На Сахалине начался симпозиум на языках коренных народов

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
II Международный симпозиум на языках коренных малочисленных народов Дальнего Востока стартовал в Южно-Сахалинске 21 февраля. Более 100 человек, от ученых до представителей власти и общественности, посетили крупное мероприятие. Из них 54 участника подготовили доклады к публичному выступлению, сообщили ТИА «Острова» в музее книги Чехова.
Торжественное открытие симпозиума началось с игры на нивхском инструменте калн’и и приветственных слов от пяти представителей коренных малочисленных народов на своих языках. После этого последовал обряд очищения, который провели участницы клуба «Нивхинка» из Ноглик. Этим ритуалом благословили людей на удачу и хорошую работу.
– Уважаемые старейшины, участники и гости. Разрешите от имени правительства Сахалинской области поздравить вас с началом работы II Международного симпозиума. Действительно, это важное мероприятие в жизни нашего региона. Тем более 2019 год объявлен Международным годом языков коренных народов. Хотелось бы верить, что это событие останется в культурной памяти не только этносов, проживающих в островной области, но и народов Дальнего Востока и Российской Федерации. Благодарим вас за сохранение культуры и языкового наследия. Хорошей вам работы! – поздравил начальник управления коренных малочисленных народов Севера ПСО Николай Мизинин.
– Для нас поддержка таких проектов, как этот симпозиум, является продолжением многолетней работы, как на региональном, так и на федеральном уровне, учитывая международные стандарты. Сохранение, развитие языков, культуры и традиций коренных этносов – это та область, в которой важно объединять усилия. Мы желаем участникам симпозиума успешной и плодотворной работы, – добавила начальник отдела социальной деятельности компании «Сахалин Энерджи» Татьяна Дериведмидь.
Приветственные речи сопровождались различными танцевальными и музыкальными номерами. Гостям спели на нивхском языке, представили инструментальную композицию «Ритмы Севера», показали танцевальный номер из Золотого фонда чукотско-эскимосской культуры «Полёт чайки против ветра», а также обрядовый танец, который исполняли женщины на празднике медведя. В этом году принимают участие шесть представителей этносов: народы Чукотки, нивхи, уйльта, эвенки, нанайцы и ульчи.
– Этот симпозиум отличается возрастным спектром сахалинских участников. Это связано с тем, что в 2018 году мы провели I Детско-юношескую конференцию на языках коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области «Родная речь». В ней приняли участие дети и подростки, которые зачитывали свои доклады на нивхском и уйльтинском языках. И эти ребята участвуют на сегодняшнем симпозиуме. Помимо представителей и исследователей коренных народов Сахалинской области с докладами выступят гости из Москвы, Великого Новгорода, Республики Саха (Якутия), Приморского, Камчатского и Хабаровского краев и Японии. Также у нас пройдут круглые столы, по итогу которых создадут резолюцию, и она будет направлена во все инстанции, – поделилась президент Ассоциации музеев Сахалинской области Евгения Фирсова.
Отметим, что 2019 год объявлен Генеральной ассамблеей ООН Международным годом языков коренных народов. Цель этой глобальной компании состоит, во-первых, привлечь внимание мирового сообщества на существующие риски по исчезновению языков аборигенов и побудить государство на принятие эффективных мер по их сохранению. Например, самым малочисленным народом на Сахалине является народ уйльта. Их чуть более 300 человек. Число людей, знающих уйльтинский язык, немного, и ЮНЕСКО относит его к исчезающим.
– В настоящее время эксперты дают достаточно пессимистические оценки в отношении современного состояния языкового многообразия. Считают, что половина существующих языков, порядка 7 000, на протяжении нынешнего века могут исчезнуть или перейти в разряд мертвых или умирающих. Поэтому этот год – повод для того, чтобы все заинтересованные стороны могли проанализировать и оценить ситуацию в этой сфере, предпринять адекватные меры и стратегии для последующих действий, – рассказала член Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов Айса Мукабенова.
На пленарном и круглом столе поговорили о сохранности родных коренных языков, о неопубликованных фольклорных материалах народов Сахалина, звукоизвлечении в нивхском языке, семейных ценностях и о многом другом.
Между перерывами гости смогли посмотреть выставку по итогам фотоконкурса «Это Сахалин», на которой представлены сахалинская природа и жизнь коренных народов. Не менее примечательной была выставка «Жемчужина наследия народов Севера» из Ногликской центральной библиотечной системы. На ней было представлено 24 книги с рассказами нивхов и уйльта.
Завершился первый день спектаклем Сахалинского театра кукол «Песнь Ых-мифа. Одиночество богов».
Организатором симпозиума является Ассоциация музеев Сахалинской области в партнерстве с Правительством Сахалинской области и компанией «Сахалин Энерджи».
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости культуры Сахалина и Курил

Это читают
09:41 Сегодня Бронза международного турнира «Золотой шайбы» досталась «Сахалину»
11:45 Сегодня Резервуары чистой воды водозабора «Южный» обеспечат водой более 65 тысяч жителей
09:00 Сегодня 55% дальневосточников поддерживают «период охлаждения» перед кредитами свыше 50 тыс.
11:03 Сегодня Сахалинэнерго очистили лед на двух ЛЭП
12:13 3 Октября Автоматизация ЖКХ: хабаровские и сахалинские эксперты поделились опытом модернизации управляющих компаний
14:58 3 Октября Новые правила диспансеризации: что нужно знать для прохождения обследования
17:10 3 Октября Духовные ценности и просвещение: в Южно-Сахалинске пройдет конференция «Иннокентьевские чтения»
11:08 2 Октября Строительство водозабора «Южный» близится к завершению
12:37 17 Сентября "Поезд Победы" прибудет в Южно-Сахалинск 22 сентября
12:54 29 Сентября Очередная группа сахалинских военнослужащих обучается тактическим действиям в лесополосе и на открытой местности
14:48 24 Сентября В Южно-Сахалинске выбирают название для нового скейт-парка
13:32 12 Сентября Стала известна праздничная программа Дня рождения Южно-Сахалинска
Выбор редакции
- 15:23 Сегодня Инспекторы ЖКХ оценили капремонт дворов и скверов в Углегорском районе
- 14:11 Сегодня Спасение на поле боя: сахалинские гвардейцы изучают тактическую медицину в ВВО
- 13:31 Сегодня Искусственный интеллект снизит нагрузку, но офисы останутся
- 11:03 Сегодня Сахалинэнерго очистили лед на двух ЛЭП
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?