История создания и развития первых в мире пылесосов
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Мало кто замечает это, но в нашей жизни есть сотни вещей, потеряв хотя бы одну из которых, мы будем чувствовать себя крайне обделенными. Пользуясь множеством из них каждодневно, люди просто не осознают, насколько бы ухудшился их уют, не будь у них электрочайника, утюга или пылесоса.
Последнему же из перечисленных чудес техники должна быть благодарна любая хозяйка, которой не приходится мести веником или махать тряпкой по всему дому. Всего одним нажатием кнопки и несколькими несложными движениями она может убрать весь мусор на полу в комнате. К тому же данный прибор весьма полезен в уборке пыли со штор, мебели, ковров и т. д. Именно изучению истории возникновения и "жизненного" пути оного и посвящена данная статья.
У истоков
Среди первых авторов идей по созданию машины для уборки пыли, упоминается имя Даниэля Хэсса — американца, который запатентовал свою машину с вращающимися щетками и мехами, формирующими воздушный поток, в 1860 году. Довольно интересным фактом является то, что первый пылесос был оборудован не мешками для сбора пыли, а двумя водяными камерами для ее осаждения. Таким образом, получается, что «мокрая» технология пылесосов была придумана раньше, чем «сухая» — конечно, это не был пылесос для влажной уборки, но, тем не менее, кто бы мог подумать!
Работай ручкой!
Следующим шагом в истории пылесосов стало изобретение Ива Маккафи 1969 г. Его машина с названием Whirlwind была произведена по компоновочной схеме, которая схожа с популярными по сей день в Америке «башенными» пылесосами. Воздух приводили в движение с помощью механизма рукоятки, которая заставляла вращаться пазы вентилятора. Увы, Маккафи так и не смог присоединить электромотор к своему изобретению, поэтому оно так и осталось полуавтоматическим средством для уборки.
Как фыркнул Билли
Настоящего успеха в создании и сборке пылесоса добился в 1901 г. англичанин Бут Сесил. Его «Фырчащий Билли» стал популярен после грандиозной уборки бараков, что в лондонских доках. Этот аппарат, приводившийся в действие с помощью бензинового мотора, перевозили по улицам Лондона со шлангом размером в 30 м, который попадал в помещения через оконные проемы.
Самым серьезным «клиентом» такого прорыва в плане техники стал большущий голубой ковер с самого королевского двора. Принадлежал он Вестминстерскому аббатству, которое озаботилось вопросом подготовки помещения для коронации Эдуарда VII. Разумеется, после успешно проведенной уборки, машину с удовольствием стали демонстрировать таким уважаемым гостям, как: кайзер Вильгельм, наследник русского трона Николай, а также султан Абдулл Хамид, который тут же заказал идентичную машину и для своего дворца.
Лучшее средство от аллергии
В 1907 году, американец Мюррей Спенглер изобрел свою версию машины Бута. Работающий уборщиком на фабрике Уильяма Хувера, он жаловался на постоянные недомогания от аллергии на пыль. Его прибор был сооружен из подручных средств: стержнем была швабра, а пылесборником — обычная наволочка, но он работал! Изобретатель, уж было, начал заниматься продажей неказистого устройства, как в 1908 г. Хувер купил патент на его производство, поняв, что технология имеет большое будущее. С тех пор бренд Hoover не сходит с производства и по сегодня является одним из авторитетнейших изготовителей в этой сфере.
В наши дни, неуклюжий фырчащий и гудящий монстр постепенно превращается в автономное, практически, бесшумное, высокотехнологическое устройство, которое способно в одиночку справиться с уборкой квартиры. Только подумать — сто лет назад хозяйки не могли и мечтать о таком чуде, а, через несколько лет, возможно, в мире и не останется такой профессии, как «уборщица», их роль будут выполнять машины.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Разнообразные статьи на актуальные темы

Это читают
12:38 9 Июля Сахалинский предприниматель расширяет производство натурального чая- 09:48 8 Июля Ребенок на моноколесе столкнулся с автомобилем в Южно-Сахалинске
08:56 8 Июля На Сахалине за сутки произошло три ДТП с пострадавшими
13:13 10 Июля В Южно-Сахалинске прошло торжественное мероприятие в честь Дня рыбака
11:31 16 Июня 1687 жителей Сахалинской области получают от регионального Отделения СФР выплату по уходу за детьми с инвалидностью и инвалидами с детства I группы
12:17 18 Июня В селе Ясное горела баня
12:09 19 Июня Развитие скверов, дорожной сети и благоустройство территорий: что обсуждали жители северной части городского округа на встрече с мэром
12:18 27 Июня Спасатели эвакуировали 21 человека при пожаре на улице Пушкина в Холмске
Выбор редакции
- 10:11 11 Июля В Корсакове открывают выставку традиционных украшений народов России
- 09:38 10 Июля Сборные Амурской области и Хабаровского края прибыли на Сахалин для участия в Кубке Защитников Отечества
- 10:59 9 Июля Погоня в Долинске закончилась аварией с пострадавшими
- 14:57 7 Июля VI Фестиваль театров Дальнего Востока завершился в Южно-Сахалинске
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?