
19:36, 23 Августа 2017 | Новости общества Сахалина и Курил
Дмитрий Медведев на Сахалине высказался за сдерживание цен на рыбу и морепродукты
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Прибывший в Сахалинскую область председатель правительства России 23 августа провел встречу с руководителями рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока. Об этом ТИА «Острова» сообщили в правительстве региона.
Участниками встречи также стали вице-премьер - полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, дальневосточные губернаторы, главы федеральных ведомств, которые отвечают за развитие отрасли.
Разговору предшествовало посещение рыбоперерабатывающего предприятия «Соловьевка» в Корсаковском районе. В сопровождении губернатора региона Олега Кожемяко Дмитрий Медведев ознакомился с технологическим циклом производства мороженой рыбы. Компания активно развивается, рассказал ее руководитель Юрий Пискунов, - в последние годы на территории площадью около 3 гектаров были построены перерабатывающий цех мощностью 150 тонн в сутки и объемные холодильники, где можно единовременно хранить 3,5 тысячи тонн продукции.
В цеха «Соловьевки» сегодня поступает кета. Этот вид дальневосточных лососей эффективно воспроизводится не только в диких, но и в заводских условиях. Выпущенные в море мальки через несколько лет вырастают в особей внушительных размеров, которые возвращаются к родным берегам.
На Сахалине и Курилах сейчас действует крупнейшая в стране сеть лососевых рыбоводных заводов - 46 предприятий ежегодно дают жизнь более 900 миллионам рыб. Для сравнения - всего на Дальнем Востоке 65 таких хозяйств - в прошлом году, отметили на встрече, они произвели вдвое больше товарной продукции аквакультуры, чем годом ранее.
В целом, привел статистические данные Дмитрий Медведев, общий вылов рыбы в России с начала года превысил 3 миллиона тонн. Большая часть добыта в дальневосточном регионе.
- По тем данным, которые у меня есть, около 80 процентов всей рыбопродукции, которая поступает на столы россиян, - отечественного производства. Ситуация, конечно, весьма сильно отличается от той, которую мы имели 10-15 лет назад. Да и цены на рыбу и морепродукты относительно стабильны. Нужно и дальше следить за тем, чтобы не было резких скачков, - подчеркнул премьер-министр.
Для дальнейшего развития рыбохозяйственного комплекса, отметил он, в стране сегодня внедряется новый механизм господдержки. Это так называемые квоты на инвестиционные цели. Государство намерено стимулировать отечественных рыбопромышленников обновлять устаревшие мощности, выделяя им для этого до 20 процентов квот добычи водных биоресурсов. Это позволит закупать новые суда и строить перерабатывающие предприятия.
Результатом нововведения должно стать строительство около 100 судов и 20 крупных береговых заводов, рассказал глава Росрыболовства Илья Шестаков. Общий объем квот на инвестиционные цели составит 120 тысяч тонн. Выделять их планируют в восьми морских районах Дальнего Востока. Важно при этом учесть и возможности предприятий использовать выделяемые инвестквоты, считает глава Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев.
- Для завода на Южных Курилах, который перерабатывает свежий минтай, кусочек инвестквоты за 2,5 тысячи километров в Беринговом море или на севере Охотского моря - за 1,5 тысячи километров - не очень интересен. Это очень далеко и нерентабельно. Поэтому необходимо разрешить использовать эквивалентный инвестквоте объем ресурсов из ближайшего к построенному рыбоперерабатывающему заводу морского района. Конечно, только при условии, если у инвестора, который построил этот завод, имеется квота в этом районе, - выступил он с предложением о внесении поправок в постановление правительства РФ.
Еще одна его инициатива связана с необходимостью сокращения количества проверок рыбопродукции контролирующими органами. Избыточный контроль, отметил Герман Зверев, приводит к сбоям в работе предприятий.
Председатель правительства России поддержал озвученные на встрече предложения и пообещал отреагировать на обозначенные рыбаками проблемы.






Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
09:46 Сегодня 16-летняя девушка лишилась денег отца после звонка «из школы»
09:00 Сегодня Мэр Сергей Надсадин поздравил специалистов с Днем работника дорожного хозяйства
11:01 Сегодня В Сахалинской библиотеке наградили победителей и участников конкурса «Читающий папа»
10:31 Сегодня Новый легкоатлетический манеж на Сахалине открыли всероссийскими соревнованиями
17:36 16 Октября Федеральный проект «Твой Ход» презентуют на Сахалин
14:09 13 Октября Южно-Сахалинск модернизирует водоразборные колонки
10:52 16 Октября Юрий Даценко: от СВО к должности в «Сахалинской нефтяной компании» через программу «Герои Сахалина и Курил»
10:58 13 Октября Единовременные выплаты из накоплений: сахалинцы получили более 205 млн рублей
11:26 8 Октября В 2025 году ОСФР по Сахалинской области провело заблаговременную работу в отношении более 4 тысяч будущих пенсионеров
12:54 29 Сентября Очередная группа сахалинских военнослужащих обучается тактическим действиям в лесополосе и на открытой местности
12:13 3 Октября Автоматизация ЖКХ: хабаровские и сахалинские эксперты поделились опытом модернизации управляющих компаний
14:48 24 Сентября В Южно-Сахалинске выбирают название для нового скейт-парка
Выбор редакции
- 14:29 Сегодня Капремонт дворов в Поречье выходит на финишную прямую
- 13:05 Сегодня Островные атлеты почтили память Артура Шалынина на фестивале единоборств в Холмске
- 12:25 Сегодня Сахалинские звёзды легкой атлетики завоевали 37 наград на всероссийских состязаниях
- 11:45 Сегодня Контакт-центр СФР на Сахалине помог более 21 тысяче граждан с начала 2025 года
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?