Тихоокеанское
информационное агентство
7 Мая 2024
Сейчас 11:38
91,31|98,47|66,91
16:33, 22 Ноября 2016 | Новости общества Сахалина и Курил

Южно-сахалинские школьники оценили блюда в своих столовых

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Дегустационные комиссии проверили качество блюд в трех школах Южно-Сахалинска. Таким образом в городе продолжается работа по совершенствованию качества питания в школьных столовых. Об этом ТИА «Острова» сообщили в администрации Южно-Сахалинска.

Дегустация готовых блюд проводится во всех учебных заведениях городского округа четыре раза в год. Вторая четверть стартовала с оценки блюд сразу в трех образовательных учреждениях: школах № 7, 30 и в гимназии № 2.

- Членам каждой дегустационной комиссии представили порядка 15 блюд, из которых состояло однодневное меню указанных учебных заведений. Все было очень вкусно и полезно, - сказал заместитель начальника департамента образования администрации Южно-Сахалинска Игорь Логинов.

Дегустационные комиссии с прошлого года функционируют в каждой школе города. В их состав помимо педагогов, родителей и учащихся входят специалисты департамента образования, областного управления Роспотребнадзора и детской поликлиники. Членам комиссии предлагают оценить несколько видов салатов, первых и вторых блюд, выпечки, напитков из повседневного меню  школьников. После изучения основных показателей (внешний вид изделия, его запах, консистенция и вкус) выставляются баллы, максимум пять. Как правило, все блюда получают высокую оценку. С итогами работы дегустационной комиссии можно ознакомиться на сайте школы.

В прошлом году департамент образования совместно с учебными заведениями и детской поликлиникой провел общественный мониторинг качества питания во всех 29 школах городского округа.

- Часто школьники любят есть и пить то, что совершенно не рекомендуется употреблять детям: продукты, жаренные во фритюре, острую пищу, всевозможные ароматизированные сухарики, майонез, газированные напитки, -  отметила главный специалист департамента образования администрации областного центра Валентина Ветюгова. - С помощью общественного мониторинга качества школьного питания, дегустации, тематических часов, лекций, конкурсов и акций по здоровому питанию в школах специалисты планируют привлечь внимание учащихся к здоровым и вкусным продуктам. Мы хотим, чтобы ребята поняли, как полезно есть по утрам кашу, омлет, запеканку, а не печенье или бутерброды. Также рассказываем ученикам и их родителям о качестве и несомненной пользе школьного питания.

Результаты мониторинга по итогам 2015 года были учтены при составлении примерного 24-дневного меню на нынешний учебный год. Дегустации будут продолжены, и, возможно, в меню школьников появятся новые блюда.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?