Сахалинские и московские эксперты обсудили перспективы низкоуглеродного развития островного региона

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Круглый стол, посвященный этой теме, накануне открыл серию мероприятий климатической недели Сахалинской области. В нем приняли участие представители органов власти, муниципальных образований, научных учреждений, бизнеса и культуры. В режиме онлайн к мероприятию присоединились специалисты из Москвы, рассказали ТИА "Острова" в региональном правительстве.
Сегодня многие страны, в том числе Азиатско-Тихоокеанского региона, идут по пути низкоуглеродного развития. В связи с этим участники круглого стола рассмотрели вызовы и возможности декарбонизации экономики островного региона, в фокусе которой находится топливно-энергетический сектор. На него приходится более 90 процентов выбросов парниковых газов.
Представители нефтегазовых компаний рассказали о мерах, позволяющих удерживать низкие удельные объемы выбросов парниковых выбросов. Также эксперты рассмотрели тенденции формирования мирового спроса на продукцию с низким углеродным следом. В этой связи была обозначена заинтересованность компаний в реализации климатических проектов на Сахалине.
Островной регион имеет высокие показатели лесистости – около 70 процентов территории. Лес является важным ресурсом климатической политики как естественный поглотитель парниковых газов. Однако на фоне изменения климата риски возникновения лесных пожаров и болезней леса возрастают. Это необходимо учитывать при планировании мер мониторинга и профилактики лесных пожаров, а также защиты лесов от вредителей.
Также обсуждались особенности проявлений климатических изменений в акваториях Японского и Охотского морей. Меняющийся температурный режим океана уже негативно сказывается на промысле традиционных видов рыбных ресурсов. Это важно учитывать в программах развития.
В островном регионе завершается инвентаризация выбросов и поглощений парниковых газов за 2019 год. Результаты будут доступны общественности. Данные инвентаризации планируется использовать при разработке системы квотирования выбросов, предусмотренной в рамках эксперимента по достижению углеродной нейтральности на Сахалине. В настоящее время проект федерального закона об эксперименте находится на согласовании.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
- 09:48 8 Июля Ребенок на моноколесе столкнулся с автомобилем в Южно-Сахалинске
12:38 9 Июля Сахалинский предприниматель расширяет производство натурального чая
13:13 10 Июля В Южно-Сахалинске прошло торжественное мероприятие в честь Дня рыбака
08:56 8 Июля На Сахалине за сутки произошло три ДТП с пострадавшими
11:31 16 Июня 1687 жителей Сахалинской области получают от регионального Отделения СФР выплату по уходу за детьми с инвалидностью и инвалидами с детства I группы
12:17 18 Июня В селе Ясное горела баня
12:09 19 Июня Развитие скверов, дорожной сети и благоустройство территорий: что обсуждали жители северной части городского округа на встрече с мэром
12:18 27 Июня Спасатели эвакуировали 21 человека при пожаре на улице Пушкина в Холмске
Выбор редакции
- 09:11 Вчера На Сахалине открылась выставка "Скульпторы о войне"
- 10:11 11 Июля В Корсакове открывают выставку традиционных украшений народов России
- 09:38 10 Июля Сборные Амурской области и Хабаровского края прибыли на Сахалин для участия в Кубке Защитников Отечества
- 10:59 9 Июля Погоня в Долинске закончилась аварией с пострадавшими
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?