
11:39, 21 Апреля 2017 | Новости общества Сахалина и Курил
В Углегорском округе пересмотрят тарифы на ЖКХ
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Такая задача поставлена перед рядом профильных областных ведомств и новой районной администрацией. О проблеме чрезмерно высоких тарифов губернатору Олегу Кожемяко накануне рассказали жители Шахтерска во время встречи. В разговоре, который длился около 3 часов, доминировала тема неудовлетворительной работы жилищно-коммунального хозяйства.
Зал встретил аплодисментами обращение местного активиста Валерия Метронова о завышенных, по его словам, в несколько раз тарифах на вывоз мусора, воду и текущее обслуживание жилфонда.
- Из-под крана у нас зачастую течет далеко не самая прозрачная вода. А платим 61 рубль за кубометр этой «живительной влаги». Разве это справедливо? В Южно-Сахалинске, где вода значительно лучше по качеству, тариф вдвое ниже, - эмоционально поддержала земляка Ксения Старовойтова.
Губернатор поставил перед ведомством задачу пересмотреть в ближайшее время тариф на воду для всего Углегорского района. Жители Шахтерска, в частности, с 1 июля начнут платить 26 рублей за кубометр. Предстоит проверить обоснованность и других жилищно-коммунальных тарифов, установленных ранее на местном уровне управляющими компаниями, сообщает департамент информационной политики регионального правительства.
Больше всего претензий шахтерцы высказывают в адрес одной из таких организаций с частным капиталом - «ЖилЦентр». Ко всему прочему в ряде многоквартирных домов, которые обслуживает данная компания, как утверждают жители, некачественно проводился ремонт.

- В 2013 году наш дом отремонтировали. С тех пор вода буквально потоком течет по торцевой стене - обои от нее отстают, в квартире плесень, - говорит на встрече одна из женщин. - Управляющая компания знает об этом, но не реагирует.
- У нас тоже многострадальный дом с водой в подвале и заплесневелыми квартирами. Хотя в прошлом году мы перешли в управление от частной управляющей компании к муниципальной «Наш дом». Надеялись на перемены, но порядка больше не стало. Все проблемы остались, - рассказывает о бездействии коммунального предприятия уже с другой формой собственности Наталья Мясникова, жительница дома по улице Интернациональная, 13.
- Область много выделяла денег на ремонт фасадов и крыш многоэтажек в Шахтерске, благоустройство дворов. Вот только результат вышел несколько иным, чем планировалось. Многие отремонтированные кровли протекают, а бетонные дорожки во дворах рассыпаются. Мы многократно обращали внимание на все эти вопиющие факты бывшего градоначальника Крупевского. Но он лишь отмахивался. Проанализировать и оценить полные масштабы нанесенного экс-руководителем ущерба Шахтерску нам еще только предстоит, - подвел итог сказанному на жилищно-коммунальную тему Василий Самченко. Он входит в общественную комиссию по приемке муниципальных объектов и прежде неоднократно указывал местным чиновникам на допущенный брак при ведении работ, но так и не был ими услышан.

- Надо по всем этим моментам подготовить материалы и передать в правоохранительные органы, чтобы была дана квалифицированная правовая оценка действиям бывшего мэра, - встал на сторону местных жителей губернатор. - Много вопросов сегодня вызывает и работа управляющих компаний Шахтерска. Прежде всего, не надо давить людей неподъемными тарифами - обращаюсь к руководителю частной структуры «ЖилЦентр». Понимаю, что вы занимаетесь бизнесом, но зарабатывать рекомендовал бы на другом - на дополнительных услугах - например, ремонте дворовых территорий. Что касается качества работ, которые проводят управляющие компании, то очевидно, что оно должно значительно вырасти. Так работать нельзя. Если уж взяли на себя обязательства в такой непростой сфере, как ЖКХ, то надо «пахать» или уходить с рынка. Задача новой муниципальной администрации - контролировать эти процессы, затрагивающие интересы всех жителей, создать такую систему управления, которая была бы рабочей и живо реагировала на просьбы и замечания людей.
В ближайшие три года по распоряжению Олега Кожемяко на развитие Углегорского района будет дополнительно направлено около 1 миллиарда рублей. Почти половина суммы предназначена Шахтерску. На основе наказов жителей сейчас сформирован план проведения работ по благоустройству города, ремонту объектов социальной сферы и жилищно-коммунального хозяйства, автодорог.
Как сообщил исполняющий обязанности главы администрации Углегорского городского округа Сергей Дорощук, в городе капитально отремонтируют 14 многоэтажных домов по улицам Интернациональная, Ленина, Мира и Кузьменко. Еще в 16 жилых зданиях предстоит привести в надлежащий вид подъезды, а в 44 - очистить подвальные помещения от нечистот и мусора.
Будут продолжены работы по обеспечению водой нижней части Шахтерска, ремонту котельной, дворовых территорий и спортивных залов двух школ, установке уличного освещения. Асфальт получат 2-километровый участок улицы Гужева и 700-метровый отрезок улицы 3 сентября.
В течение года для граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, отремонтируют 30 квартир и дополнительно приобретут еще 15. Осенью в городе введут первый арендный дом на 36 квартир по улице Октябрьской.
- В нем по 9 одно- и трехкомнатных квартир, а также 18 двухкомнатных. Проживать в них будут специалисты-бюджетники, как местные, так и привлекаемые для работы в сахалинской глубинке, в частности, учителя и врачи. Такой же 36-квартирный арендный дом появится вскоре и в Углегорске, - пояснил Антон Ли, исполнительный директор Сахалинского ипотечного агентства.

