Тихоокеанское
информационное агентство
5 Июля 2022
Сейчас 11:22
55,09|57,18|66,91
13:03, 24 Ноября 2021 | Разнообразные статьи на актуальные темы

Виды пакетов для медицинских отходов по цветам

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Большой выбор размеров и характеристик пакетов для медицинских отходов позволяет медицинским учреждениям организовывать безопасную утилизацию бытовых отходов, врачебной техники, медикаментов, потенциального инфицированных биологических отходов.

Где используются и для чего используются

Применение специальных пакетов для утилизации медицинских отходов и мешков с маркировкой упрощает процесс разделения мусора. Одноразовые мешки требуют особого обращения, к их использованию предъявляются серьезные эпидемиологические требования. Изделия поставляются в заведения с печатями. Они обязаны быть определенного цвета и содержать специальные бирки с данными о классе мусора. С технической точки зрения это двухслойные изделия, внешний слой которых выполнен из ПВХ высокого давления (обеспечивает герметичность), внутренний – из полимера, прошедшего обработку под низким давлением (для повышения прочности). Стандартные требования СанПиН 2.1.7.2790-10 предусматривают обязательную герметизацию пакетов при утилизации, а также соблюдение грузоподъемности – не более 20 кг. Поэтому дно пакетов должно быть бесшовным или иметь двойную спайку. Согласно санитарным нормам после заполнения на ¾ пакеты должны герметизироваться.

Производители пакетов для медотходов, состоящие в государственном реестре поставщиков медицинского оборудования, обязаны соблюдать следующие правила:

  • Размеры пакетов должны отвечать таре – от 6 до 110 л;
  • Плотность при герметизации – не менее 20 микрон;
  • Наличие фиксирующей стяжки - ширина не менее 4 см.

В изготовлении пакетов для утилизации «грязных» отходов, подлежащих автоклавированию, используется полипропилен, способный выдерживать температурное воздействие до 134°С. Изделия имеют индикаторы, меняющие цвет после обработки. Пакеты обязаны быть устойчивы к действию высокого давления в процессе автоклавирования.

Разделения по классам и цветам

Цветовая маркировка пакетов для медицинских отходов призвана облегчить их использование. Классы отходов следующие:

  • А. Неопасные;
  • Б. Опасные;
  • В. Чрезвычайно опасные;
  • Г. Отходы, близкие по составу к промышленным.

Способы применения

В белые пакеты класса А, предназначенные для безопасного мусора, помещаются отходы, не контактирующие с зараженными материалами (пищевая продукция, бумага, текстиль, инвентарь).

В желтые пакеты Б класса помещают потенциально инфицированный мусор Б из лабораторий, операционных, моргов и пр.

Красные мешки класса В предназначены для крайне опасных веществ и материалов класса В (мусор, контактирующий с больными, вирусными инфекциями).

Черные пакеты для мусора Г используются для сбора ртутьсодержащих материалов, лекарственных препаратов, цитостатиков, дезинфицирующих веществ, прочих химических составов.

Крайне опасен радиационный мусор. Помещается в пакеты синего цвета или емкости. Отходы могут быть жидкими или твердыми. Работать с ними разрешается только специально обученному персоналу в спецодежде.

Особенности, преимущества и требования к использованию

Пакеты для медотходов могут применяться по-разному. Их можно помещать в контейнеры, затягивать завязки или оставлять герметично упакованными в специально отведенных помещениях, затем вывозить в них мусор на утилизацию. Сбор мусора осуществляется на протяжении смены. Острые инструменты помещаются в твердые контейнеры и накапливаются в течение 3-х дней. Жидкие отходы можно оставлять более чем на 1 сутки в специальных морозильных камерах, не использующихся для других целей. Контейнеры для мусорных пакетов размещаются на огороженной территории больницы. Хранение и транспортировка мусора осуществляется с учетом его маркировки.

Отходы класса А безопасны, поэтому утилизируются сотрудниками больниц как обычный мусор без учета. Их можно помещать в мусоропровод, общие баки. Биологические отходы класса Б могут сливаться без обеззараживания в центральную канализацию. При ее отсутствии отходы должны быть подвергнуты химической или физической обработке.

Где купить пакеты оптом

Российский производитель медицинских расходных материалов «БиоМедТорг» выпускает продукцию оптом. Мощные производственные линии и собственные складские помещения позволяют выполнять заказы любого объема и предлагать выгодную цену. Возможно производство товаров под заказ. Гарантирована оперативная доставка по всей России и в страны Таможенного союза. Высокое качество и безопасность товаров подтверждает соответствующая документация.

Подробности на сайте - https://biomedtorg.ru


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Разнообразные статьи на актуальные темы


    Это читают

    Опрос


    Вы уже ощутили рост цен в 2022 году?