В Сахалинской области на промысловых участках решили развивать аквакультуру
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Сахалинские власти подготовят законопроект, который позволит использовать рыбопромысловые участки для развития аквакультуры. Об этом губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко сообщил, выступая в ходе состоявшегося в Москве заседания правительственной подкомиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока. В ближайшее время документ внесут в Государственную Думу, сообщили ТИА «Острова» в пресс-службе главы области.
В мероприятии под руководством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации - полномочного представителя Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева участвовали главы Минвостокразвития, Росрыболовства, Минтранса, руководители прибрежных регионов. Речь шла об исполнении поручений Президента и Правительства, а также о мерах, направленных на развитие рыбохозяйственного комплекса, судостроения, привлечение инвестиций.
В настоящее время примерно половину рыбы, потребляемой в мире, дает аквакультура. В то же время на Дальнем Востоке, на долю которого приходится более 60 % продукции российского рыбного хозяйства, только 1 % акватории предоставлен в пользование бизнесу, обозначил проблему Юрий Трутнев. При ежегодной добыче около 3,1 миллиона тонн рыбы производится всего 6,6 тысячи тонн продукции аквакультуры.
- Мы уже довольно долго говорим о развитии этой отрасли, а она не развивается, - сказал Юрий Трутнев на заседании. - Поэтому я попросил Фонд развития Дальнего Востока полностью изменить механизм. Был мой доклад Президенту. Он поддержал предложение.
В ходе заседания генеральный директор «Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона» Алексей Чекунков представил проект создания автоматизированной информационной системы с картой доступных участков аквакультуры. Она позволит инвесторам отбирать и получать участки в упрощенном режиме. Заявка предпринимателя будет автоматически попадать в Росрыболовство. Это ведомство после одобрения правительственной подкомиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока утвердит границы участка, и выставит его на электронный аукцион через интернет-сервис фонда. Участники подкомиссии поручили фонду и Росрыболовству ускорить создание механизма предоставления участков, включая корректировку нормативной базы.
Задача - в текущем году выставить на аукцион не менее 30 % потенциально перспективных для развития аквакультуры участков на территории Дальнего Востока, определил Юрий Трутнев.
В Сахалинской области ситуация с развитием аквакультуры имеет свои особенности, отметил, выступая на совещании, Олег Кожемяко. В островном регионе на большей части выделенных ранее промысловых участков ведется только добыча лосося. Она продолжается всего около полутора месяцев. Все остальное время года участки никак не используются. Между тем, многие из них вполне пригодны, в частности, для пастбищного разведения гидробионтов.
- Необходимо внести изменения в законодательство, чтобы можно было более эффективно использовать ранее предоставленные под промышленное рыболовство участки и развивать на них аквакультуру, - сказал Олег Кожемяко.
Позицию сахалинского губернатора одобрили заместитель Председателя Правительства и глава Росрыболовства.
Также Олег Кожемяко предложил в целях развития отечественного судостроения освободить новые предприятия отрасли от некоторых обременительных платежей. По его мнению, это позволит уравнять их стартовые возможности с заграничными конкурентами.
- Сегодня цена оборудования - рыбопоискового, навигационного, обрабатывающего, холодильного - составляет 60-70 % от стоимости строительства промыслового судна, - сказал Олег Кожемяко. - Поэтому решение о предоставлении льгот по поставкам оборудования станет хорошим подспорьем для наших судостроителей. Это даст возможность снизить конечную стоимость судов и, соответственно, уменьшить финансовую нагрузку на рыбаков.
Эту идею сахалинского губернатора также поддержали участники совещания.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости экономики Сахалина и Курил

Это читают
12:26 Сегодня Школьники расписывают подъезды дома в Ново-Александровске
09:33 Сегодня ВТБ финансирует строительство жилого комплекса в Южно-Сахалинске на 4,2 млрд рублей
10:23 Сегодня В 2023 году Сахалинская таможня пресекла 31 попытку незаконного перемещения наркотических и сильнодействующих веществ
09:09 Сегодня На Сахалине обсудили вопросы социализации и адаптации мигрантов
17:46 30 Ноября Сотрудница полиции на Сахалине обманом завладела квартирой жительницы Корсакова
11:05 27 Ноября Хоккеисты "Кристалла" уступили "Манулу" в гостевой серии
16:58 27 Ноября Сахалин впервые примет Всероссийские соревнования по тяжелой атлетике
18:10 30 Ноября На Камчатке один из магазинов сети "Красное & белое" обвинили в торговле сигаретами неподалеку от школы
16:11 23 Ноября Охранник, не пустивший бойцов СВО в бар Южно-Сахалинска и распыливший перцовый баллончик, заключен под стражу
09:26 17 Ноября На Сахалине и Курилах определили лучшие подъезды октября
14:49 24 Ноября Число многодетных семей на Сахалине и Курилах за пять лет увеличилось на треть
15:11 17 Ноября Для Южно-Сахалинска приобрели 25 современных пассажирских автобусов
Выбор редакции
- 11:10 Сегодня Сахалинка София Надыршина завоевала две медали Кубка России по
- 10:23 Сегодня В 2023 году Сахалинская таможня пресекла 31 попытку незаконного перемещения наркотических и сильнодействующих веществ
- 16:40 1 Декабря 2 декабря на сахалинском "Горном воздухе" стартует зимний сезон
- 12:07 1 Декабря Южно-Сахалинск продолжают чистить от снега
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как вы сейчас сохраняете сбережения?