Тихоокеанское
информационное агентство
7 Февраля 2023
Сейчас 20:24
70,60|76,03|66,91
15:26, 14 Июля 2017 | Новости о деятельности правоохранительных органов Сахалина и Курил

Сахалинские пограничники разъясняют, как вывезти ребенка за границу

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Летние каникулы в разгаре и многие жители Сахалинской области выезжают с туристическими целями за границу либо отправляют на отдых своих детей в составе организованных групп. В пресс-службе ПУ ФСБ России по региону напомнили порядок выезда несовершеннолетних за границу.

Порядок выезда из Российской Федерации несовершеннолетних граждан регламентирован положениями статьи 20 Федерального закона от 15 августа 1996 г. №114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Несмотря на отсутствие значимых изменений в законодательстве с 2009 года, по-прежнему остается актуальной проблема возникновения конфликтных ситуаций в пунктах пропуска в связи с отсутствием (предъявлением не всех установленных законодательством) действительных документов на право выезда из страны как у несовершеннолетних граждан, так и у сопровождающих их лиц.

В соответствии с положениями указанной статьи Федерального закона, несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. При этом согласие на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется.

В случае если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке. Узнать информацию о наличии такого заявления о несогласии со стороны второго родителя можно в территориальных подразделениях Главного управления по вопросам миграции МВД России.

В случае если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие от одного названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. При этом согласие на выезд ребенка за границу от второго родителя также не требуется.

Вместе с тем, ведомство обращает внимание на то, что по контексту Федерального закона нотариально оформленное согласие на выезд несовершеннолетнего гражданина РФ имеет статус необходимого персонифицированного (т.е. не группового) документа (разрешения) на право пересечения государственной границы (на право выезда из) Российской Федерации. То есть каждый ребенок при самостоятельном выезде (в сопровождении уполномоченных лиц либо в составе организованной группы) за рубеж должен иметь при себе паспорт и вышеуказанное согласие.

Во избежание возникновения конфликтных ситуаций в пунктах пропуска и непредвиденных срывов планируемых поездок нужно заблаговременно получать информацию о необходимых документах на право пересечения государственной границы в пограничных органах либо на официальном сайте ФСБ России в сети Интернет: www.fsb.ru.

Телефоны для справок Пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области: 8 (4242) 49-20-49 и 8 (4242) 49-20-73.

Пограничные органы осуществляют прием граждан ежедневно, кроме субботы, воскресенья и нерабочих праздничных дней, в соответствии со следующим графиком:

День недели

Часы приема

Понедельник

11.00-17.00

Вторник

10:00-17:00

Среда

10:00-17:00

Четверг

10:00-17:00

Пятница

10:00-14:30


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости о деятельности правоохранительных органов Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Как вы сейчас сохраняете сбережения?