Сахалинским фермерам рассказывают, как не наступать на грабли
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Зачем объединяться в кооперативы и как не "наступить на грабли" рассказали сахалинским фермерам. Стратегическая сессия по развитию сельскохозяйственной кооперации стартовала в регионе. Поделиться своим опытом на остров прилетели эксперты из Республики Татарстан. Специалисты встретились с представителями органов власти и провели трехдневное обучение для сахалинских аграриев, рассказали ТИА "Острова" в региональном министерстве экономического развития.
- Мы привезли не только "истории успеха", но и "истории ошибок". Именно они позволяют коллегам из других регионов избежать промахов. Позиция Центра развития сельхозкооперации Сахалинской области – чтобы люди могли доходно заниматься предпринимательством на селе. Такой настрой дорого стоит. И я уверен, что данное мероприятие тремя днями не завершится. После лекций и практики вы вернетесь к себе «в поля» и будете внедрять полученные знания самостоятельно. Порой это весьма тяжело, Центр компетенций здесь станет вашей опорой, – рассказал эксперт по развитию потребительской кооперации министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Ренат Мамаев.
В числе слушателей – около 20 председателей кооперативов, глав крестьянских фермерских хозяйств и личных подсобных хозяйств. Совместно с экспертами они моделируют основные бизнес-процессы, создают виртуальные кооперативы по различным направлениям и в игровом формате разбирают частые ситуации.
– Я занимаюсь производством молочной продукции и козлятины. На таком мероприятии я впервые и данная тема для меня очень актуальна, потому что у нас маленькое хозяйство и, конечно же, очень полезно и необходимо иметь взаимодействие с другими фермерами. Это поможет сбывать продукцию на переработку или на продажу. На сегодняшний день мы делаем это сами. То есть то время, которое я должна посвятить хозяйству, для улучшения условий содержания, нужно тратить на доставку продукции. Хочется поблагодарить организаторов за такое полезное обучение, также очень удобно, что у нас создана группа, в которую можно обратиться с любым вопросом, – поделилась участница семинара Наталия Донкан.
На остров специалистов из Татарстана пригласили не с проста – в республике высоко развита кооперация на селе, сегодня в ней задействованы порядка 46 тысяч человек. Уже на протяжении трех лет эксперты ездят по регионам и делятся наработанным опытом.
– Объединение в кооперации, как мы видим, позволяет фермерам значительно улучшить материально-техническую базу, ведь в одиночку современное оборудование покупать достаточно сложно. А это дает возможность создавать более конкурентоспособную и узнаваемую продукцию. У нас в области есть успешные примеры того, как кооперация помогает быстрее и более успешно развиваться. Например, долинский «Родник» смог получить грантовую поддержку, приобрести дорогостоящее оборудование и построить цех по переработке молока, – отметил директор Сахалинского Фонда развития предпринимательства Павел Кононец.
Сотрудничество с Республикой Татарстан началось еще до их приезда на Сахалин. В мае специалисты регионального Центра развития сельхозкооперации при поддержке Правительства области, в лице министерства сельского хозяйства и торговли встречались с коллегами в режиме онлайн-конференции, где обсудили планы дальнейшего взаимодействия.
Напомним, в Центре развития сельхозкооперации и поддержки фермеров аграриям помогают с оформлением документов для получения финансовой господдержки, организуют участие в тематических ярмарках, направляют на бесплатное обучение. Подробнее об услугах – на сайте или по номеру 8 800 222 0123 (доб. 4).
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
11:21 Сегодня Ввод в эксплуатацию новой газовой котельной обеспечит более 30 тыс. южно-сахалинских абонентов качественным теплоснабжением
09:00 Сегодня Свыше 86 тысяч заявок принято горячей линией ЖКХ за пять лет работы
10:14 Сегодня Сахалинцы перевели мошенникам более 25 миллионов рублей
12:00 Сегодня Новый сезон программы «Взгляды» дополнится 3D-форматом
12:13 3 Октября Автоматизация ЖКХ: хабаровские и сахалинские эксперты поделились опытом модернизации управляющих компаний
14:58 3 Октября Новые правила диспансеризации: что нужно знать для прохождения обследования
17:10 3 Октября Духовные ценности и просвещение: в Южно-Сахалинске пройдет конференция «Иннокентьевские чтения»
11:08 2 Октября Строительство водозабора «Южный» близится к завершению
12:37 17 Сентября "Поезд Победы" прибудет в Южно-Сахалинск 22 сентября
14:48 24 Сентября В Южно-Сахалинске выбирают название для нового скейт-парка
12:54 29 Сентября Очередная группа сахалинских военнослужащих обучается тактическим действиям в лесополосе и на открытой местности
13:32 12 Сентября Стала известна праздничная программа Дня рождения Южно-Сахалинска
Выбор редакции
- 17:49 Сегодня Россияне назвали самые ожидаемые операции в цифровых рублях
- 16:56 Сегодня «Фасады, крыши и коммуникации»: в Южно-Сахалинске продолжаются работы по капитальному ремонту многоквартирных домов
- 16:26 Сегодня В Вахрушеве продолжается строительство очистных сооружений
- 15:47 Сегодня Из тысяч участников – в топ: три блогера из Сахалинской области приглашены на финал проекта «ТопБЛОГ»
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?