Специалисты ПФР побывали в 364 трудовых коллективах Сахалина и Курил

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
В 2018 году специалисты территориальных органов и отделения ПФР по Сахалинской области побывали на 364 предприятиях региона, где рассказали о том, как будет повышаться пенсионный возраст, как формируются пенсионные права и рассчитывается пенсия.
Как рассказали ТИА «Острова» в Сахалинском отделении Пенсионного фонда России, во время информационных встреч более 6-ти тысяч работающих островитян узнали о том, что для расчета и назначения страховой пенсии по старости требуется выполнение трех условий: достижение пенсионного возраста, наличие необходимого стажа (в т.ч. специального или «северного») и определенного количества пенсионных коэффициентов.
Возраст с нынешнего года начинает увеличиваться в соответствии с новым законодательством.
Страховой стаж — это время, когда за работника - его работодатель - уплачивает в пенсионную систему страховые взносы, формируя тем самым пенсионные права этого работника. Таким образом, страховые взносы — это основа формирования прав на будущую пенсию и одна из двух составляющих, определяющих ее размер.
Первая составляющая, определяющая размер пенсии — постоянная. Называется — фиксированная выплата. Назначается всем сразу в рублях в одном, «твердом» размере.
Вторая составляющая — индивидуальная. Она зависит от объема страховых взносов, уплаченных работодателем за работника, которые позже «превращаются» в пенсионные коэффициенты.
Обращаем внимание. Чем больше зарплата у работника, тем больший объем страховых взносов уплачивает работодатель за этого работника. А это означает, что количество пенсионных коэффициентов увеличивается и размер индивидуальной составляющей будущей пенсии — становится выше!
Сотрудники предприятий и организаций не раз спрашивали — откуда все-таки выплачиваются страховые взносы: из их зарплаты или нет? Специалисты Пенсионного фонда раз за разом объясняли - взносы уплачиваются не из зарплаты работников. Зарплата — всего лишь «ориентир» для того, чтобы определить размер взносов. Сами взносы - это деньги из бюджета (дохода) работодателя, которого государство «принуждает законом» участвовать в обязательном пенсионном страховании своих работников. А бытующие, порой, суждения о том, что если бы работодателя «не принуждали» уплачивать страховые взносы в ПФР, то он отдавал бы их работнику — не выдерживают критики!
А что же дальше происходит с реальной «рублевой массой» уплаченных работодателем страховых взносов?
Она всего лишь «условно учитывается» на индивидуальном лицевом счете каждого застрахованного лица, а физически «рублёвая масса» страховых взносов, в полном объёме, идёт на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Это означает, что в Пенсионном фонде финансовые средства не накапливались и не накапливаются. Все расходуется «с колес». На выплату пенсий.
А вот «условно учтенные рубли» на лицевом счете застрахованного лица конвертируются (пересчитываются) в пенсионные коэффициенты. Перевод сумм страховых взносов, уплаченных работодателем, в пенсионные коэффициенты – происходит по определённой формуле.
Она такова. Страховые взносы, уплаченные работодателем за сотрудника в текущем году, соотносят(делят) с максимально возможными к уплате в этом же году взносами. И умножают на 10. Это и будет количество коэффициентов, которые сотрудник заработал в текущем году. А при назначении пенсии количество коэффициентов за все годы будет суммироваться и умножаться на стоимость коэффициента в году назначения пенсии.
Так и определяется индивидуальная составляющая размера пенсии при ее назначении.
Обе составляющие размера пенсии в начале каждого года индексируются с учетом инфляции за предыдущий год.
Итожим. Сумма двух составляющих, постоянной и индивидуальной, образует полный размер страховой пенсии по старости. У разных пенсионеров размер пенсии будет разный, потому что индивидуальная составляющая у всех разная. У кого-то — больше, у кого-то — меньше.
Во время встреч возникал еще один вопрос. Зачем даже «условно учтенные» рубли «превращать» в пенсионные коэффициенты?
Специалисты Пенсионного фонда объясняли причины практической необходимостью.
Прежде пенсии рассчитывались по нескольким пенсионным законам, каждый из которых имел свои системы: расчётов, поправок, соотношений. Это делало весь механизм определения размера пенсии громоздким, неповоротливым, запутанным. Могли закрадываться и ошибки. А ведь были ещё периоды в жизни людей, которые засчитывались в стаж, а на размер пенсии влияли в малой степени — срочная служба в армии, отпуск по уходу за детьми и т. д. А чтобы всю эту совокупность компонентов привести к одному знаменателю, к одной единице измерения пенсионных прав — и были введены пенсионные коэффициенты. Как единые и универсальные единицы измерения. Если образно, то коэффициент «сплавляет» в себе и стаж, и страховые взносы, и различные поправки, соотношения.
«Рубли» учитывали только уплаченные взносы. А коэффициенты, скажем так, соединяют в себе все характеристики, которыми оцениваются пенсионные права гражданина.
И в 2015 году, в соответствии с законодательством, пенсионные права всех застрахованных лиц были конвертированы (переведены) в пенсионные коэффициенты.
Специалисты территориальных органов и Отделения в ходе информационных встреч напоминали о том, что Пенсионный фонд РФ разработал для всех, кто зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования, личные кабинеты граждан (ЛКГ). Эта электронная площадка позволяет в режиме реального времени узнавать о своих уже сформированных пенсионных правах, а также, когда наступит время, подать заявление о назначении пенсии без личного визита в территориальный орган ПФР.
Для лучшего восприятия информации о порядке формирования пенсионных прав и расчёта размеров пенсии во всех районах области было распространено более 12 тысяч брошюр и лифлетов, подготовленных Пенсионным фондом РФ.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости экономики Сахалина и Курил

Это читают
10:22 29 Сентября Представители НКО и сторонники «Единой России» примут участие в создании новой редакции народной программы партии
12:54 29 Сентября Очередная группа сахалинских военнослужащих обучается тактическим действиям в лесополосе и на открытой местности
15:23 29 Сентября 1 октября дорожные службы начнут асфальтировать улицу Достоевского
17:34 29 Сентября Больше 31 000 сахалинцев проверили репродуктивное здоровье
15:26 5 Сентября Южно-Сахалинск готовится отметить День города масштабным фестивалем "По-семейному"
12:37 17 Сентября "Поезд Победы" прибудет в Южно-Сахалинск 22 сентября
13:06 4 Сентября Режиссер из Канады стал первым соотечественником, переехавшим на Сахалин по программе переселения
14:48 24 Сентября В Южно-Сахалинске выбирают название для нового скейт-парка
Выбор редакции
- 18:10 Вчера Ярмарка в "Преодолении" проходит седьмой год подряд
- 17:10 Вчера Духовные ценности и просвещение: в Южно-Сахалинске пройдет конференция «Иннокентьевские чтения»
- 16:21 Вчера Сахалинский «летающий» лыжник завоевал бронзу на чемпионате России
- 15:39 Вчера Идеи по улучшению качества жизни предложат молодые медики из разных уголков страны
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?