В России хотят увеличить стипендию до прожиточного минимума
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
В Госдуму внесен законопроект, который приравнивает размер студенческих стипендий к уровню прожиточного минимума. Депутаты рассмотрят его в весеннюю сессию. Об этом рассказывает Российская Газета.
Предлагается изменить само понятие "стипендия" и ее размер. Сейчас в статье 36 Закона "Об образовании в РФ" стипендией называется денежная выплата, которая стимулирует или поддерживает освоение образовательных программ. Депутатам, разработавшим законопроект, такой подход кажется необоснованным и даже ущемляющим права студентов, которые нередко не имеют и минимальных средств к существованию.
В пояснительной записке жестко заявлено: "Действующие размеры стипендиального фонда… являются недопустимо низкими и фактически не обеспечивают ни одну жизненно важную потребность человека". В итоге студенту приходится искать работу, что негативно отражается на учебе. Авторы документа предлагают называть стипендией "денежную выплату", которая назначается студентам для "поддержки их достойного уровня жизни" в период учебы в вузе. Минимальный размер стипендии при этом должен быть не ниже уровня прожиточного минимума по региону. Отзывы и предложения по законопроекту принимаются до 1 апреля.
По данным экспертов Высшей школы экономики, 65 процентов студентов так или иначе совмещают учебу и работу. Для одних это прежде всего "разведка боем" - прицел на будущее трудоустройство. Для других не последнюю роль играет финансовый фактор, а попросту - нехватка денег на жизнь. Наглядный нюанс: студенты-бюджетники работают почти поголовно, тогда как более обеспеченные "платники", хоть и не получают стипендию, с этим не спешат. Работа отнимает время от учебы, а иногда и вовсе затягивает перспективного студента, заставляя бросить вуз или уйти в академический отпуск. В итоге плохо всем. Университеты теряют таланты, студенты не могут получить знания в полном объеме.
А что сегодня в кошельке у неработающего студента? Точные суммы знают в министерстве науки высшего образования - ведомство постоянно мониторит размеры стипендий. Так, обычная академическая сегодня не может быть ниже 1484 рублей. А по результатам декабрьского мониторинга студенты-бюджетники получали в среднем 3 140 рублей. Но что такое полторы тысячи рублей? Или даже три? Прожить месяц только на эти деньги - нереально. Один поход в самый обычный супермаркет за продуктами - это уже практически тысяча рублей.
Что же касается сахалинских стипендий, то они конечно выше. Но и цены здесь больше. Так, в СахГУ академическая чтипендия за отличную учебу - 8000 в месяц, за учебу с четверками - 6400.
Что же касается повышенных стипендий, то их могут получать не все, а только 10% от общего числа тех, кто получает простую академическую.
А теперь прикинем, какой же может стать стипендия, если законопроект пройдет все стадии обсуждения и доработки и будет одобрен? Так как все будет привязано к прожиточному минимуму, а он в каждом регионе - свой, то, например, в Москве студент сможет получить больше 17 тысяч рублей в месяц, в Екатеринбурге - 11 тысяч, в Хабаровском крае - 14 300, в Ивановской области - 10 500, в Сахалинской области - около 16000. При этом в среднем по России прожиточный минимум к началу 2020 года - чуть больше 11 тысяч рублей.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости о деятельности правоохранительных органов Сахалина и Курил

Это читают

10:58 17 Ноября По итогам ежегодного учёта в заповеднике «Курильский» живёт 92 бурых медведя
16:02 17 Ноября ДК «Дальненский» собрал серебряных волонтеров на празднике «Золотая осень»
16:01 18 Ноября Два новых дома на 180 квартир готовятся к заселению
09:00 18 Ноября Сахалинская область занимает второе место в акции «БумБатл» среди «Малых регионов»

09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
14:22 31 Октября Сахалинские ветераны СВО получили автомобили от фонда «Защитники Отечества»
11:26 1 Ноября Пожарные ликвидировали огонь в расселённой квартире Шахтёрска
13:55 7 Ноября Жительница Невельска осуждена за сбор денег на фальшивую трагедию
Выбор редакции
- 10:16 Вчера Сахалинские теннисисты завоевали семь наград на межрегиональных соревнованиях
- 09:02 20 Ноября Жителей Сахалинской области пригласили на онлайн-программу к 80-летию начала Нюрнбергского процесса
- 17:51 19 Ноября Улица Калинина в Аниве превратилась в арт-пространство
- 17:27 19 Ноября Школьники посетили «Урок чистой воды» от «РВК-Сахалин»
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





