Тихоокеанское
информационное агентство
20 Августа 2022
Сейчас 13:03
59,13|59,39|66,91
18:12, 28 Июня 2016 | Разнообразные статьи на актуальные темы

От чего зависят тарифы автостраховщиков?

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

При расчете цены добровольного автострахования довольно сложно определиться и выбрать подходящие условия. Среди широкого перечня предлагаемых страховщиками продуктов легко запутаться, поэтому будет разумно рассчитывать стоимость страховки при помощи онлайн тарификатора, такого как калькулятор КАСКО. Это поможет не запутаться в разнообразии программ страхования, а также позволит быть в курсе актуальных тарифов на автостраховку.

Факторы, влияющие на формирование стоимости КАСКО

На величину платежа по договору КАСКО в 2014 году напрямую влияют следующие факторы:

  • Стоимость авто;
  • Возраст и стаж водителей;
  • Возраст транспортного средства;
  • Статистика по угонам;
  • Способ оплаты страховки (рассрочка обычно увеличивает стоимость);
  • Наличие франшизы;
  • Дополнительные условия в договоре страхования;
  • Наличие ДТП в течение года и более;
  • Принципы расчета страхового возмещения;
  • Выбор страховых рисков;
  • Приобретение полиса отдельно или в пакете с другими страховыми услугами.

Как видно, на некоторые моменты, влияющие на цену КАСКО в 2014 году, страхователь повлиять не сможет. К ним относится рыночная стоимость ТС – чем она больше, тем выше стоимость страховки. Также в число причин, которые не зависят от страхователя, входит статистика по угонам и возраст авто.

Однако по остальным параметрам у автовладельца есть право выбора, на них же ориентируются и страховщики, создавая новые программы и страховые продукты. К примеру, полное КАСКО покрывает такие риски, как «ущерб» и «угон», но конкретные страховые случаи по указанным пунктам каждый страховщик прописывает индивидуально. Именно набор рисков сказывается на стоимости полиса.

Тарифы КАСКО у разных СК

Обычно автостраховщики применяют различные коэффициенты и тарифные сетки – некоторые предоставляют полисы по приемлемым ценам более опытным водителям, другие же ориентируется на машины определенных марок. Также в страховом договоре вы можете встретить очень удобное условие (к примеру, возможность обращения к страховщику без наличия справки из ГИБДД), или крайне неприятные – необходимость доплатить определенную сумму за страховку, если за последние 6 месяцев вы дважды являлись виновником аварии.

Кроме этого, некоторые СК предлагают КАСКО по низкой стоимости, не сообщая клиенту об агрегатной страховой сумме или франшизе. Одни страховщики сотрудничают с большим количеством СТОА, что является гарантией скорой починки вашего авто, другие работают с немногими СТОА, поэтому есть риск того, что вы будете ждать своей очереди долгое время. Все эти и многие другие факторы оказывают непосредственное влияние на стоимость страховки.

Поэтому самым разумным решением для выбора оптимального тарифа будет воспользоваться КАСКО калькулятором и сравнить программы, предлагаемые разными страховщиками. Кроме этого, при обращении непосредственно в СК следует тщательным образом изучать условия договора страхования, чтобы всевозможные «скидки» не вылились в дополнительные расходы на ремонт уже застрахованного ТС.

Факторы, оказывающие влияние на цену «автогражданки»

В отличие от КАСКО, с полисами ОСАГО дело обстоит немного проще. Это связано с тем, что тарифы на полисы автогражданской ответственности строго регламентируются законодательством, поэтому при расчете «автогражданки» во внимание берется намного меньше факторов. Так, при использовании калькулятора ОСАГО на 2014 год можно заметить, что в данном случае учитываются такие моменты, как регион, в котором зарегистрировано ТС, мощность двигателя, возраст водителя и стаж вождения, история попаданий в ДТП.

Соответственно, чем выше мощность двигателя, тем дороже страховка, чем больше город, в котором зарегистрировано авто, тем выше цена, чем меньшее число аварий было совершено водителем, тем дешевле обойдется полис. Как и в случае с ценой КАСКО на 2014 год, чем больше опыта у водителя, тем меньше денег ему придется выложить за страховку.

Единственным способом экономии на полисе автогражданской ответственности является сокращение списка лиц, которые имеют право управлять данным автомобилем. Более точно рассчитать стоимость полиса в подобных случаях можно при помощи калькулятора ОСАГО на 2014 год.

Важное примечание

Так или иначе, при выборе страховки, конечно же, не стоит руководствоваться исключительно желанием сэкономить. Следует очень тщательно анализировать достоинства и недостатки того или иного страхового продукта и подобрать для себя оптимальную программу, ведь что хорошо для одного водителя, для другого может быть плохо, и наоборот. Если же вопрос средств не имеет особого значения, и вы хотите себя обезопасить себя по максимуму, отличным вариантом станет VIP-страховка.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Разнообразные статьи на актуальные темы


    Опрос


    Вы уже ощутили рост цен в 2022 году?