Тихоокеанское
информационное агентство
11 Декабря 2023
Сейчас 11:27
91,64|98,84|66,91
16:20, 16 Ноября 2016 | Новости экономики Сахалина и Курил

Около половины бюджета Южно-Сахалинска пойдет на социальную сферу

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Бюджет Южно-Сахалинска на 2017 и на плановый период 2018-2019 годов сохранит свою социальную ориентированность. Об этом ТИА «Острова» сообщили в администрации областной столицы. Какие именно проекты и направления станут приоритетными для муниципальной власти, рассказал мэр Сергей Надсадин на внеочередном заседании общественного совета городского округа.

- Тема нашей сегодняшней встречи крайне важна. Вскоре мы представим горожанам стратегический финансовый документ. И сейчас нам важно услышать мнение общественности относительно тех целей и направлений, которые являются для нас ключевыми, - обратился к присутствующим Сергей Надсадин.

Начальник департамента финансов администрации Южно-Сахалинска Юлия Квасникова выступила с докладом по проекту бюджета, обращая внимание на ключевые показатели следующего года. Так, общий объем доходов бюджета на 2017 год прогнозируется в сумме 18 миллиардов 772 миллиона рублей, из них финансовая помощь из областного бюджета ожидается в размере 8 миллиардов 949 миллионов рублей. Расходную часть предлагается утвердить в сумме 18 миллиардов 227 миллионов рублей. При этом 48 % от общего объема расходов направят на социальную сферу: на обеспечение деятельности учреждений образования, культуры и спорта, а также на оказание адресной помощи отдельным категориям граждан (на сегодняшний день в муниципалитете реализуются 50 мер поддержки).

- Ни для кого не секрет, что экономические реалии последних лет ставят нас в рамки жесткой экономии, заставляют пересматривать существовавшие ранее принципы формирования бюджета, - отметил акцент Сергей Надсадин. - Отказ от неэффективных трат, жесткий контроль за госзакупками и расходованием каждого бюджетного рубля, четкие приоритеты в финансировании - такие условия ставит перед нами губернатор региона, их же диктует экономическая ситуация. И главное наше достижение, как вы видите, в том, что городской бюджет сохранил свою социальную направленность.

Также в 2017 году будут решаться вопросы модернизации систем жизнеобеспечения города, переселения граждан из аварийного жилищного фонда, развития коммунальной инфраструктуры. Благоустройство города остается приоритетом. Об этом участникам заседания рассказала первый вице-мэр администрации Наталия Куприна. Объем инвестиций на следующий год составляет почти 4 миллиарда рублей, то есть каждый седьмой рубль бюджета планируется направить на развитие города.

 После выступления докладчиков состоялось обсуждение проекта, и каждый мог высказать свое мнение или уточнить полученную информацию. Так, общественников интересовали вопросы ремонта квартир ветеранов Великой отечественной войны, строительства социальных объектов, переработки мусора, повышения качества строительных материалов при реконструкции дорожной сети и другие. Все предложения членов совета детально рассмотрят, а самые актуальные учтут в итоговой версии проекта бюджета.

- Те вопросы, которые задавались мной лично и моими коллегами-общественниками, нашли полное удовлетворение, - сказал один из членов общественного совета Николай Литвинов. - В целом, совет поддерживает намерения и программы, озвученные руководителями администрации города.

- Проведена очень грамотная работа: сократили там, где можно было сократить, но все социальные программы остались в полном объеме. Я хотела бы обратить внимание, что есть инвестиции в развитие города, это тоже очень важно. Значит, он будет более современным и комфортным для жизни, - отметила Елена Реутская, член общественного совета Южно-Сахалинска и Общественной палаты РФ.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости экономики Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Как вы сейчас сохраняете сбережения?