Тихоокеанское
информационное агентство
12 Августа 2022
Сейчас 19:12
60,62|62,52|66,91
17:34, 18 Июня 2016 | Разнообразные статьи на актуальные темы

Ингибиторы коррозии металлов

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Коррозия – это процесс, во время которого происходит разрушение металла и сплавов, имеющихся в его в составе, под воздействием факторов со стороны окружающей среды. Говоря простым языком, под действием влаги на поверхности металлического изделия начинает образовываться ржавчина. Нередко потери, которые она наносит, значительно больше затраченных на изготовление деталей. Поэтому для защиты от ржавчины используют специальные средства, называемые ингибиторами.

Современные ингибиторы коррозии металлов применяются в первую очередь в системах отопления, охлаждения, в котлах и парогенераторах. Также широко их использование и в других областях промышленности. Существует определенная классификация ингибиторов, которая разделяет их по таким признакам:

  • тип воздействия. Составы бывают катодными, анодными или смешанными;
  • химический состав. Ингибиторы могут быть двух видов – органические и неорганические;
  • состояние в определенной фазе – летучие или обладающие способностью растворяться при попадании в определенную среду.

Их действие заключается в том, что обрабатываемая поверхность изменяет свое состояние в результате соединения частиц ингибитора с молекулами металла. Нередко теплоносители также могут быть причиной начала коррозии, поэтому в системах необходимо применять защитные составы. Слой, который образуется после нанесения ингибитора, всегда будет иметь меньшую толщину, чем покрытие. Действие защитного состава может проявляться двумя способами: уменьшением площади, подверженной коррозии, или изменение коррозийной энергии.

Существуют ингибиторы, образующие тончайшую пленку, к ним также относятся так называемые пассиваторы. Они могут замедлять реакцию растворения металла, образуя не его поверхности химические соединения – оксиды. Однако с пассиваторами нужно работать осторожно, потому что при неправильной концентрации или при несоблюдении других условий эффект может быть прямо противоположным: коррозия не замедлится, а наоборот усилится, чему может способствовать в некоторой степени и смазочно охлаждающая жидкость.

Вещества, которые относятся к органическому типу, чаще всего используют для очистки разных металлов от ржавчины или окалины, а не для профилактики ее появления. Летучие составы используют чаще всего во время транспортировки металлов и изделий из них. Они образуют пары, которые воздействуют на материал. Обычно их применяют для защиты от коррозионных процессов оборудования энергетической сферы и военной техники.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Разнообразные статьи на актуальные темы


    Это читают

    Опрос


    Вы уже ощутили рост цен в 2022 году?