10:42, 26 Марта 2020 | Новости общества Сахалина и Курил
Белая вернулась с зимовки на Курилы

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Приход весны знаменуется возвращением птиц к месту гнездования. На Кунашире одной из знаковых птиц является японский журавль, прибытие которого на остров говорит о наступлении фенологического подсезона "Предвесенье".
2020 год объявлен Международным фондом охраны журавлей и Рабочей группой по журавлям Евразии – Всемирным годом Журавля. К этой масштабной акции присоединился Всемирный фонд дикой природы (WWF). Союз охраны птиц России выбрал серого журавля птицей 2020 года в России.
В мире встречаются 15 видов журавлей. Из семи видов журавлей, обитающих в России, на южных Курильских островах можно встретить представителей островной популяции японского (уссурийского) журавля (Grus japonensis). На территории острова Кунашир, по данным сотрудников заповедника «Курильский», гнездятся 5 пар этих редких красивых птиц, еще 3-4 пары встречаются на островах Малой Курильской гряды в заказнике «Малые Курилы».
Обычно японские журавли прилетают на Кунашир в марте - начале апреля. Конкретные даты прилета птиц зависят от погодных условий.
В этом году первую пару журавлей госинспектора заповедника встретили 12 марта на реке Серноводка. 16 марта еще одну пару птиц видели в районе озера Алигер на охотоморской стороне острова, а 19 марта во время орнитологических учетов на полуострове Весловский, к большой радости сотрудников заповедника, была встречена Белая с партнером.
Белая - самка японского журавля была окольцована в мае 2017 года. Кроме колец был установлен GPS-GSM логгер, благодаря которому уже три года орнитологи могут постоянно отслеживать перемещение птицы. Белая регулярно улетает на зимовку в Японию на остров Хоккайдо (район Бецукай), и каждую весну возвращается «домой», чтобы вывести потомство. В 2018 году сотрудники заповедника окольцевали ее птенца,
который получил имя Грин (по цвету кольца). Его уже не раз встречали на о. Хоккайдо с группой других журавлей. В 2019 году у пары было два птенца. И вот пара снова вернулась. Мы надеемся, что и в этом году журавлиная семья вновь благополучно вырастит свое потомство.
Следует отметить, что журавли особенно уязвимы в период выведения птенцов (апрель-июнь). Насиживание продолжается 29-31 день. Беспокойство птиц в этот период может привести к разорению кладки или гибели птенцов.
Сотрудники заповедника осуществляют мониторинг за гнездованием японских журавлей на Южных Курилах. Особое внимание уделяется охране мест гнездования птиц в весенне-летний сезон. Успешность размножения японских журавлей на Кунашире очень низкая, возможно, из-за большого числа хищников: орлана-белохвоста (Haliaeetus albicilla), черной (Corvus corone) и большеклювой (Corvus macrorhynchos) ворон и собак из
близлежащих поселков. Но основную угрозу представляют антропогенные факторы.
В соответствии с Режимом охранной зоны заповедника «Курильский» (утверждено решением Сахалинского облисполкома от 15.10.82 г. № 361, приложение №3) и на основании Закона о Красной книге Сахалинской области: ограничивается деятельность, которая может оказать отрицательное воздействие на охраняемые в государственном заповеднике природные объекты, в т.ч. виды, занесенные в Красную книгу. Именно поэтому в районе полуострова Весловский, где постоянно гнездится несколько пар журавлей, с 15 апреля по 30 июня для организаций, производящих работы в обозначенном районе, вводится «режим тишины». За нарушение режима охранной зоны заповедника виновные лица могут быть привлечены к административной ответственности в соответствие со статьей 8.39. Кодекса Российской Федерации об административных
правонарушениях, максимально возможное наказание - штраф до пятисот тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения или без таковой.
Местных жителей и гостей острова убедительно просим, увидев журавлей, любоваться этими прекрасными птицами издалека. Не беспокойте птиц, пытаясь подходить к ним близко. И, тем более, недопустимо преследовать журавлей, чтобы сфотографировать или с какой-либо другой целью. Давайте вместе сохраним редких птиц!!!
Японский журавль (Grus japonensis) – занесен в Красную книгу Российской Федерации и Красный список МСОП, Красные книги Сахалинской области, Приморского края, Хабаровского края, Камчатки, Азии, Японии, Кореи. Выделяют две основные группы: материковую, перелетную популяцию, обитающую на Дальнем Востоке России - у реки Амур, на границе с Монголией и в Китае, и островную популяцию, представители которой обитают на японском острове Хоккайдо и на юге Курильской гряды. Остров Кунашир находится на северо-восточной границе ареала этого вида.

Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
- 09:48 8 Июля Ребенок на моноколесе столкнулся с автомобилем в Южно-Сахалинске
12:38 9 Июля Сахалинский предприниматель расширяет производство натурального чая
13:13 10 Июля В Южно-Сахалинске прошло торжественное мероприятие в честь Дня рыбака
08:56 8 Июля На Сахалине за сутки произошло три ДТП с пострадавшими
11:31 16 Июня 1687 жителей Сахалинской области получают от регионального Отделения СФР выплату по уходу за детьми с инвалидностью и инвалидами с детства I группы
12:17 18 Июня В селе Ясное горела баня
12:09 19 Июня Развитие скверов, дорожной сети и благоустройство территорий: что обсуждали жители северной части городского округа на встрече с мэром
12:18 27 Июня Спасатели эвакуировали 21 человека при пожаре на улице Пушкина в Холмске
Выбор редакции
- 09:11 Вчера На Сахалине открылась выставка "Скульпторы о войне"
- 10:11 11 Июля В Корсакове открывают выставку традиционных украшений народов России
- 09:38 10 Июля Сборные Амурской области и Хабаровского края прибыли на Сахалин для участия в Кубке Защитников Отечества
- 10:59 9 Июля Погоня в Долинске закончилась аварией с пострадавшими
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?