ДВФУ И ВНИРО разработают технологии для аквакультуры Дальнего Востока

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Институт Мирового океана Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) займутся разработкой передовых технологий в области аквакультуры, а также подготовкой кадров для развития морской биотехнологии на Дальнем Востоке. Соответствующее соглашение подписали директор ИМО ДВФУ Кирилл Винников и директор ВНИРО Кирилл Колончин на полях седьмого Восточного экономического форума (ВЭФ), рассказали ТИА "Острова" в пресс-службе ДВФУ.
«Соглашение с ВНИРО даст толчок для развития аквакультуры на Дальнем Востоке и усиления научно-исследовательских работ по оценке и сохранению запасов биологических ресурсов Мирового океана. Совместно мы создадим, а затем внедрим передовые технологии в области аквакультуры и рационального природопользования. Помимо этого, мы разработаем программы дополнительного профессионального образования на базе ИМО ДВФУ и возродим «Рыбохозяйственную школу» для подготовки высококвалифицированных кадров под задачи ВНИРО и его филиалов, один из которых располагается во Владивостоке», — рассказал директор Института Мирового океана ДВФУ Кирилл Винников.
«Институт Мирового океана ДВФУ и Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии давно и плодотворно сотрудничают. Тихоокеанский филиал ВНИРО регулярно проводит экскурсии для будущих специалистов на базе Инновационного научно-производственного центра марикультуры (ИНПЦМ), где ребята знакомятся с основами прикладной научной работы. Расширяя сотрудничество, мы открываем новые горизонты, как в плане развития образовательной деятельности и прохождения студентами производственной практики, так трудоустройства выпускников ДВФУ на работу во ВНИРО, а также построения ими научной карьеры под руководством ученых нашего Института», — отметил директор ВНИРО Кирилл Колончин.
Совместно с ВНИРО университет будет проводить научные экспедиции, создавать экспериментальные прототипы и разработки передовых технологий в области аквакультуры, включая все ее виды, рационального природопользования, а также изучать Мировой океан, включая прибрежную материковую зону.
Кроме того, ДВФУ и ВНИРО разработают образовательные программы по направлениям «Биология» и «Водные биоресурсы и аквакультура», отвечающие запросам реального сектора экономики Дальнего Востока и России. Студенты и аспиранты ИМО ДВФУ будут проходить практику на научно-исследовательских судах, научных стационарах и лабораториях ВНИРО.
Также ученые будут работать над инновационными технологиями в рамках научно-образовательного кластера «Морские биотехнологии» в рамках создания и развития Инновационного научно-технологического центра «Русский».
«Мировой океан» — один из пяти стратегических проектов ДВФУ в рамках государственной программы «Приоритет 2030». Весь научно-исследовательский потенциал университета в этой области сосредоточен в Институте Мирового океана — одном из крупнейших российских научно-образовательных центров в области изучения экологии и сохранения биоразнообразия океана. Студенты ИМО ДВФУ участвуют в научных экспедициях, международных конференциях и саммитах. Для профориентации будущих абитуриентов преподаватели ДВФУ проводят мастер-классы, экскурсии и практикумы. Школьники погружаются в профессии биологического профиля, не только готовятся к ЕГЭ по профильным предметам, но и принимают участие в проектной деятельности под руководством ведущих ученых вуза.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
09:24 Вчера Жители холмской пятиэтажки блокируют проведение капитального ремонта
12:49 14 Июля Прокуратура Южно-Сахалинска направила в суд дело о смертельном избиении сожительницы
15:28 14 Июля Энергетики начали модернизацию ключевой ЛЭП на Сахалине
09:35 14 Июля На Сахалине автоинспекторы за выходные задержали 31 пьяного водителя
12:09 19 Июня Развитие скверов, дорожной сети и благоустройство территорий: что обсуждали жители северной части городского округа на встрече с мэром
12:18 27 Июня Спасатели эвакуировали 21 человека при пожаре на улице Пушкина в Холмске
11:37 11 Июля Судебные приставы Сахалина отработали действия при угрозе теракта
14:35 1 Июля На Сахалине ликвидировали крупного медведя, бродящего возле остановки
Выбор редакции
- 10:40 Вчера Поисковики обнаружили останки бойца на острове Шумшу
- 11:46 17 Июля Юные актеры представили спектакль по роману Агаты Кристи в Южно-Сахалинске
- 10:15 17 Июля Всероссийский конкурс "Моя профессия – ИТ" открыл новый сезон для сахалинцев
- 11:19 16 Июля Сахалинская областная библиотека успешно внедрила цифровую систему учета имущества
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?