Сахалинские депутаты хотят возродить оленеводство на острове
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
В минувшие выходные группа депутатов-членов фракции «Единая Россия» обсудила законопроект с жителями села Вал Ногликского района, где проживают коренные малочисленные народы севера (КМНС) - уйльта (ороки), эвенки, занимающиеся оленеводством.
Областную Думу на встрече с жителями села Вал представляли авторы законопроекта депутаты Александр Болотников, Виталий Гомилевский и Андрей Хапочкин. Вместе с ними на встрече присутствовали представитель КМНС в областной Думе Алексей Лиманзо и вице-мэр по социальным вопросам МО «Городской округ Ногликский» Ирина Микова.
Прежде чем начать работу над законопроектом, депутаты уже приезжали к оленеводам и учли их мнение в законопроекте. На этот раз депутаты снова приехали в Вал, чтобы рассказать сельчанам о выполненном наказе в части принятия законопроекта, а также услышать новые наказы ко второму чтению законопроекта, сообщили ТИА "Острова" в Сахалинской областной Думе.
Напомним, в лучшие годы поголовье домашних оленей на севере Сахалина доходило до 15 тысяч - несколько десятилетий назад в области действовал совхоз "Оленевод". Все изменилось в критический период 90-х годов прошлого столетия. Совхоз, как и многое тогда, развалился, а оленье стадо какое-то время сохранялось за кооперативом, затем перешло к родовой общине. Сегодня в стаде родовой общины "Юктэ", которое находится в селе Вал Ногликского района, насчитывается около 130 домашних оленей.
По словам Александра Болотников на этот раз жители села предлагали более детально прописать в законе меры социальной поддержки для оленеводов и распределение субсидий для отрасли. Также для них оказался чрезвычайно важным вопрос о так называемом «котловом питании», дотации на которое оленеводы получали ранее в рамках долгосрочной целевой программы устойчивого развития КМНС:
- Все эти важные вопросы мы будем рассматривать с министерством сельского хозяйства и с управлением по работе с КМНС в ближайшее время, - сказал Александр Болотников.
По словам спикера областной Думы на встрече с жителями села состоялся очень непростой, сложный, но очень важный и нужный диалог:
- Людей волнует, как будут работать предлагаемые механизмы государственной поддержки оленеводам, помогут ли они возродить народные традиции ведения оленеводства. Все предложения — поправки к законопроекту ко второму чтению берем в работу Сахалинской областной Думы и фракции «Единая Россия». Люди, для которых оленеводство — традиция, потребность души, благодаря этому документу будут заняты любимой работой. И лучше поддержать их в деле, не приносящем прибыли, чем выплачивать социальное пособие по безработице. – подчеркнул Андрей Хапочкин.
В ходе первого этапа работы над законопроектом была проделана огромная работа депутатского корпуса, фракции «Единая Россия» и регионального правительства. 12 марта депутаты планируют рассмотреть законопроект «О возрождении домашнего северного оленеводства» во втором (окончательном) чтении и, как отметил Александр Болотников - есть надежда, что 2020-й станет поворотным в развитии оленеводства на Сахалине.
Напомним, законопроект «О возрождении домашнего северного оленеводства» был специально разработан депутатами областной Думы в целях возрождения одной из старейших на острове отраслей животноводства и сохранения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Сахалина. В законе впервые прописано, какие формы поддержки от государства и региональных властей могут получать люди, занимающиеся зарождением традиционных видов деятельности коренных малочисленных народов Севера.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости о деятельности правоохранительных органов Сахалина и Курил

Это читают
11:26 Сегодня В 2025 году ОСФР по Сахалинской области провело заблаговременную работу в отношении более 4 тысяч будущих пенсионеров
10:17 Сегодня УФСБ России по Сахалинской области пресечена противоправная деятельность двух жителей Южно-Курильска
09:43 Сегодня На Сахалине стартовал чемпионат ДФО по плаванию
09:00 Сегодня Время для себя: семейное пространство «Классно вместе» объединяет молодых мам
12:13 3 Октября Автоматизация ЖКХ: хабаровские и сахалинские эксперты поделились опытом модернизации управляющих компаний
14:58 3 Октября Новые правила диспансеризации: что нужно знать для прохождения обследования
17:10 3 Октября Духовные ценности и просвещение: в Южно-Сахалинске пройдет конференция «Иннокентьевские чтения»
11:08 2 Октября Строительство водозабора «Южный» близится к завершению
12:37 17 Сентября "Поезд Победы" прибудет в Южно-Сахалинск 22 сентября
12:54 29 Сентября Очередная группа сахалинских военнослужащих обучается тактическим действиям в лесополосе и на открытой местности
14:48 24 Сентября В Южно-Сахалинске выбирают название для нового скейт-парка
13:32 12 Сентября Стала известна праздничная программа Дня рождения Южно-Сахалинска
Выбор редакции
- 17:46 Сегодня Студентка создаст викторину о аэровокзале Южно-Сахалинска
- 17:18 Сегодня Члены комитета по экологии и природопользованию Сахалина посетили ТБО Извесковый
- 16:47 Сегодня Выставка «СахалинСвоихНеБросаем» открылась в музее
- 16:12 Сегодня Сахалинцы за 9 месяцев отсортировали почти 2 тысячи тонн отходов
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?