Сахалинцы купили больше 450 тонн морепродуктов из прибрежки
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Жители области дополнительно приобрели на ярмарках больше 450 тонн свежих и живых водных биологических ресурсов, добытых в шестимильной зоне. Эта информация была озвучена на заседании межведомственной комиссии под руководством губернатора Олега Кожемяко, которое посвятили итогам работы рыбной отрасли региона в свете поправок в правила рыболовства для дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, введенных в действие 2 августа. Об этом ТИА «Острова» сообщили в пресс-службе губернатора Сахалинской области.
Новая схема организация промысла позволила существенно упростить для жителей области доступ к ресурсам шестимильной зоны, дала возможность вести многовидовой промысел, открыла дополнительные возможности для обеспечения занятости жителей прибрежных поселений.
За это время в регионе организовали выдачу путевок на добычу водных биологических ресурсов, начали работу по обустройству площадок для приема уловов в 10 районах Сахалинской области, выстроили систему прямого взаимодействия рыбодобывающих предприятий и розничной торговли, отработали механизмы контроля, приобрели необходимое оборудование. Граждане и предприятия начали продажу уловов из шестимильной зоны в местах, где муниципалитеты создали необходимые условия для торговли живой и охлажденной рыбой и морепродуктами. В продажу поступила креветка, живые и охлажденные гребешки, трубачи, спизула, устрицы, крабы.
Сахалинские власти предлагают увеличить размер разрешенных к использованию донно-жаберных сетей до 150 метров, а количество крючков на ярусах - до 300 штук, что поможет сделать промысел в прибрежной зоне более эффективным. Этот вопрос могут рассмотреть на предстоящем заседании дальневосточного научно-промыслового совета.
На заседании отметили, что есть проблемы, мешающие дальнейшему развитию промысла в шестимильной зоне. Например, необоснованные запреты на ведение промысловой деятельности. Так, сейчас запрещено собирать выброшенный штормом морской гребешок в заливе Анива. Такое ограничение способствует развитию нелегальной добычи, посчитали участники встречи.
Сдерживает развитие промысла и отсутствие портовой инфраструктуры, нужной для обслуживания частных маломерных судов и лодок. Порт-ковши на западном побережье Сахалина, построенные в 30-х годах прошлого века, пришли в негодность и не могут обеспечить безопасную стоянку плавсредств. Необходимо также отрегулировать схемы доставки уловов к местам продажи, переработки или хранения.
В ходе обсуждения выяснилось, что детальное исследование запасов водных биологических ресурсов у берегов островного региона не было организовано. Нехватка информации такого рода, отметил губернатор, мешает рыбакам планировать промысел, своевременно готовиться к добыче тех или иных водных биоресурсов. За это упущение Олег Кожемяко объявил выговоры руководителю регионального агентства по рыболовству Сергею Диденко и его заместителю Павлу Колотушкину.
Глава региона поручил областным агентствам по рыболовству, по труду и занятости населения в ближайшее время провести в районах серию встреч с представителями рыбацкого сообщества и выяснить, какая поддержка со стороны областных властей требуется тем, кто ведет промысел в шестимильной зоне или собирается к нему подключиться. В частности, это может быть помощь в приобретении маломерных судов, лодок, орудий лова на основе лизинга.
Еще одно распоряжение главы области касалось организации торговли водными биоресурсами. Он потребовал создать резерв свежемороженого лосося, чтобы обеспечить его продажу на ярмарках выходного дня по стабильным доступным ценам в течение всей зимы.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости экономики Сахалина и Курил

Это читают

16:01 Сегодня Два новых дома на 180 квартир готовятся к заселению
09:00 Сегодня Сахалинская область занимает второе место в акции «БумБатл» среди «Малых регионов»
11:02 Сегодня Концерт авторской песни «Варианты осени» пройдёт в СахОУНБ
09:39 Сегодня Конференция «Родная речь» на языках коренных малочисленных народов прошла на Сахалине
17:55 11 Ноября Персональная выставка из бисера Натальи Лобкиной открылась в СахОУНБ
11:40 14 Ноября Молодые жительницы Сахалина стали жертвами мошенников
16:12 14 Ноября Итоги первого года работы пункта приема отходов на Сахалине
09:40 14 Ноября 5 фактов о строящемся водозаборе «Южный»

09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
14:22 31 Октября Сахалинские ветераны СВО получили автомобили от фонда «Защитники Отечества»
11:26 1 Ноября Пожарные ликвидировали огонь в расселённой квартире Шахтёрска
13:55 7 Ноября Жительница Невельска осуждена за сбор денег на фальшивую трагедию
Выбор редакции
- 17:51 Сегодня Вторые межмуниципальные казачьи гулянья прошли в Южно-Сахалинске
- 17:14 Сегодня Коммунальные службы Поронайского района продолжают устранять последствия циклона
- 16:32 Сегодня Самые романтичные книги Тургенева предпочитают жители Сахалина
- 16:01 Сегодня Два новых дома на 180 квартир готовятся к заселению
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





