По инициативе студентов в ДВФУ появится Центр развития киберспорта
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Участники киберспортивной организации PINGwin представили ректору Дальневосточного федерального университета Борису Коробцу проект Центра развития киберспорта на территории кампуса. Руководитель вуза одобрил инициативу и предложил активистам помещение, подходящее под озвученные требования. Как будет выглядеть новое общественное пространство, которое станет точкой притяжения для любителей самых технологичных видов спорта и досуга, определят сами студенты, а университет окажет им необходимую поддержку.
Согласно проекту студенческой организации, Центр развития киберспорта ДВФУ должен стать как местом для проведения турниров и тренировок киберспортивной сборной вуза, так и открытой площадкой для студентов и сотрудников, которые просто любят компьютерные игры и желают проводить свободное время с единомышленниками.
Активисты киберспортивной организации PINGwin отметили важность открытого диалога и поблагодарили руководство ДВФУ за поддержку студенческой инициативы.
«Собственные киберспортивные зоны есть только в семи университетах России, а теперь и ДВФУ вошел в их число. Руководство вуза сразу же поддержало нашу идею, поэтому мы уверены: новая площадка станет точкой притяжения для любителей киберспорта и гейминга, местом, где эти сферы будут развиваться, а игровое сообщество – становиться крепче. Открытию такого пространства в равной мере порадуются как киберспортсмены, которые состоят в сборной университета и отстаивают его честь на региональной, всероссийской и даже международной арене, так и ребята, которые играют на любительском уровне», — отметил представитель киберспортивной организации PINGwin, студент 2 курса Школы экономики и менеджмента ДВФУ Олег Денисов.
Предполагается, что в киберспортивном пространстве ДВФУ, помимо «рабочих» зон, оснащенных современными игровыми компьютерами, периферийной техникой и мебелью, будет оборудована позиция для комментаторов турниров, VR-зона, место для просмотра онлайн-трансляций и уголок для любителей консольных игр.
В ходе встречи с ректором Борисом Коробцом студенты предложили несколько концепций, отличающихся по площади пространства и оснащенности. Руководитель университета поддержал идею в максимальном формате и предложил сделать киберспортивную зону в наиболее просторном месте, оборудовать комфортный и технологичный коворкинг, оснащенный всем необходимым оборудованием. Под киберспортивную зону будет отведено пространство на пятом этаже центрального корпуса ДВФУ.
«Центр развития киберспорта должен быть одной из особенностей университета, центром притяжения. Учитывая, что мы ближе всех других регионов страны расположены к Азиатско-тихоокеанскому региону, где игровая индустрия очень развита, мы можем строить сотрудничество в логике совместного развития киберспорта с партнерами из дружественных стран – в первую очередь Китая.
Нужно создать компьютерную зону в максимально удобном для студентов месте – прямо в главном корпусе. Главное слово в проектировании пространства будет за самими студентами-инициаторами, потому что они лучше всех знают, какой клуб они хотят. После того, как определим концепцию, профессиональные проектировщики приведут ее в соответствие со всеми требованиями по вентиляции, свету и так далее. Стоит задача открыть новый студенческий центр уже в следующем году», — подчеркнул ректор Борис Коробец.
Отметим, ДВФУ активно развивает игровую индустрию на Дальнем Востоке и поддерживает своих студентов в киберспортивных турнирах и конкурсах. С 2018 года в ДВФУ действует киберспортивная организация PINGwin. На данный момент в нее входят две сборные по ключевым киберспортивным дисциплинам: Dota 2, CS:GO, Hearthstone, Clash Royale и StarCraft II, которые представляют университет на всероссийских соревнованиях и показывают высокие результаты.В ноябре прошлого года на территории кампуса прошел киберспортивный фестиваль для первокурсников P!Nfest.
Кроме того, в университете готовят волонтеров к соревнованиям «Игры будущего 2024» —новому турниру международного уровня, стирающему грани между классическим и цифровым спортом.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
09:01 Сегодня В Охе медведь напал на преследовавший его автомобиль
09:52 Сегодня На Камчатке посадка вертолета привела к масштабному ЧП
10:40 Сегодня Сахалинские автоинспекторы за сутки задержали 18 нетрезвых и лишенных прав водителей
10:54 Сегодня Всероссийский турнир по вольной борьбе среди юниоров стартует в Южно-Сахалинске
13:19 29 Августа Военные на Сахалине успешно провели учения по защите военной колонны
15:25 27 Августа Комиссия по делам несовершеннолетних Южно-Сахалинска разобрала инцидент в Луговом
12:37 29 Августа Клиенты "Почты России" смогут получать отправления без паспорта
12:02 28 Августа В почвах Сахалина обнаружили нитраты, пестициды и яйца гельминтов
09:43 20 Августа Жители дома №48 по улице Есенина в Южно-Сахалинске недовольны темпами ликвидации последствий коммунальной аварии
14:06 4 Августа Сахалинские следователи раскрыли схему фиктивной легализации мигрантов
13:19 29 Августа Военные на Сахалине успешно провели учения по защите военной колонны
10:50 15 Августа 41-летний мотоциклист погиб в результате аварии в Южно-Сахалинске
Выбор редакции
- 10:54 Сегодня Всероссийский турнир по вольной борьбе среди юниоров стартует в Южно-Сахалинске
- 16:33 Вчера Выставку с уникальными материалами о Второй мировой войне открыли на Сахалине
- 12:08 Вчера Сахалинский следователь поднялась на гору Жданко в преддверии Дня Победы над милитаристской Японией
- 10:37 Вчера Продлен прием заявок на конференцию "IX Рыжковские чтения" в Южно-Сахалинске
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?