Тихоокеанское
информационное агентство
1 Декабря 2022
Сейчас 18:05
60,88|63,05|66,91
16:12, 31 Августа 2020 | Новости общества Сахалина и Курил

Тактильная выставка открылась на Сахалине

Тактильная выставка открылась на Сахалине

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Инклюзивную тактильную выставку "Искусство в темноте" открыли в историко-краеведческом музее Невельска.

Как рассказали в пресс-службе учреждения, на выставке  представлены  копии шестнадцати картин в виде тактильных репродукций в 2D и 3D форматах, снабженных тифлометками с тифлокомментариями. Например, такие как: "Портрет императрицы Екатерины II" А.П. Антропова, "Богатырь" В.М. Васнецова, "Итальянский полдень" Карла Брюллова, "Девушка в платке" А. Венецианова, "Девочка с персиками" Валентина Серова и другие.

Для создания копий использовали технологию рельефной печати, при этом текстуру подобрали так, чтобы наилучшим образом отразить изображение. Ряд картин созданы из гипоаллергенного пластика методом вакуумной формовки и прокладки оригинального цветного изображения, такие картины помогут прочитать рисунок произведения, определить его жанр, сюжет, основных "персонажей" как слабовидящему, так и незрячему посетителю.

"Я никогда не смогла бы поверить, что в музее разрешат трогать руками картины. Это непередаваемые ощущения и эмоции", - отметила посетитель выставки Вера Шляг.

Особенность выставки в том, что она создана не только для слабовидящих и слепых, но и для всех посетителей. Люди с хорошим зрением могут надеть светонепроницаемые очки и "увидеть" произведения своим воображением.

Выставка будет работать до 11 сентября, а 14 числа переместится в историко-культурный центр Холмска.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Как вы сейчас сохраняете сбережения?