Районных чиновников Сахалина уличили в неграмотном расходовании бюджетных денег
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Сахалинские власти решили установить жесткий контроль за расходованием средств в районах. Введение этой меры вызвано тем, что получающие сегодня существенную финансовую помощь из регионального бюджета муниципальные образования не в состоянии ей грамотно распорядиться. Зачастую деньги направляются на второстепенные нужды, тогда как наиболее значимые статьи расходов недофинансируются. Об этом ТИА «Острова» рассказали в пресс-службе губернатора Сахалинской области.
Так, в октябре муниципальные образования Сахалина и Курил получили около 1 миллиарда рублей на обеспечение сбалансированности местных бюджетов. Предполагалось, что выделенные деньги направят на приоритетные расходы.
- Однако, как показала практика, значительная доля средств пошла на погашение так называемой несанкционированной задолженности. То есть, ранее на местах были разыграны контракты на выполнение далеко не первостепенных работ, необеспеченные финансовыми ресурсами, а потом их оплатили за счет поступлений из области. Это нарушение бюджетного законодательства. Мы будем пресекать такую практику с помощью правоохранительных органов. Кроме того, впредь для более эффективного использования в районах денег областного бюджета введем практику согласования расходов, - отметила на совещании председатель правительства региона Вера Щербина.
Она сообщила, что в декабре в муниципальные образования направят очередной транш - больше 2 миллиардов рублей. И вместе с этим выразила недоумение тем фактом, что при оказании солидной финансовой помощи в районах растет задолженность за потребленные энергоресурсы. По состоянию на 25 ноября она составляет больше 340 миллионов рублей. Из этой суммы почти 30 миллионов - долги, накопленные еще за прошлый отопительный период.
- Просроченную задолженность за топливо перед поставщиками имеют Долинский (13,2 миллиона рублей), Макаровский (4,9 миллиона рублей), Смирныховский (8,5 миллионов рублей) и Александровск-Сахалинский (2,7 миллиона рублей) районы, - сообщила Надежда Мошенцева, первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства области. - Общая просроченная задолженность ресурсоснабжающих организаций коммунального комплекса за электроэнергию составила почти 70 миллионов рублей. Самая большая - в Долинском, Охинском, Корсаковском, Холмском городских округах и Шахтерском городском поселении. Из 20 муниципальных образований не имеют просроченную задолженность за потребленную электроэнергию только шесть.
- Иметь долги еще прошлого отопительного сезона недопустимо. На предприятиях угольной отрасли и энергетики трудится немало жителей области. И отсутствие платежей за поставленные энергоносители приводит к задолженностям по заработной плате и экономическим трудностям в этих компаниях. Возьмите эти вопросы на личный контроль, чтобы их решить в самое ближайшее время, - обратился к районным чиновникам Олег Кожемяко.
В свою очередь руководители районов-должников доложили губернатору, как планируют гасить долги.
- В местном бюджете деньги есть. В начале декабря вынесем этот вопрос на обсуждение с районным Собранием. Рассчитываем до 20 декабря погасить задолженность за электроэнергию, - заверил главу области мэр Охинского района Александр Шкрабалюк.
- У нас есть источники для погашения долга за электричество. В первой декаде декабря закроем его полностью, - выразил уверенность еще один муниципальный чиновник, Алексей Крупевский, глава Шахтерского поселения.
Глава области на совещании обратил внимание муниципальных чиновников еще на одну проблему: в четырех районах (Охинском, Ногликском, Долинском и Шахтерском поселении) до сих пор нет паспортов готовности к осенне-зимнему периоду 2016-2017 годов. Главная причина - отсутствие документарного оформления объектов теплоэнергетики в Ростехнадзоре. Впрочем, по заявлению руководителей районов, это не мешает в штатном режиме проходить отопительный период. Однако эти объяснения не убедили губернатора. Перед властями Ногликского округа поставлена задача устранить нарушения до 10 декабря, перед руководством трех других муниципалитетов - до 15 декабря.
- В случае, если до указанных дат не будут получены паспорта готовности муниципальных образований, полагаю, появятся веские основания для принятия мер прокурорского реагирования, - предупредил чиновников Олег Кожемяко.
Он также поручил в преддверии новогодних праздников заблаговременно создать 45-суточный запас топлива во всех районах Сахалинской области для обеспечения стабильной работы котельных.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости экономики Сахалина и Курил

Это читают
- 03:20 Сегодня Оформление СКТС при установке нового двигателя в автомобиле: основные этапы и требования
- 03:15 Сегодня Как выбрать кредит для покрытия кассового разрыва: советы для малого и среднего бизнеса
- 03:21 Сегодня Аренда спецтехники и сыпучие материалы в ДНР
- 03:19 Сегодня Уличное освещение: выбор между консольными светильниками и прожекторами
16:43 16 Апреля Мошенники из Невельского района придумали фейковое ДТП для сбора денег
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
15:26 18 Апреля Ещё шесть участков дорог Южно-Сахалинска оснастили камерами фиксации нарушений
09:33 17 Апреля В Долинском районе начали строить газовую котельную для замены угольной
11:05 1 Апреля На Сахалине должностное лицо обвиняют в халатности, повлекшей смерть пациента
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
12:57 26 Марта На Сахалине работодателям грозят штрафы до 1 млн рублей за нарушение запрета на труд мигрантов
17:34 27 Марта На Сахалине руководитель стройфирмы "химичил" с бетоном
Выбор редакции
- 12:34 Сегодня В Южно-Сахалинске приводят в порядок захоронения ветеранов Великой Отечественной войны
- 09:59 Вчера Сахалинские литераторы подготовились к конкурсу сказок
- 10:41 21 Апреля На Сахалине открылась выставка памяти художника Игоря Болотова
- 10:01 21 Апреля Юные сахалинцы изучают английский через сказки и творчество
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?