Летающие лыжники закрыли летний сезон на трех трамплинах
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Воспитанники отделений прыжков на лыжах с трамплина из Южно-Сахалинска и Углегорска завершили бесснежный период подготовки первенством СШОР ЗВС "Закрытие летнего сезона". Турнир проходил в два дня сразу на трех трамплинах: К-10 для спортсменов от 8 лет, К-35 от 12 лет и от 16 лет на К-70. Переменчивая осенняя погода сжалилась над участниками - оба дня во время прыжков светило солнце, а снег начал падать лишь на следующий день. Участница соревнований Анна Двучеренская, которая пришла в прыжки всего два с половиной года назад рассказала об особенностях подготовки, бесстрашии и секретах очень интересного вида спорта, в который можно привезти детей с восьми лет, а можно и прийти самому во взрослом возрасте.
Если зимой лыжи прыгунов катятся по снегу, то летом скользят по металлическому желобу и синтетическому покрытию на горе приземления, обильно политых водой. Поэтому летом спортсмены используют отжившие свой век соревновательные лыжи. Также не стоит удивляться тому, что торможение на горе К-35 происходит по опилкам, причем весьма эффективно. По снегу, лыжи прошедшие летние тренировки, поедут уже очень медленно и дёргано.
- Прыжковых лыж, как бы за ними не следили и ухаживали, хватает на один зимний сезон, поэтому недостатка инвентаря для лета мы не испытываем. Также считается, что качество гоночных комбинезонов парить в воздухе, хватает не более чем на десяток турниров, - рассказала Анна Двуреченская. - Хорошо, что ботинки и крепления более живучие.
Однако подготовка прыгунов выстроена не только вокруг трамплина - спортсмены много времени проводят в зале, на батуте и специальных тренажерах, на которых можно отработать прыжок.
- Наша задача на тренировках воздействовать на быстрые мышечные волокна, которые обеспечивают резкое и мощное отталкивание на "столе". Поэтому тренировки на выносливость и медленные мышечные волокна не подходят, - поделилась начинающая спортсменка. - Тренировки на трамплине проходят не так часто из-за ветров и снегопадов. Когда погода позволяет мы успеваем совершить около 6-10 прыжков, хотя иногда у меня получалось сделать до 20 полетов за тренировку.
Спортсмены не испытывают страх перед прыжками, наоборот, полет - это ни с чем не сравнимое удовольствие для них. Начинающие стартуют с трехметрового трамплина и постепенно с годами тренировок растут до 10, 35 и 70 метров. И это летом в Южно-Сахалинске. А зимой функционируют и промежуточные варианты.
- Спорт не такой и опасный, как может показаться. Он точно менее травмоопасен, чем горные лыжи, хоккей, бокс, фигурное катание или спортивная гимнастика. Я начала заниматься в 29 лет и ни о чем не жалею, - поделилась Анна. - Это безусловно профессиональный, а не любительский вид спорта, где нельзя делать что-то в пол силы и без тренера. Но это не означает, что нельзя прийти во взрослом возрасте. Конечно, существуют сложности, поскольку подготовка к спорту проходит через детские секции, но если вы полюбили прыжки, то это не станет преградой.
На вопрос о том, не приходится ли ради результатов ограничивать себя в питании, чтобы поддерживать низкий вес, герой интервью удивила своим ответом: "Вес прыгунов и рост влияет на разрешенную максимальную длину лыж, которые позволяют лучше парить в воздухе. Это сделано для того, чтобы самые легкие не имели дополнительного преимущества. Случается так, что спортсмен волнуется, перед соревнования теряет слишком много килограмм, после чего его лыжи не проходят по техническому регламенту. Также следят за парусностью комбинезонов, поэтому если похудеешь, и складка обмундирования окажется слишком большой, то тебя также могут не допустить".
