТИА "Острова" в региональном правительстве.
Участники комитета обсудили стратегическую сессию при участии Сбера по разработке стратегии трансформации Сахалинского государственного университета в концепции «Университет 4.0». Основными треками станут сквозные технологии в инженерном образовании и в цифровых платформах, развитие креативных индустрий, системы социокультурного проектирования и технологического предпринимательства. В рамках сессии, которая состоится 21-22 февраля, представители крупнейших вузов страны, сферы образования и индустриальные партнеры сформируют научно-образовательную концепцию будущего кампуса СахалинTech.
- Одна из наших задач – перейти от инженерной подготовки к инженерному образованию. Для этого будут созданы инженерные команды под реализацию конкретных проектов, запущен институт профессиональной магистратуры для вовлечения талантливой молодежи в решение задач технологического развития региона, а также аспирантура для подготовки кадров высшей квалификации и формирования научных школ. Сквозные технологии в СахалинTech представляют собой цифровую платформу, интеграцию цифровых технологий в процесс обучения, включая онлайн-курсы, виртуальные лаборатории и использование искусственного интеллекта, проектирование цифровых сервисов. Ключевые ИТ-сервисы платформы для управления на основе данных с использованием технологий искусственного интеллекта уже проработаны, представлена концепция виртуального университета, которая позволит использовать образовательный потенциал разных университетов на одной цифровой платформе, – рассказал заместитель председателя правительства Сахалинской области Вячеслав Аленьков.
Также в рамках сессии рассмотрят развитие креативных индустрий в СахалинTech обсудят конкретные предложения по модификации образовательного процесса с целью усиления творческого и креативного компонентов, а также развитие технологического предпринимательства, запуска стартапов и взаимодействия бизнеса, образования и науки.
– Мы привлекаем в островной регион перспективных ученых, работаем над повышением качества образования. Но это делается не просто, чтобы дать большие возможности для нашей молодежи, а для масштабного развития как Сахалина и Курил, так и страны в целом. Именно будущим поколениям предстоит развивать экономику на основе передовых технологий и передового университетского образования, которые мы сейчас закладываем и формируем. А без науки это сделать невозможно, – отметил Валерий Лимаренко.
Как подчеркнул и.о. ректора СахГУ Александр Самардак, в Сахалинском государственном университете уже открыли три новые лаборатории. Здесь студенты и ученые островного университета смогут проводить эксперименты и совершать открытия в области электрохимических источников тока, фундаментальной и прикладной химии и прикладной экологии. Лаборатории будут способствовать повышению уровня научных исследований по приоритетным для островного региона тематикам. Важно, что ученые, которые возглавляют эти лаборатории, готовы решать задачи партнеров, делиться опытом со студентами и вместе с ними формировать инновационные решения. Новые лаборатории станут еще одной точкой притяжения как молодых умов, так и состоявшихся исследователей.
В этом году в рамках развития Передовой инженерной школы СахГУ в Нефтегазовом индустриальном парке будет развернуто десять современных лабораторий, под которые уже ведется поиск компетентных руководителей. Создаваемый лабораторный комплекс станет основой научно-исследовательской инфраструктуры кампуса мирового уровня СахалинTech.
Напомним, в Южно-Сахалинске с опережением графика сегодня возводят научно-образовательный комплекс, сдать его планируется в 2026 году. А в 2025 должно завершиться строительство современного студенческого городка. Проект реализуется при поддержке Президента России Владимира Путина.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
09:38 7 Апреля На Сахалине задержаны десятки нетрезвых водителей
10:27 7 Апреля "РВК-Сахалин" запустил мобильное приложение для управления услугами водоснабжения
11:45 7 Апреля Молодые таланты со всей России соберутся на Сахалине для участия в творческом турнире
12:01 8 Апреля Сахалинская область за неделю отправила за рубеж 37 партий водных биоресурсов
10:49 12 Марта На Сахалине водитель без правд устроил жуткую аварию с погибшими
12:28 20 Марта Авиа- и железнодорожные перевозчики Сахалина запускают масштабную программу сотрудничества
15:48 12 Марта На Сахалине продолжается работа по выдворению нелегальных гостей
12:30 18 Марта Сахалинка поверила лже-коммунальщикам и лишилась почти 800 тысяч рублей
Выбор редакции
- 09:22 10 Апреля Сахалинские спортсмены завоевали четыре медали на Кубке России по парашютному спорту
- 09:55 9 Апреля Сахалинские ветераны получат юбилейные выплаты к 80-летию Победы
- 14:18 8 Апреля В Южно-Сахалинске пройдет межрегиональный форум о роли библиотек в патриотическом воспитании
- 12:01 8 Апреля Сахалинская область за неделю отправила за рубеж 37 партий водных биоресурсов
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?