Тихоокеанское
информационное агентство
6 Февраля 2023
Сейчас 13:55
70,38|76,73|66,91
13:12, 7 Сентября 2017 | Новости экономики Сахалина и Курил

Комплексные проекты определят привлекательность Сахалинской области

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Сахалинская область планирует шире использовать комплексный подход при развитии своих территорий. Накануне его одобрили участники заседания президиума Госсовета, рассказали ТИА «Острова» в пресс-службе правительства островного региона.

Заседание прошло в столице Приморья в рамках открывшегося там Восточного экономического форума.

Открывая мероприятие, президент России Владимир Путин отметил, что сегодня в экономике Дальнего Востока складываются положительные тенденции, а темпы роста промышленности превышают среднероссийские. Созданы 18 территорий опережающего развития, в 5 регионах действует режим свободного порта. В результате применения этих инструментов уже открыто 50 новых производств, еще более сотни - в стадии строительства.

- Мы уже научились привлекать на Дальний Восток инвестиции, и эта работа, безусловно, будет продолжаться. Сейчас на первый план выходит задача повышения уровня жизни людей. Он должен не только достичь среднероссийского, а в перспективе и как можно быстрее превысить этот уровень. Очень важно добиваться таких позитивных перемен, которые реально почувствуют люди, живущие в дальневосточных регионах, - подчеркнул глава государства.

Президент высказал убеждение, что успешно решить эту задачу поможет комплексное развитие всех девяти дальневосточных регионов. Такие планы на период до 2025 года сейчас формируются федеральным правительством совместно с субъектами.

На Сахалине, отметил принявший участие в заседании губернатор Олег Кожемяко, уже сегодня есть примеры использования такого подхода. Речь идет о так называемых центрах экономического роста, которые, как правило, создаются при реализации крупных проектов.

Среди них - возводимая в селе Раздольном Корсаковского района современная молочно-товарная ферма. Неподалеку от нее сейчас завершается строительство агрогородка из 50 домов, где будут проживать сотрудники. Решение важных бытовых вопросов одновременно с производственными уже привлекло внимание к новому предприятию многих потенциальных работников.

Другой пример - строительство Сахалинской ГРЭС-2 в Томаринском районе. Электростанция, которую возводит компания Русгидро, должна начать работать летом 2018 года и значительно повысить надежность островной энергосистемы. А уже в этом году в эксплуатацию вводится городок из 11 многоквартирных домов для ее сотрудников - такие обязательства на себя взяли областные власти.

На Курильских островах центром развития станет недавно сформированная территория опережающего развития. Она позволит создать до 700 новых рабочих мест. Уже в ближайшие годы в селах Малокурильское и Крабозаводское на острове Шикотан частный бизнес построит два рыбоперерабатывающих завода. Существующий здесь рыбокомбинат «Островной» станет основой комплекса по выпуску высококачественной мороженой и охлажденной рыбопродукции и консервов.

- Задача власти и это будет синхронизировано с вводом производств - строить асфальтовые дороги, вводить новые дизельные электростанции, жилье и социальные объекты. Такое частно-государственное сотрудничество принесет положительные результаты. Инвесторы смогут активнее привлекать новых работников, для которых уже будут созданы необходимые жизненные условия в рамках территории опережающего развития «Курилы». Уверен, подобные комплексные проекты в результате и определят привлекательность Сахалинской области и всего Дальнего Востока, - сказал губернатор Сахалина Олег Кожемяко.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости экономики Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Как вы сейчас сохраняете сбережения?