Историю цивилизации в России станут изучать все первокурсники СахГУ

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Новый курс «Основы российской государственности» будет преподаваться студентам всех форм обучения в вузах страны с сентября 2023 года. Кроме того, увеличивается объём часов на обязательный курс «История России», рассказали ТИА "Острова" в университете.
Как рассказал заведующий кафедрой российской и всеобщей истории СахГУ, доктор исторических наук, доцент Александр Василевский, курс «История России» читается в течение двух семестров на всех отделениях «неисторического» профиля, как гуманитарных, так и технических. Но если раньше на него выделялось 108 часов, то теперь время увеличено до 144 часов, то есть примерно на 30%.
Благодаря этому, появится возможность рассматривать изучаемый материал более подробно, с характеристикой значимых личностей и общественных систем, а также системных изменений. Курс «История России» всегда содержит и региональный компонент, в освоении которого помогают разработанный на кафедре подробнейший университетский учебник «История Сахалина и Курильских островов», а также новый трёхтомник для школ «Историческое краеведение Сахалинской области».
– Студенты должны быть компетентными в вопросах истории родной страны, у современного человека должна быть стройная система взглядов, – уверен Александр Василевский. – И нельзя забывать, что знание истории, трактовка исторических фактов – это очень серьёзное, сильное оружие, потому что оно проникает в самую сердцевину человека и может принципиально изменить его жизнь.
Второй, совершенно новый курс «История российской государственности» будет читаться первокурсникам в СахГУ в течение одного семестра, в том числе для студентов заочной формы обучения. На него отводится 52 часа, из них 18 часов на лекции, остальное на практические занятия. Курс связан с осознанием и изучением процесса формирования и функционирования современного Российского государства. Его будут читать преподаватели двух кафедр: историческую часть – кафедра российской и всеобщей истории, другие темы – кафедра социологии.
Концепция новой дисциплины включает в себя 4 базовых тематических блока: «Что такое Россия?», «Основы российской цивилизации», «Российское мировоззрение, политическое устройство России» и блок под названием «Вызовы будущего и развитие страны».
– Как декларируют разработчики курса, основная его функция – мировоззренческая, – рассказал заведующий кафедрой социологии СахГУ, доктор социологических наук Александр Коньков. – В структуре высшего образования эта функция на сегодня не реализуется какими-либо другими дисциплинами, которые бы развивали общее представление людей о цивилизационном пути России как страны со своими особенностями. Такие вещи если и рассматривались, то очень часто по инициативе самого преподавателя в рамках тех дисциплин, которые он преподавал.
Концепция курса «История российской государственности» даёт достаточно много возможностей для индивидуального поиска преподавателя.
Историк Александр Василевский выразил уверенность, что введение нового курса – очень важный и абсолютно правильный шаг, способствующий формированию у людей чувства гражданской ответственности и вообще гражданственности как таковой:
– Любой специалист, будь то инженер или руководитель фирмы, в первую очередь должен быть гражданином России, патриотом и понимать, как устроено и как работает Российское государство, – считает завкафедрой истории.
Напомним, о введении курса «Основы российской государственности» в декабре 2022 года объявил президент России Владимир Путин на Госсовете, посвященном молодежной политике. Соответствующее поручение подписано в январе 2023 года. Разработка курса ведется в рамках проекта «ДНК России» совместно с Минобрнауки России и обществом «Знание».
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
17:36 16 Октября Федеральный проект «Твой Ход» презентуют на Сахалин
14:09 13 Октября Южно-Сахалинск модернизирует водоразборные колонки
10:58 13 Октября Единовременные выплаты из накоплений: сахалинцы получили более 205 млн рублей
12:00 14 Октября В Сахалинском ботаническом саду появилась новая экспозиция редких растений
12:54 29 Сентября Очередная группа сахалинских военнослужащих обучается тактическим действиям в лесополосе и на открытой местности
11:26 8 Октября В 2025 году ОСФР по Сахалинской области провело заблаговременную работу в отношении более 4 тысяч будущих пенсионеров
12:13 3 Октября Автоматизация ЖКХ: хабаровские и сахалинские эксперты поделились опытом модернизации управляющих компаний
14:48 24 Сентября В Южно-Сахалинске выбирают название для нового скейт-парка
Выбор редакции
- 17:46 Вчера Юбилей ветерана труда Валентины Косякиной: от военных испытаний к семейному счастью на Сахалине
- 16:31 Вчера В СНТ Южно-Сахалинска продолжаются рейды по пожарной безопасности
- 15:58 Вчера В Поронайске оценили новые детские площадки
- 15:19 Вчера Лучшие российские фильмы об отцах: к празднику 19 октября
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?