Почти 100 центров допобразования открыли на Сахалине за пять лет

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
По поручению президента Владимира Путина в России разработали концепцию развития дополнительного образования для школьников. В рамках нее во всех регионах страны ежегодно открываются новые «Точки роста», «Кванториумы», и «IT-кубы». Главное условие — доступность для всех. С ранних лет детям дают возможность познакомиться с различными науками и технологиями, чтобы в будущем в стране появилось большое количество высоквалифицированных и мотивированных кадров, которые станут движущей силой прогресса и развития экономики. О том, как поручение главы государства реализуется в Сахалинской области, — в материале ниже.
Старт для развития
За последнюю пятилетку на Сахалине и Курилах удалось открыть 89 «Точек роста». В образовательных центрах дети из сельской местности изучают робототехнику, основы моделирования, программирование и точные науки. В школьные кабинеты установлено самое современное оборудование. Также в «Точках роста» проходят занятия по физике, химии и ОБЖ. Профили дополнительного образования выбирает сама школа.
По словам губернатора Валерия Лимаренко, правительство региона старается повысить доступность образования. Для развития подрастающего поколения создаются все условия, начиная с детского сада.
С главой региона солидарна и министр образования Анастасия Киктева. Она отметила, что власти делают все возможное, чтобы «Точки роста» были запущены во всех школах самых отдаленных районов. Ведь именно там дети впервые пробуют новые компетенции и имеют возможность углубленно изучать интересующие их направления.
Ребята не только посещают «Точки роста», но и могут сами поучаствовать в разработке их дизайна. Так, наставник «Кванториума» из областного центра Анастасия Чернова вместе с учениками школы N№ 2 из Поронайска разработала дизайн-проект сразу для нескольких образовательных центров.
Ученики школ занимаются на направлении «Промдизайн», и смогли применить полученные знания на практике, создав реальный проект.
«Точки роста» не только помогают расширить кругозор детей, но и повышают качество общего образования в целом. В следующем году планируется открытие ещё 9 центров в разных муниципальных образованиях.
Будущая профессия
Ещё один образовательный проект — технопарки «Кванториумы». Это следующий шаг после «Точек роста».
В областном центре открыли уже шесть таких технопарков, где школьники могут углубленно изучать профильные предметы, познакомиться с различными инженерными специальностями и научно-техническими направлениями. Всего насчитывается 14 направлений подготовки. Выпускники «Кванториумов» легко поступают в вузы.
Школьники оценили возможности новых технопарков. Например, Глеб Ким пришел на работотехнику, потому что ему нравилось собирать «Лего». В итоге он смог научиться делать роботов и узнал много нового.
Также в «Кванториумах» детей готовят к олимпиадам и конкурсам. Например, ученики «Кванториума» при гимназии N№ 3 смогли занять третье место на всероссийском конкурсе по виртуальной реальности, разработав тренажер для обучения автомехаников.
В 2024 году новый «Кванториум» откроют в Охе.
Найти себя в IT
Недавно на Сахалине открыли два «IT-куба». Там распознают таланты детей и развивают предрасположенность ребят к какой-либо сфере деятельности.
С детьми углубленно занимаются математикой, информативной, формируют у них критическое и креативное мышление. Попасть туда могут все школьники. Большинство программ открыты для набора ребят с 11-12 лет. Для юных гениев с 7 лет проводят занятия по программированию роботов. А на шахматные тренировки можно записаться уже в 5 лет. Также в IT-кубе изучают языки программирования, компьютерную графику и другое.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
15:24 29 Июля Сахалинский фестиваль чтения впервые пройдет на четырех площадках региона
17:52 28 Июля В Южно-Сахалинске возбудили дело о фиктивной регистрации 20 иностранцев
09:09 1 Августа Предположительно пьяный водитель на Сахалине насмерть сбил 8-летнюю девочку
13:15 29 Июля На Сахалине проходят муниципальные этапы марафона "Земля спорта"
11:37 11 Июля Судебные приставы Сахалина отработали действия при угрозе теракта
09:24 18 Июля Жители холмской пятиэтажки блокируют проведение капитального ремонта
10:03 4 Июля 50 выпускников сахалинского колледжа получили работу в аэропорту Южно-Сахалинска
12:38 9 Июля Сахалинский предприниматель расширяет производство натурального чая
Выбор редакции
- 12:23 1 Августа Студенты СахГУ осваивают стрельбу из автомата Калашникова
- 13:01 31 Июля Выставка о Чехове открылась в Долинском музее
- 11:03 30 Июля Сахалинская тяжелоатлетка завоевала золото на первенстве Европы
- 13:15 29 Июля На Сахалине проходят муниципальные этапы марафона "Земля спорта"
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?