Президентская программа переселения на Сахалин почти выполнена
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Под председательством губернатора Сахалинской области состоялось расширенное заседание регионального правительства. Кроме руководителей отраслевых ведомств в совещании приняли участие главы муниципальных образований, представители строительных организаций и общественности.
Как сообщили ТИА «Острова» в пресс-центре правительства, было рассмотрено несколько важных для развития островного региона тем. Одна из них - переселение граждан из аварийного жилья. Участникам заседания впервые был представлен проект региональной адресной программы «Комфортное жилье» на 2017-2022 годы.
- В соответствии с «майскими указами» президента Российской Федерации в области ведется переселение граждан из аварийного и ветхого жилья, признанного таковым до 2012 года. Островной регион уложился в сроки и практически закрыл президентскую программу, рассчитанную до 1 сентября текущего года. Нам осталось переселить всего две тысячи человек. Однако последние два года мы провели большую работу по обследованию оставшегося жилого фонда в регионе. Объем выявленного аварийного жилья критичен. Потому и было принято решение на региональном уровне разработать и утвердить свою программу по переселению и продолжить данную работу, - отметил во вступительном слове губернатор области Олег Кожемяко.
Подробнее о деталях программы рассказал министр строительства Вадим Залозный. Он подчеркнул, что проектом определены объемы расселяемого аварийного жилищного фонда, задачи и механизмы реализации программы. Составлены также реестры аварийных домов. В настоящее время в программу включены свыше четырехсот многоквартирных домов, признанных в период с 1 января 2012 года по 1 января 2017 аварийными и подлежащими сносу. Их общая площадь - почти 150 тысяч квадратных метров. В них проживают 7 101 человек.
- В основу проекта региональной адресной программы легло несколько, на наш взгляд, важных принципов. В первую очередь будут расселяться дома, в которых проживают граждане старше 70-ти лет, имеющие стаж работы не менее четверти века и постоянную регистрацию по месту жительства. Переселение людей будет осуществляться не «квадрат в квадрат», а с увеличением площади до 20% с учетом нормативных значений и уровня комфорта. Обязательное условие также - это благоустройство дворовых территорий у построенных домов, организация стояночных мест, озеленение, - подчеркнул Вадим Залозный.
Реализацию программы планируют вести поэтапно в течение ближайших пяти лет. Пока одни дома будут переселяться и сноситься, другие пройдут тщательную проверку на предмет аварийности. По результатам будут приняты решения о возможном включении в графики расселения.
Присутствовавшие на заседании строители не только задавали вопросы, но и спешили обратиться к островным властям с предложениями. К примеру, о строительстве в области своего домостроительного комбината по изготовлению железобетонных изделий.
- Цель - создание в регионе собственного производства сборных конструкций, стеновых панелей, плит перекрытий, свай и прочих элементов домокомплектов. А это - уменьшение сроков строительства и удешевление квадратных метров жилья. У нас есть все: и бизнес-планы, и проектно-сметная документация. Вот только не хватает инвестиций. Это дорогостоящий, но очень важный для области проект, - сказал один из строителей.
Глава региона пообещал более детально изучить данный вопрос в ближайшее время.
- В целом, реализация данной программы позволит выйти строительной отрасли региона на новый качественный уровень. У каждого завтройщика появится шанс проявить себя. Кроме того, - это новые рабочие места, важно привлекать к процессу сахалинцев. Нужно уже сейчас в наших учебных заведениях внедрять новые специальности, необходимые для строительного комплекса. И готовить молодые кадры. Наша цель - не только быстро возвести дома, но и сделать это максимально качественно, - подвел итог по данному вопросу глава региона Олег Кожемяко.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости экономики Сахалина и Курил

Это читают
12:38 9 Июля Сахалинский предприниматель расширяет производство натурального чая
13:13 10 Июля В Южно-Сахалинске прошло торжественное мероприятие в честь Дня рыбака
11:37 11 Июля Судебные приставы Сахалина отработали действия при угрозе теракта
18:41 11 Июля Рыбная ярмарка прошла в Южно-Сахалинске ко Дню рыбака
11:31 16 Июня 1687 жителей Сахалинской области получают от регионального Отделения СФР выплату по уходу за детьми с инвалидностью и инвалидами с детства I группы
12:17 18 Июня В селе Ясное горела баня
12:09 19 Июня Развитие скверов, дорожной сети и благоустройство территорий: что обсуждали жители северной части городского округа на встрече с мэром
12:18 27 Июня Спасатели эвакуировали 21 человека при пожаре на улице Пушкина в Холмске
Выбор редакции
- 12:01 Вчера В Быкове завершают строительство дома для 60 семей
- 09:11 14 Июля На Сахалине открылась выставка "Скульпторы о войне"
- 10:11 11 Июля В Корсакове открывают выставку традиционных украшений народов России
- 09:38 10 Июля Сборные Амурской области и Хабаровского края прибыли на Сахалин для участия в Кубке Защитников Отечества
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?