В первый день соревнований Анна Двуреченская выступала на среднем трамплине К-35 и заняла третье место, правда вне конкурса. В следующем году она планирует освоить трамплин К-70. Подиум же среди девушек на К-35 разделили Екатерина Черноусова, Виктория Пак и Анна Беленок - с первого по третье место соответственно.
Первое место среди младших юношей на К-35 занял Денис Гон, вторым был Владимир Голубев, третий - Данил Красовский. А среди средних юношей на этом же трамплине первенствовал Никита Движков, второе место у Данилы Налобина и третье у Сергея Цуркана.
В первый день соревнования завершили самые юные спортсмены на 10-метровом трамплине. У девочек младще 2006 года рождения с первого по третье место заняли Ольга Черных, Лиза Ганак и Лада Логвинова, соответственно. Подиум мальчиков старшего возраста заняли Эдик Козуто, Вадим Сашенков и Сергей Колобов, а более младшего - Никита Беленок, Роман Ведянников и Тимур Зарубин.
В воскресенье прошли самые дальние полеты на трамплине К-70, где соревновались старшие юноши и мужчины. Александр Баженов, неделю назад ставший серебряным призером Чемпионата России, участие в соревнованиях не принимал.
- Александр, когда приезжает в Южно-Сахалинск, не тренируется непосредственно на трамплине К-70, - раскрыл секрет директор школы зимних видов спорта Андрей Яковлев. - Спортсмены высшей квалификации предпочитают сохранять чувство больших трамплинов и не переучиваться обратно на средние.
Однако Денис Веселов, Никита Лобода, Александр Халезов и Аркадий Налобин, занявшие на Чемпионате России в Сочи 10, 19, 28 и 43 места - все приняли участие в турнире. Они и подтвердили свой класс: Веселов выиграл, Лобода стал вторым - оба улетели за 70-метровую отметку. Налобин сумел опередить Халезова во второй попытке, заняв третье место.
Среди юношей не было равных Максиму Колобову, который во второй попытке приземлился на 69-метровой отметке. Артем Иванов за счет стабильных двух попыток опередил Никиту Движкова в борьбе за второе место.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости спорта Сахалина и Курил

Это читают
09:13 Сегодня Житель Москвы привез на Сахалине килограмм "синтетики"
09:40 Сегодня Пьяный водитель без прав вылетел с дороги в Пятиречье
09:07 Сегодня Совет директоров назначил Павла Яковлева генеральным директором "Сахалинэнерго"
10:02 Сегодня В Поронайске завершился первый чемпионат Сахалинской области по силовому экстриму
16:27 26 Июня Сахалинские пенсионеры могут получить доплату за содержание правнуков
12:18 27 Июня Спасатели эвакуировали 21 человека при пожаре на улице Пушкина в Холмске
14:54 26 Июня Сахалин присоединится к проекту «Великий Северный поход: Арктика как искусство»
09:58 25 Июня В Сахалинской области стартует программа поддержки семей участников СВО "Жизнь после Победы"
11:31 16 Июня 1687 жителей Сахалинской области получают от регионального Отделения СФР выплату по уходу за детьми с инвалидностью и инвалидами с детства I группы
15:30 6 Июня Рекламные ролики, репортажи и кино: при поддержке аэровокзала «Южно-Сахалинск» островной регион прославится на весь Китай
12:17 18 Июня В селе Ясное горела баня
12:09 19 Июня Развитие скверов, дорожной сети и благоустройство территорий: что обсуждали жители северной части городского округа на встрече с мэром
Выбор редакции
- 10:02 Сегодня В Поронайске завершился первый чемпионат Сахалинской области по силовому экстриму
- 15:38 Вчера На Сахалине побывал писатель-фантаст Сергей Лукьяненко
- 11:07 27 Июня Члены Южно-Курильского избиркома вышили имена героев войны
- 14:54 26 Июня Сахалин присоединится к проекту «Великий Северный поход: Арктика как искусство»
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?