Главы трех сахалинских районов не справились с заданиями на год
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
В Сахалинской области определены районы-аутсайдеры. Тройку антилидеров назвали в ходе селекторного совещания с островными мэрами. На мероприятии подвели итоги деятельности руководителей муниципалитетов за 11 месяцев 2016 года. Об этом ТИА «Острова» сообщили в пресс-службе губернатора Сахалинской области.
В начале года впервые между губернатором и главами районов были заключены соглашения. В документе за каждым муниципалитетом закреплены определенные показатели эффективности деятельности. Всего около сорока позиций: благоустройство дворов, ремонт дорог, строительство школ, объектов культуры и спортивных сооружений, расселение людей из аварийного и ветхого жилья, привлечение молодых специалистов в отрасли здравоохранения, образования, сельского хозяйства и другие.
В первую очередь на совещании были названы муниципалитеты-лидеры. Таких в регионе пять. Это Невельский, Южно-Сахалинский Анивский, Томаринский и Поронайский районы. За высокие показатели первая тройка удостоилась грантов островного правительства.
Однако особое внимание губернатора Олега Кожемяко было уделено районам, замыкающим рейтинг. В список аутсайдеров вошли Корсаков, Оха и Александровск-Сахалинский. Все три муниципалитета практически провалили заявленные показатели. В Корсакове из 37 позиций эффективности деятельности достигнуты только 19. К примеру, вместо запланированных 49 дворовых территорий заасфальтировано всего пять. Отмечена также неэффективная работа в части предоставления жилья многодетным семьям. Из пяти положенных квартир выдана лишь одна. Глава Корсаковского городского округа Александр Рудаков попытался разъяснить ситуацию.
- Приобрести помещения от 75 квадратов в Корсакове не представляется возможным, так как отсутствуют предложения на рынке продаж, а свободных муниципальных помещений у нас нет. Что касается ремонта дворов, все заявленные объекты будут построены в 2017 году, - сообщил он.
Такой ответ главу региона не удовлетворил. Олег Кожемяко подчеркнул, что все районы области в этом году были поддержаны финансово и самостоятельно, исходя из нужд района, составляли план работ. В Охе, к примеру, на месте нового банно-прачечного комплекса люди по-прежнему видят пустырь. Объект планировали сдать в этом году, но так и не приступили к строительству.
- Очень плохо, что те денежные средства, которые вы просили, и мы вам выделяли, так и не были грамотно и эффективно израсходованы. Деньги, конечно, будут возвращены в казну, но люди так и останутся без долгожданных объектов. Я обращаюсь ко всем главам муниципалитетов Сахалина и Курильских островов, если вам не интересны вопросы строительства жилья, дорог, переселения граждан из аварийного фонда, если не важны проблемы многодетных и социально незащищенных слоев населения, то зачем вы вообще занимаете руководящие посты? Это ключевые вопросы, которые обязаны решать мэры. Все наши программы принимаются на основе просьб и пожеланий граждан. Получается, что вы оставляете обращения людей без внимания, - сказал губернатор.
Отдельно глава региона остановился на вопросе создания в районах резерва материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций. Это один из обязательных показателей эффективности деятельности. Он был достигнут всеми, за исключением Корсаковского и Охинского городских округов.
- Это очень серьёзный вопрос. Сахалинская область - регион, подверженный природным катастрофам. Наша задача - максимально оградить жителей островного края от последствий стихий. Создание резерва материальных ресурсов в муниципалитетах - ваша прямая обязанность. Игнорируя данный вопрос, вы преднамеренно создаёте угрозу безопасности людей. Если вы не способны решать такие задачи, значит не можете управлять районами, - резюмировал Олег Кожемяко.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости экономики Сахалина и Курил

Это читают
12:13 3 Октября Автоматизация ЖКХ: хабаровские и сахалинские эксперты поделились опытом модернизации управляющих компаний
14:58 3 Октября Новые правила диспансеризации: что нужно знать для прохождения обследования
17:10 3 Октября Духовные ценности и просвещение: в Южно-Сахалинске пройдет конференция «Иннокентьевские чтения»
11:08 2 Октября Строительство водозабора «Южный» близится к завершению
12:37 17 Сентября "Поезд Победы" прибудет в Южно-Сахалинск 22 сентября
14:48 24 Сентября В Южно-Сахалинске выбирают название для нового скейт-парка
12:54 29 Сентября Очередная группа сахалинских военнослужащих обучается тактическим действиям в лесополосе и на открытой местности
13:32 12 Сентября Стала известна праздничная программа Дня рождения Южно-Сахалинска
Выбор редакции
- 17:49 Вчера Россияне назвали самые ожидаемые операции в цифровых рублях
- 16:56 Вчера «Фасады, крыши и коммуникации»: в Южно-Сахалинске продолжаются работы по капитальному ремонту многоквартирных домов
- 16:26 Вчера В Вахрушеве продолжается строительство очистных сооружений
- 15:47 Вчера Из тысяч участников – в топ: три блогера из Сахалинской области приглашены на финал проекта «ТопБЛОГ»
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?