Азиатское энергетическое супер-кольцо задействует 30 миллиардов инвестиций
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Объем инвестиций в создание российской части Азиатского энергетического кольца Россия-Япония-Корея-Китай предварительно оценивается до 30 миллиардов долларов. При этом ежегодная выручка компаний-инвесторов может составить от 3 до 7 миллиардов долларов. Об этом заявил первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Осипов.
По словам замминистра, предпосылкой для интеграционных процессов в сфере энергетики является значительная дифференциация в странах Северо-Восточной и Восточной Азии по энергообеспечению, центрам потребления и интеграции электрической энергии.
- Макрорегион является одним из тех, где наблюдается рост потребления электрической энергии. Это ключевая предпосылка для того, чтобы мы осуществляли шаги по глобальной энергетической интеграции, - подчеркнул Александр Осипов. - Немаловажным является обеспеченность российского макрорегиона практически всеми энергоресурсами. Это солнце, ветер, уголь, газ, гидроэлектроэнергия. Помимо этого, выгодное расположение Дальнего Востока позволяет доставить электрическую энергию практически во все крупные центры потребления электрической энергии как воздушными линиями, так и подводными кабелями. Разработки и обоснованияподтверждают возможность создания на первом этапе до 10 ГВт генерационных мощностей. Эта электрическая энергия может быть передана в Японию, Китай, Южную Корею и другие страны. Крупные центры потребления могут быть обеспечены электроэнергией со значительным снижением ее цены.
Например, в настоящее время Япония занимает седьмое место по уровню цен на электроэнергию. По информации Минвостокразвития, средние потребительские цены на электроэнергию в стране восходящего солнца значительно превышают цены в странах Северо-Восточной Азии и в России: они в 4 раза выше, чем на Дальнем Востоке России.
Исследования перспектив электроэнергетической кооперации стран Северо-Восточной Азии Азиатско-Тихоокеанского региона рассматриваются специалистами России, Республики Корея, Японии, Китая в течении ряда лет. С 2015 года данную тему активно развивает и Китай в рамках инициативы Глобальной Энергетической Интеграции (Global Energy Interconnection, GEI) на базе экологически чистой зеленой энергии, озвученной Президентом КНР Си Цзиньпином на Генеральной Ассамблее ООН. На втором Восточном экономическом форуме в сентябре 2016 года Президент России Владимир Путин поддержал энергетическую интеграцию России со странами Северо-Восточной и Восточной Азии, выделив создание надежной энергетической инфраструктуры как один из важнейших глобальных проектов.
- Поддерживаем инициативу компаний России, Японии, Республики Корея и Китая по созданию энергетического суперкольца, которое свяжет наши страны. Для более быстрой, динамичной реализации этого проекта предлагаем сформировать межправительственную рабочую группу. При этом хочу подчеркнуть, что Россия готова предоставить нашим партнёрам конкурентную в АТР цену на электроэнергию и зафиксировать её на долгосрочный период, - заявил глава государства во Владивостоке.
В конце 2016 года Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка обозначил, что в рамках работы по созданию Азиатского энергетического кольца на межгосударственном уровне предстоит сформировать рабочую группу по поддержке проекта.
- Сейчас вместе с коллегами из Минэнерго мы работаем над технико-экономическим обоснованием проекта. Это делается для того, чтобы оценить его выгодность и рентабельность для наших производителей электроэнергии. Безусловно, этот проект может реализовываться только как экономически взаимовыгодный и для российских производителей, и для японских потребителей. Потенциал для этого есть, - отметил глава Минвостокразвития России.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости экономики Сахалина и Курил

Это читают
09:55 Сегодня Мэр Южно-Сахалинскан встретился с вице-президентом федерации тенниса России
08:54 Сегодня Гололёд у травмпункта в Петропавловске-Камчатском возмутил горожан
10:48 Сегодня С начала года голубое топливо в дома провели 810 жителей Южно-Сахалинска
10:35 Сегодня "Единая Россия" провела первую дискуссионную площадку перед Съездом
16:11 23 Ноября Охранник, не пустивший бойцов СВО в бар Южно-Сахалинска и распыливший перцовый баллончик, заключен под стражу
14:49 24 Ноября Число многодетных семей на Сахалине и Курилах за пять лет увеличилось на треть
17:03 23 Ноября Более пяти тысяч жителей острова выбрали Единую карту сахалинца от ВТБ
17:08 24 Ноября Дети выбрали мессенджеры: лидером роста трафика стал Telegram
16:11 23 Ноября Охранник, не пустивший бойцов СВО в бар Южно-Сахалинска и распыливший перцовый баллончик, заключен под стражу
17:49 3 Ноября В Южно-Сахалинске состоялась региональная выставка "Сахалинское качество-2023"
13:26 1 Ноября Южносахалинцев приглашают на диспансеризацию
09:26 17 Ноября На Сахалине и Курилах определили лучшие подъезды октября
Выбор редакции
- 15:37 Сегодня 57 семей из Корсакова отметили новоселье
- 10:44 28 Ноября С начала года в Южно-Сахалинске демонтировано порядка 50 жилых домов
- 11:05 27 Ноября Хоккеисты "Кристалла" уступили "Манулу" в гостевой серии
- 14:49 24 Ноября Число многодетных семей на Сахалине и Курилах за пять лет увеличилось на треть
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как вы сейчас сохраняете сбережения?