С начала года Комсомольский НПЗ поставил на биржу более половины произведенного автобензина
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Комсомольский нефтеперерабатывающий завод вошел в число лидеров по поставке автобензина на биржу. Предприятие, входящее в нефтеперерабатывающий блок компании «Роснефть», с начала 2021 года разместило на бирже более половины от производства – 51%. Норматив при этом впятеро меньше.
По данным пресс-центра «Роснефти», аналогичная тенденция наблюдается при поставках дизельного топлива. Его на бирже размещено 37% от всего объема производства, тогда как нормативный показатель – менее восьми процентов.
Рост биржевых поставок произошел на фоне общих позитивных показателей НПЗ. Промышленное производство и другие параметры деятельности с начала 2021 года показывают рост по сравнению с первым полугодием 2020-го. Так, завод в Комсомольске-на-Амуре нарастил выпуск автомобильных бензинов на 22%. При этом все объемы наиболее экологичного топлива, соответствующего стандарту «Евро-5», реализуются на внутрироссийском рынке.
По словам специалистов, достичь очередного роста удалось благодаря системной реализации корпоративной программы модернизации производства. В рамках этой программы НК «Роснефть» уже вложила больше 900 миллиардов рублей. На эти средства, в частности, удалось построить 23 основных установки и комплекса нефтепереработки. Эти новые мощности способствовали росту выпуска автомобильного бензина «Евро-5».
Комсомольский НПЗ сейчас реализует амбициозный проект комплекса гидрокрекинга. По окончанию строительства новое производство сможет обрабатывать 3,65 миллиона тонн материала ежегодно. С пуском комплекса объем выпуска дизельного топлива 5-го экологического поколения с пониженным содержанием серы вырастет приблизительно на 2 миллиона тонн каждый год. В целом глубина переработки сырья – нефти – достигнет и превысит 92 процента. А в ассортименте завода появится также авиакеросин.
По словам вице-президента Независимого топливного союза Дмитрия Гусева, социальная ответственность, выражающаяся, в частности, в реализации качественного топлива на внутреннем рынке вместо экспорта, характерна в первую очередь именно для крупных компаний. И наоборот, «не самые активные компании на бирже активны при экспорте бензина, который нужен внутреннему рынку. Видимо, социальная ответственность и государственные задачи касаются только больших нефтяников. Маленькие думают, что не заметят», - отметил он.
Чтобы решить эту проблему, на совещании у заместителя председателя российского правительства Александра Новака было поручено проработать вопрос ограничения экспорта бензинов. Так, по информации Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса, на 15 июня 2021 года «Сургутнефтегаз» отправил за границу 67% всего топлива «Евро-5», малые независимые нефтеперерабатывающие заводы – 59%. В итоге внутренний рынок насыщает «большая тройка», задача которой – думать не только о финансовой прибыли любой ценой.
Комсомольский нефтеперерабатывающий завод – главный поставщик автомобильного топлива в Дальневосточном регионе. На него приходится около двух третей нефтепереработки. Помимо высококачественного моторного топлива «Евро-5», НПЗ сосредотачивается на производстве экологичного судового топлива RMLS-40 с низким содержанием серы.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости экономики Сахалина и Курил

Это читают
11:26 Сегодня В 2025 году ОСФР по Сахалинской области провело заблаговременную работу в отношении более 4 тысяч будущих пенсионеров
10:17 Сегодня УФСБ России по Сахалинской области пресечена противоправная деятельность двух жителей Южно-Курильска
09:43 Сегодня На Сахалине стартовал чемпионат ДФО по плаванию
09:00 Сегодня Время для себя: семейное пространство «Классно вместе» объединяет молодых мам
12:13 3 Октября Автоматизация ЖКХ: хабаровские и сахалинские эксперты поделились опытом модернизации управляющих компаний
14:58 3 Октября Новые правила диспансеризации: что нужно знать для прохождения обследования
17:10 3 Октября Духовные ценности и просвещение: в Южно-Сахалинске пройдет конференция «Иннокентьевские чтения»
11:08 2 Октября Строительство водозабора «Южный» близится к завершению
12:37 17 Сентября "Поезд Победы" прибудет в Южно-Сахалинск 22 сентября
12:54 29 Сентября Очередная группа сахалинских военнослужащих обучается тактическим действиям в лесополосе и на открытой местности
14:48 24 Сентября В Южно-Сахалинске выбирают название для нового скейт-парка
13:32 12 Сентября Стала известна праздничная программа Дня рождения Южно-Сахалинска
Выбор редакции
- 17:46 Сегодня Студентка создаст викторину о аэровокзале Южно-Сахалинска
- 17:18 Сегодня Члены комитета по экологии и природопользованию Сахалина посетили ТБО Извесковый
- 16:47 Сегодня Выставка «СахалинСвоихНеБросаем» открылась в музее
- 16:12 Сегодня Сахалинцы за 9 месяцев отсортировали почти 2 тысячи тонн отходов
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?