За счет выделенных дополнительно средств из бюджета области в предстоящие годы в Шахтерске также планируется построить центр культурного развития, универсальный спортивный комплекс и многофункциональную спортплощадку, благоустроить сквер с прилегающей территорией.
Детский сад №14, где во время рабочей поездки побывал Олег Кожемяко, получит благоустроенную прилегающую территорию. А вторая школа - новую кровлю и фасад.
Еще одна важная задача касается повышения качества медицинской помощи в городе. В будущем здесь собираются открыть первичное сердечно-сосудистое отделение. При этом пока не решенными остаются многие проблемы здравоохранения более мелкого порядка. В поликлинике с дневным стационаром всего 10 коек и чтобы туда попасть необходимо ждать до полумесяца, пожаловались шахтерцы. Существуют претензии и к службе скорой помощи - порой спецавтомобили слишком долго добираются к пациентам.
- Если вопрос стоит в нехватке карет службы 03, то необходимо поставить сюда дополнительные транспортные средства, - дал указание региональному министру здравоохранения губернатор. - И 10 коек в дневном стационаре - этого явно недостаточно при количестве населения в городе около 7,5 тысяч человек. Расширяйте возможности лечебницы, при необходимости вводите дополнительные штатные единицы. Проблема такая есть, и ее надо решать.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
09:55 Сегодня Мэр Южно-Сахалинскан встретился с вице-президентом федерации тенниса России
08:54 Сегодня Гололёд у травмпункта в Петропавловске-Камчатском возмутил горожан
10:48 Сегодня С начала года голубое топливо в дома провели 810 жителей Южно-Сахалинска
10:35 Сегодня "Единая Россия" провела первую дискуссионную площадку перед Съездом
16:11 23 Ноября Охранник, не пустивший бойцов СВО в бар Южно-Сахалинска и распыливший перцовый баллончик, заключен под стражу
14:49 24 Ноября Число многодетных семей на Сахалине и Курилах за пять лет увеличилось на треть
17:03 23 Ноября Более пяти тысяч жителей острова выбрали Единую карту сахалинца от ВТБ
17:08 24 Ноября Дети выбрали мессенджеры: лидером роста трафика стал Telegram
16:11 23 Ноября Охранник, не пустивший бойцов СВО в бар Южно-Сахалинска и распыливший перцовый баллончик, заключен под стражу
17:49 3 Ноября В Южно-Сахалинске состоялась региональная выставка "Сахалинское качество-2023"
13:26 1 Ноября Южносахалинцев приглашают на диспансеризацию
09:26 17 Ноября На Сахалине и Курилах определили лучшие подъезды октября
Выбор редакции
- 15:37 Сегодня 57 семей из Корсакова отметили новоселье
- 10:44 28 Ноября С начала года в Южно-Сахалинске демонтировано порядка 50 жилых домов
- 11:05 27 Ноября Хоккеисты "Кристалла" уступили "Манулу" в гостевой серии
- 14:49 24 Ноября Число многодетных семей на Сахалине и Курилах за пять лет увеличилось на треть
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как вы сейчас сохраняете сбережения?