Тихоокеанское
информационное агентство
16 Августа 2022
Сейчас 03:54
61,37|62,51|66,91
14:34, 29 Июня 2016 | Разнообразные статьи на актуальные темы

Особенности эвакуаторов для грузового транспорта и спецтехники: технические требования, конструктивные характеристики

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Грузовой транспорт и спецтехника, как и легковые автомобили, иногда ломаются в дороге или попадают в ДТП. Вот только их транспортировка вызывает определенные сложности, так как их вес и габариты намного превышают параметры легковых машин. Для того чтобы обеспечить их перевозку, компании должны иметь в своем автопарке особый тип эвакуаторов.

Особенности эвакуаторов для грузовиков

Все эвакуаторы, которые предназначены для перевозки грузовиков и спецтехники с полной погрузкой, имеют низкую раму. Такая конструкция предусмотрена для того, чтобы можно было погрузить технику с минимальным подъемом. Таким образом, достигается максимальная безопасность процесса погрузки.

Кроме этого, существует эвакуатор грузовых авто, который производит транспортировку исключительно с частичной погрузкой. В данном случае перевозка осуществляется путем зацепки спецтехники или грузовика за переднюю или заднюю ось, в зависимости от локализации повреждений. Эвакуатор такого типа имеет несколько специальных насадок, с помощью которых зацепляется транспорт. При этом специалисты производят их замену в зависимости от того, какой грузовик или спецтехника будет эвакуироваться. В то же время большой ассортимент приспособлений позволяет эвакуировать любую технику вне зависимости от массы и габаритов. При этом они обеспечивают надежное зацепление, которое производится за мост, раму или элементы подвески.

Как правило, любой эвакуатор рассчитан на перевозку спецтехники на расстояние до 300 км. Но этого вполне хватает, чтобы доехать до населенного пункта или ближайшего СТО.

Дополнительные удобства для надежной эвакуации

Легкая и надежная эвакуация автомобилей грузовых обеспечивается наличием на эвакуаторе дополнительных приспособлений – лебедки, крана-манипулятора, упоров для колес, вспомогательных элементов фиксации и т.д. Большую роль в безопасности играет и платформа. Ее рифленая поверхность обеспечивает противоскользящий эффект, а наличие невысоких бортиков по бокам исключает перекидывание транспорта на бок. При этом изготавливается она из трубных и швеллерных профилей, поэтому отличается повышенной прочностью. Для удобства работы эвакуаторщиков платформа оснащена дополнительными фарами, что позволяет произвести надежную фиксацию даже в ночное время.

Технические требования к грузовым эвакуаторам

Выносливость и надежность – основные требования, которым должен отвечать эвакуатор для спецтехники. Достигается это за счет наличия гидроусилителя руля, рессорной подвески, мощного мотора, комбинированного с механической коробкой передач, и пневматической тормозной системы. Однако необходимо учитывать, что каждый эвакуатор для спецтехники имеет свои показатели по тоннажности. Например, некоторые модели предназначены для эвакуации грузовиков весом 3-5 тонны, другие могут выдержать нагрузку до 18 тонн.

Стоимость услуг эвакуатора для грузовиков

Стоит отметить, что стоимость услуг эвакуатора для грузовиков и спецтехники несколько выше, чем перевозка легковых машин. Это обусловлено тем, что подобная транспортировка имеет определенные сложности. К тому же за счет нагрузки идет больший расход топлива, да и обслуживание таких эвакуаторов обходится на порядок дороже. Стоимость эвакуации может возрасти в том случае, если возникнет необходимость в дополнительной спецтехнике. В связи с этим необходимо обсуждать все детали во время заказа эвакуатора, чтобы избежать неприятных сюрпризов. При этом, если у вас есть возможность, желательно обзвонить несколько организаций и проконсультироваться со специалистами. Собрав достаточно информации, сделать выбор в пользу одной из компаний будет легче. Причем цена не всегда может играть решающую роль.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Разнообразные статьи на актуальные темы


    Опрос


    Вы уже ощутили рост цен в 2022 году?