Министерство науки и высшего образования поддержало проект по созданию карбонового полигона на Сахалине

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Под председательством министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова состоялось заседание экспертного совета по вопросам научного обеспечения развития технологий контроля углеродного баланса. Участники обсудили дальнейшее расширение сети карбоновых полигонов – пилотного проекта Минобрнауки России по созданию в стране единой системы учета движения парниковых газов. На заседании была утверждена программа создания и функционирования полигона в Сахалинской области и рассмотрены заявки от других регионов на включение в проект, рассказали ТИА "Острова" в ФГБОУ ВО "Сахалинский государственный университет".
Карбоновый полигон на Сахалине охватит морскую экосистему залива Анива, а после 2023 года планируется проводить исследования и на острове Итуруп, где ученые будут осуществлять мониторинг природных и антропогенных систем в условиях глобальных изменений окружающей среды. Оператором полигона стал Сахалинский государственный университет, а партнерами – крупные компании региона.
– Сахалинская область – территория эксперимента по регулированию выбросов парниковых газов. Сейчас существует потребность со стороны бизнеса в разработке и технико-экономической оценке низкоуглеродных методов хозяйствования. Помимо этого, крупным компаниям нужны практические результаты климатических проектов для зачета углеродного следа своей продукции. Это один из элементов стратегии развития региона, который в данный момент является пилотным проектом по достижению углеродной нейтральности. – отмечает и.о. ректора СахГУ Мария Ганченкова. – Наша задача как университета – выйти на новый уровень со своими проектами и инициативами не только в рамках страны, но в международном сообществе.
Для решения этих задач на базе Сахалинского государственного университета был создан климатический центр, в задачи которого входит создание методологической основы для развертывания климатических проектов в регионе. В данный момент центр формирует команду экспертов, с помощью которых станет возможно разработать новые образовательные программы для будущих студентов. Также СахГУ совместно с Высшей школой экономики запустит программу дополнительного профессионального образования по углеродному регулированию для сотрудников организаций – участников полигона. Их будут учить подготовке и верификации углеродной отчетности, анализу потенциала снижения эмиссии и управлению климатическими проектами.
– В задачи Сахалинского климатического центра входит отработка технологических решений контроля углеродного баланса на основе полного технологического цикла, проведение испытаний в реальных условиях, а также создание с индустриальными партнерами карбоновых ферм для реализации климатических проектов повышения поглощательной способности природных экосистем, – рассказывает руководитель климатического центра Ирина Ведерникова.
Проект по созданию в России сети карбоновых полигонов реализуется по поручению президента Владимира Путина. Карбоновые полигоны – это территории, на которых с участием университетов и научных организаций проводится изучение климатически активных газов. Исследования включают разработку и адаптацию технологий измерений надземной и подземной фитомассы, агрохимические исследования почв, измерение эмиссии и поглощения парниковых газов экосистемами, активное использование технологий дистанционного зондирования с помощью космических и беспилотных платформ, разработку и адаптацию математических моделей по расчету углеродного баланса экосистем на эталонных участках.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
09:00 Сегодня В СахОУНБ стартовали лекции по информационной безопасности
09:56 Сегодня В Поронайском районе потушили пожар в хозяйственной постройке
10:25 Сегодня Сахалинцы завоевали серебро и бронзу на чемпионате России по длинным нардам в Казани
10:57 Сегодня Женские клубы Сахалина: 145 островитянок нашли работу благодаря кадровым центрам
17:36 16 Октября Федеральный проект «Твой Ход» презентуют на Сахалин
10:52 16 Октября Юрий Даценко: от СВО к должности в «Сахалинской нефтяной компании» через программу «Герои Сахалина и Курил»
11:03 17 Октября В Томаринском районе потушили пожар на рыбозаводе
09:39 17 Октября Десять районов Сахалина выполнили план капремонта на 100%
11:26 8 Октября В 2025 году ОСФР по Сахалинской области провело заблаговременную работу в отношении более 4 тысяч будущих пенсионеров
12:54 29 Сентября Очередная группа сахалинских военнослужащих обучается тактическим действиям в лесополосе и на открытой местности
12:13 3 Октября Автоматизация ЖКХ: хабаровские и сахалинские эксперты поделились опытом модернизации управляющих компаний
14:48 24 Сентября В Южно-Сахалинске выбирают название для нового скейт-парка
Выбор редакции
- 15:57 Сегодня Программа переселения дарит новое жилье семье в центре города
- 15:21 Сегодня Гимназия №1 празднует 35-летие и вспоминает путь к совершенству
- 14:43 Сегодня Сборник стихов «И снова память вихрем разгорится» пополнил фонд СахОУНБ
- 14:06 Сегодня Артиллеристы ВВО передают опыт стрельбы из миномёта «Сани» новобранцам
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?