Тихоокеанское
информационное агентство
8 Февраля 2023
Сейчас 09:21
70,89|75,91|66,91
14:22, 16 Октября 2017 | Новости общества Сахалина и Курил

«Друзья океана» провели первые учения по оказанию помощи морским животным

«Друзья океана» провели первые учения по оказанию помощи морским животным

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Осенний выходной у группы помощи морским животным «Друзья океана» прошёл  активно - команда волонтёров провела плановые учения, чтобы освежить знания, полученные на семинарах и тренингах, начиная с ноября 2016 года. Учения проходили на базе МЧС, которая расположена на озере Тунайча, сообщили ТИА «Острова» организаторы.

Обучение для волонтёров было организовано клубом "Бумеранг" в рамках проекта "Сахалин: Человек и Море" при поддержке компании "Сахалин Энерджи".  Партнёры проекта – Совет по морским млекопитающим (г. Москва) и Поисково-спасательный отряд им. В.А. Полякова МЧС РФ – также активно участвовали в подготовке общественного отряда спасателей, в который входят ветеринары, спасатели и активные сахалинцы.Всего в группе более 30 участников.

Основными задачами учений было отработать приёмы спасения морских млекопитающих, с которыми «Друзья океана» познакомились в течение курса обучения, опробовать в полевых условиях специальное оборудование и ведение протоколов. Всего за день волонтёры совместно со спасателями отработали три различные методики.

Один из методов помощи мелким китам, выбросившимся на сушу, либо средним китам, находящимся на мелководье, является возвращение на глубину с помощью переноски или понтона (надувных баллонов с полотнищем для удерживания тяжёлого кита в мелкой воде).

Переноска представляет собой плотное полотнище с прорезями для грудных плавников. Впервые об использовании переноски волонтёры узнали от Брайана Шарпа, специалиста Международного фонда охраны животных.Чтобы правильно и безопасно вернуть дельфина в море, необходимо знать, как заложить переноску под него, помнить о его плавниках, чтобы не повредить их, и о дыхале, в которое могут попасть вода и песок. При оказании помощи также важно уберечь животное  от лишнего стресса, защитить его кожу от солнца, ветра и холода.

Оказание помощи крупному усатому  киту, запутавшемуся в рыболовных снастях и веревках, ведётся по особой методике, которую передал «Друзьям океана» член Международной китобойной комиссии Дэвид Матилла. Волонтёры проговорили на берегу основные этапы работы по распутыванию животного. А затем группами выходили на воду для отработки действий в команде.

Сначала нужно пойти к киту на лодке и «пометить». Для этого нужно прикрепить к киту трос с буем. Далее довешиваются  буйки, чтобы затормозить его и не дать уйти глубоко под воду. Только после этого спасатели переходят к срезанию верёвок специальными закруглёнными ножами на телескопических палках. Вся процедура должна пройти быстро, слаженно и на безопасном расстоянии, чтобы не увеличить стресс животного и самим не оказаться в зоне удара хвостом кита.

Для содействия научной работе и исследованиям была освоена  процедура взятия биологических проб, их хранения и передачи в научные институты. Такую работу «Друзья океана» ведут   совместно с членами российского Совета по морским млекопитающим.

Каждый месяц волонтёры выезжают на побережье, в случае сообщения о павших и живых животных. Полученные данные помогают сделать выводы об основных проблемных ситуациях, в которые попадают морские млекопитающие, и в каких районах это наиболее часто происходит. Во время учений более опытные участники группы, которые неоднократно выезжали на побережье с «чемоданчиком» для взятия проб, делились с товарищами своим опытом. Затем все практиковались в использовании инструмента и составлении этикетки.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Опрос


    Как вы сейчас сохраняете сбережения?