На Сахалине учатся выращивать трепангов
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Проект "Подращивание молоди трепанга в установке замкнутого водоснабжения (УЗВ) на основе технологии BioFloc" вошёл в портфолио стратегических проектов программы развития «Приоритет-2030.Дальний Восток». Руководит научными работами гидробиолог, кандидат биологических наук Сергей Низяев, имеющий обширный опыт исследования мари- и аквакультур, рассказали ТИА "Острова" в пресс-службе СахГУ.
Дальневосточный трепанг – стратегически важный ресурс, занесённый в Красную книгу и за свои уникальные свойства прозванный «морским женьшенем». Он пользуется спросом в странах Азии и применяется в восточной медицине и кулинарии. Именно российский трепанг ценится очень высоко, отечественные предприятия сушат трепанг, производят из него консервы и биологически активные добавки.
– За последние пять лет в Приморье и на Сахалине естественные популяции трепанга сильно сократились, – отметил Сергей Низяев. – Цель нашего проекта – отработать инновационную технологию выращивания молоди трепанга BioFloc, приспособить под суровые условия акватории Сахалина и внедрить в практику.
Изначально технология разработана для выращивания креветок, пресноводных рыб и других организмов в прудах при тёплой температуре. В её основе – определённый набор микроорганизмов, разлагающих продукты жизнедеятельности трепанга и заново формирующих микроэлементы, которые вновь становятся пищей для объекта выращивания. Технология позволяет выполнять работы и исследования по подращиванию с наименьшими затратами, а также ускорить рост трепанга.
Команда проекта планирует подобрать состав сообщества микроорганизмов, включающих в себя полезные (пробиотические) бактерии, простейших, водоросли, грибы и других протистов. Итогом станет технологическая карта цикла сверхинтенсивного подращивания трепанга в заводских условиях до размеров жизнестойкой молоди (более 0,3 г), а также схема установки замкнутого водоснабжения на основе технологии BioFloc.
– Трепанг нерестится в августе, и в условиях классических УЗВ растёт порядка 3–4 месяцев до января–февраля. Высадка подращенной молоди уже невозможна в это время, и будет сопровождаться массовой гибелью. Мы полагаем, что наша технология уменьшит сроки роста до 2–2,5 месяцев, и будет возможно высадить молодь уже к ноябрю, – пояснил руководитель проекта.
Технология содержания маточного стада и выращивания молоди трепанга в заводских условиях имеет высокую практическую ценность для Сахалинской области. В настоящий момент здесь нет собственных мощностей по производству молоди местных популяций, а из пригодных под марикультуру акваторий в Сахалино-Курильском регионе используется менее 5%. В итоге многие популяции ценных промысловых видов гидробионтов (в том числе и трепанга дальневосточного) находятся в депрессивном состоянии из-за перелова и изменений условий обитания.
Уже сегодня аквакультура составляет 50% от общего мирового объёма добычи водных ресурсов. Но если, например, в Китае эта цифра превышает 60%, то в России из ежегодно добываемых 5 миллионов тонн водных биоресурсов лишь 7% приходится на аквакультуру, а остальное – на рыболовство. Конечно, сказываются и климатические условия нашей страны, и затраты на работу и развитие подобных ферм. Новые технологии, адаптированные к нашим холодным водам, должны существенно снизить издержки и стимулировать развитие местных марикультурных хозяйств.
Создание технологической карты станет полезным инструментом для предпринимателей, нацеленных на воспроизводство и восстановление популяции трепанга в Сахалинской области.
Команда проекта собирает базовое оборудование, необходимое на начальных стадиях исследований, и планирует начать испытания летом 2024 года. В данный момент микробиологи трудятся над составом микроорганизмов для системы BioFloc.
– Классическое выращивание трепанга в нашей стране развито только в Приморье, но там уже совершенно другие природные условия. На Сахалине учёные сейчас занимаются разработкой технологий, аналогов которым в стране просто нет, – подчеркнул Сергей Низяев.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
12:38 9 Июля Сахалинский предприниматель расширяет производство натурального чая- 09:48 8 Июля Ребенок на моноколесе столкнулся с автомобилем в Южно-Сахалинске
08:56 8 Июля На Сахалине за сутки произошло три ДТП с пострадавшими
13:13 10 Июля В Южно-Сахалинске прошло торжественное мероприятие в честь Дня рыбака
11:31 16 Июня 1687 жителей Сахалинской области получают от регионального Отделения СФР выплату по уходу за детьми с инвалидностью и инвалидами с детства I группы
12:17 18 Июня В селе Ясное горела баня
12:09 19 Июня Развитие скверов, дорожной сети и благоустройство территорий: что обсуждали жители северной части городского округа на встрече с мэром
12:18 27 Июня Спасатели эвакуировали 21 человека при пожаре на улице Пушкина в Холмске
Выбор редакции
- 10:11 11 Июля В Корсакове открывают выставку традиционных украшений народов России
- 09:38 10 Июля Сборные Амурской области и Хабаровского края прибыли на Сахалин для участия в Кубке Защитников Отечества
- 10:59 9 Июля Погоня в Долинске закончилась аварией с пострадавшими
- 14:57 7 Июля VI Фестиваль театров Дальнего Востока завершился в Южно-Сахалинске
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?